主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广东自贸区南沙新区片区赴天津达沃斯取得重大成果

www.guangzhou.gov.cn2016年6月29日 17:24:20来源: 南沙区委宣传部

  记者今天(2016年6月29日)从广东自贸区南沙新区片区相关部门了解到,在天津举办的世界经济论坛2016年新领军者年会(第十届夏季达沃斯论坛)期间, 广东自贸区南沙新区片区招商工作取得重大成果。广州市委常委、南沙开发区党工委书记、南沙开发区管委会主任丁红都率南沙招商工作组赶赴天津,参加了主题为“第四次工业革命——转型的力量”的本届夏季达沃斯年会。

  据悉,本次达沃斯论坛期间,南沙在津开展项目招商活动53场次,涵盖航运物流服务业、高端商务和商贸服务业、科技智慧产业、高端装备及技术产业、健康休闲产业等五大主导产业。签署了3个重大项目,涉及投资额约210亿元。与此同时,一批功能性项目明确落户南沙,南沙还与一批大学、医药集团、电子、金融、航天科技和物流等17家公司和机构达成了逾20项合作意向。27日下午,广州南沙开发区管委会在天津成功召开“自贸区建设与融资租赁发展座谈会”,天津自贸区东疆保税港区管委会副主任张忠东、中国租赁联盟召集人杨海田以及渤海租赁、民生金融租赁等国内10家重点融资租赁企业代表出席了本次座谈会,共同围绕自贸区与融资租赁发展这一主题进行了交流, 加强了区域间沟通,增强了发展合力。

  在国家新区和自贸试验区双重优势叠加吸引下,南沙所蕴含的巨大商机已成为国内外投资者关注的焦点,形成了企业迅速集聚的态势。2013年南沙新设企业1332家,2014年新设企业1807家,2015新设企业7589家,同比增长3.2倍,其中新批外商投资企业221家,同比增长2.75倍,实现合同利用外资27.9亿美元,同比增长64.7%。2015年新增企业注册资本达964.8亿元,新落户项目平均注册资本1394万元,位列全市第一,其中包括18个世界500强企业投资项目、16个央企在穗投资项目,1000多家航运物流和航运服务企业,108家融资租赁企业、533家金融和类金融机构,超过50家各类总部、709家跨境电商及一批保税贸易、移动互联网等新业态企业。今年上半年,全球规模最大的散货运输船队中远海运散货运输有限公司、中铁隧道全国总部、广汽电商生态圈等项目相继落户南沙,项目投资额超千亿。目前,众多的世界500强企业、大型央企、省市属国企、港澳财团、知名民营企业等投资者纷至沓来,积极谋求合作发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页