主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

“共筑邻里亲情·建设幸福珠江”—南沙区珠江街第三届邻居节隆重开幕

www.guangzhou.gov.cn2016年7月12日 17:26:24来源: 南沙区委宣传部

  7月12日上午,期待已久的第三届邻居节在南沙区珠江街文化广场拉开帷幕。本届邻居节以“共筑邻里亲情建设幸福珠江”为主题,以“三社联动·邻助篇”、“侨网情深·自助篇”、“人人公益·互助篇”为主线,在为期三个多月的时间里,将开展大大小小近百场次活动。

  “一区一品”齐亮相

  开幕式上,社区和社会组织代表们组成10个方队,高举着印有各自特色活动的标牌,随着主持人的简要介绍,缓缓步入广场中心。据了解,在即将开始的第三届邻居节里,各社区充分借鉴往届邻居活动经验,进一步创新活动形式,丰富活动载体,突出地域特色,形成一区一品的特色活动。诸如礼隆社区将以社区记忆“糖厂”为载体,开展“小城故事多”、“小城微爱汇”、“小城力量旺”等系列活动;平安社区以社区百年榕树为活动阵地,开展“食蕉头粥”、“忆苦思甜”、“全民义工、一齐来行动”等活动,促进邻里互动,形成人人支持、户户参与、共同发展的良好局面。

  “三社联动”带动基层社会治理创新

  在本届邻居节开幕式上,珠江街道办还与香港路德会社会服务处签订《粤港澳长者示范项目》合作意向书、与广东工业大学签订《社会治理创新课题研究》合作意向书。珠江街道办将通过借鉴港澳优秀社工服务机构的活动经验,学习高校有关创新社会治理的理论研究,进一步推进基层社会管理的创新实践,促进以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作人才为支撑的“三社联动”机制良性发展,努力提升民生幸福指数,营造温情社会氛围。

  开幕式仪式结束后,由社区、社会组织、社工、志愿者们联合组织的“邻里互助列车”活动火热开展。承载着邻里互助精神的列车由“与邻相会”、“与邻相助”、“与邻相乐”等七个摊位组成,义诊、义剪、义修、儿童绘画、趣味游戏、邻居节系列活动的宣传等活动内容分别在一节一节车厢摊位里开展。前来参观的居民群众除了感受现场欢乐热闹的气氛、了解邻居节的开展情况外,还可在现场参与主办方开展的义诊、义剪、义修以及各种文艺游戏活动,每个人都是“邻居节”开幕活动的主角。

  据悉,自2014年开始,珠江街已成功举办了2届“邻居节”大型活动,每年的“邻居节”都力求主题鲜明、参与性强,旨在通过搭建互助自助平台,广泛发动社会力量参与社区建设,形成“政府搭台、民间唱戏”的互动局面;同时整合已有的文体活动和社区服务,充分调动群众的主动性、积极性、参与性,突出民间性、草根性、群众性和基层性,引导群众在社区建设、社区服务中自我表现、自我教育和自我管理,倡导“与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐”的新型邻里关系,营造共建共享、和谐善治的幸福家园。每一届“邻居节”都受到辖内群众普遍欢迎,引发热烈社会反响。邻居节已经成为珠江街居民们自己的节日,成为展示邻里和谐之美的盛会,更是广大志愿服务朋友们的爱心舞台。

  与往年相比,本届邻居节在志愿服务、公益慈善、文化挖掘、品牌打造以及基层社会治理创新思考方面有了很大方面的提升和拓展。诸如在志愿服务方面,开展金太阳沙龙系列活动,举行《金太阳话邻事》文集签发会,传播友爱、互助精神,凝聚更多志愿力量,吸引更多的结对邻居成为金太阳,成为邻里亲情的守护者。在公益慈善方面,新兴社区联手社会组织开展《聚千家情、“邻”万家福》慈善晚会。通过晚会,发动社区力量帮助困难群体。同安泰社区举办《同住七涌畔,共唱邻里歌》活动,通过发动社区居民,与邻里结对参加《邻里最强音》歌唱比赛,获奖者将奖金的30%捐献给社区困难群众,传递“睦邻友好、关爱互助”的精神。在文化挖掘方面,继《珠江知青》之后,我街进一步挖掘侨文化,铸造侨名片,将会编著推出珠江记忆系列丛书之《华侨往事》,弘扬传承侨文化。在品牌打造和基层社会治理创新方面,在邻居节的系列活动中,每个社区依托各自的自然地理环境、人文历史渊源等各方因素,打造出“一区一品”的系列活动。街道也通过邻居节的系列活动创新基层社会治理、提升地区文明程度,努力在邻里互动中融洽关系,在文化睦邻中涵养文明,在携手共建中创新治理。

(编辑: 凯伦 )

返回首页