主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区妇联、社工委联合香港妇联举办“服务妇女儿童 助力幸福生活”家庭社区服务研讨活动

www.guangzhou.gov.cn2016年7月25日 17:31:43来源: 南沙区委宣传部

  为加强交流,积极探索南沙新区、自贸区深化穗港澳社会合作创新机制,大力参与区全国社区治理和服务创新实验区创建工作,在家庭服务领域建立妇女儿童专业化社会工作模式,提高妇女儿童创新服务的工作实效,今天(7月25日),南沙区妇联、区社工委联合香港妇联在南沙世贸中心大厦举办“服务妇女儿童 助力幸福生活”家庭社区服务研讨活动,邀请两地妇联及社会专业工作者共同围绕城市社区及楼宇的妇女儿童类服务进行研讨。市、区社会工作专家、社会组织代表、各镇街妇联主席、妇女儿童之家负责人、社区居委主任等70余人参加。市妇联副主席凌静敏、区政府副区长余若兰、香港妇联副主席邝月心、区委统战部副部长张志东等出席活动。

  香港妇联社会服务部谢永恒经理发言

       活动中,区妇联何溱主席介绍了南沙妇联推动粤港澳妇女组织在城市社会服务领域的措施和目标。香港妇联社会服务部经理谢永恒介绍了香港妇联的宗旨、组织架构,并就其社会服务情况进行深入阐释,不同的思维模式和创新火花对推动两地妇联工作发展起到了积极作用。区民政局副局长李颖围绕南沙社区治理和服务创新整体工作情况作了发言,并对时间银行特色项目进行了介绍。作为逐渐步入城市化及楼盘兴起的社区代表,南沙街南北台居委介绍了辖内社会服务和妇女儿童服务工作的具体现状。

  南沙区民政局副区长李颖介绍南沙区社区治理和服务创新工作情况

        广州市优势力社会工作发展中心执行总监张良广、广州市晨朗社会工作服务中心总干事肖云天分别围绕“新时期妇联的四个思维”、“社区服务社会化参与的必要性”等内容进行主题性发言,探讨新时期、新形式下妇联工作、妇女儿童服务的发展模式。

  在随后的座谈环节中,两地妇联、社会工作专家、镇街、社区负责人还就妇女儿童社会服务中的相同点和不同点、社会服务需求、项目运作过程中如何链接更多资源等展开深入探讨,大家踊跃发言、侃侃而谈,碰撞出了许多思想火花,为两地组织加深合作打下坚实基础。

  余若兰副区长做了总结性讲话。作为东道主,她再次对香港妇联的到来表示感谢,希望两地妇联组织继续发挥穗港地域相邻、文化相融、语言相通的优势,本着“姐妹同心、合作发展、携手共进”的“姐妹会”原则,进一步深化妇女儿童服务的交流合作,促进双方共同发展。

  活动还安排与会人员参观东涌镇妇女儿童之家和明珠湾区展馆,并就实地开展妇女儿童服务特色项目进行交流。

  当前,随着国际级新区、自贸区的相继获批,南沙正如一颗冉冉升起的新星,光彩照人。经济的高速发展相应给南沙城乡发展带来了更多的变化,城市楼宇和城市社区的快速增加,社区家庭结构的变化,使得需求呈现出多元化的特点。如何适应这些新变化、新特点,如何使妇联能真正发挥枢纽型作用,真正扎根在基层、社区,真正服务好妇女儿童和家庭,这是摆在所有妇联人前亟待解决的问题。为此,南沙区妇联不断转变观念,寻找和探索专业化社会工作模式,先后联合区社工委、区民政局推动建立三级“妇女儿童之家”阵地,打造“社区类家长学校”家庭教育品牌项目,布局打造儿童早教创新项目,并围绕穗港澳台合作积极与香港、澳门等地友好妇女团体共建“姐妹会”,以妇女儿童领域事务学习交流取长补短,以项目合作促多地发展,取得较好成绩。

(编辑: 凯伦 )

返回首页