主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

2016年民间文艺团体扶持大比拼活动同步拉开战幕

“共享文化 放飞梦想”2016年南沙区社区文化节之优秀民间文艺团队汇报演出闪亮登场

www.guangzhou.gov.cn2016年7月29日 17:26:06来源: 南沙区委宣传部

  昨天,为期两天的2016年南沙区社区文化节——优秀民间文艺团队(专场)汇报演出及2016年民间文艺团体扶持大比拼活动在东涌镇文体中心火热上演,在2015年大比拼活动中胜出并获得南沙区民间文艺团体扶持资金的20支优秀民间文艺团体一一登台亮相。

  据悉,为贯彻实施十八大《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中提出的“完善群众文艺扶持机制,提高社区文化、村镇文化建设水平,引导群众在参与中自我表现、自我教育、自我服务”要求,本次活动由中共南沙区委宣传部、南沙区文广新局联合主办,主要包括“优秀民间文艺团队(专场)汇报演出”和“2016年民间文艺团体扶持大比拼”两项内容。其中“优秀民间文艺团队(专场)汇报演出”于7月28日晚上19:30开锣,在2015年大比拼活动中胜出并获得南沙区民间文艺团体扶持资金的20支优秀民间文艺团体一一登台亮相。曾携原创节目《龙腾盛世》参加中国中央电视台献礼十八大《2012中国民族民间歌舞乐盛典》大型电视活动的大井麒麟龙狮团、曾获得2013年第二届广东省粤曲私伙局大赛银奖的海韵曲艺社和自成立以来屡次在市、区演出赛事中获奖的星海家乡少儿合唱团等知名民间文艺团队都参与汇演。 “2016年民间文艺团体扶持大比拼”则在29日全天持续开展,来自全区39支民间文艺团体汇聚一堂,释放他们的激情,展示来自南沙本土的文艺风采。据了解,29日大比拼的成绩将成为遴选2016年度民间文艺团体扶持名单的一项重要评定依据。

  作为十件民生实事项目,南沙区从2015年起设立了每年200万元的专项资金,专门用于扶持民间文艺团体的发展,切实解决了制约民间文艺团体发展初期资金不足这个关键问题。在2015年的评审活动中,20个优秀的民间文艺团体脱颖而出,纳入年度扶持范围并获得10万元补助资金。今年以来,为了及时检测对民间文艺团体扶持工作的效果,结合广州水乡文化节工作安排,南沙区组织开展了“南沙社区文化节”活动。从7月1日起分别在9个镇街组织了一场综合文艺展演活动,主要内容就是由已接受扶持和拟参加2016年扶持评审活动的民间文艺团体,择其精品节目进行展示,以接受群众的检验和评价。在这个过程中,经过9个镇街的巡演活动,也选拨出了39支队伍参加29日的“2016年民间文艺团体扶持大比拼”活动。

  本次社区文化节系列活动,不但检验了扶持效果,而且为各相关团体提供了交流平台。进一步推动南沙区民间文艺活动,激发基层文艺团体的创作、发展热情,丰富各社区群众的业余文化生活,为基层群众提供一场内容丰富的文化大餐。本次活动无疑是南沙自贸区一台精彩纷呈的文艺戏,大大促进南沙区的精神文明建设,进一步打造“和谐南沙,文艺南沙。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页