主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

2016年CEFA国际标准舞青少年全国锦标赛暨2016年CEFA第二届全国大奖赛(广州站)将于下月11日在南沙开赛

www.guangzhou.gov.cn2016年6月20日 17:39:00来源: 南沙区委宣传部

  记者今天(6月20日)从南沙区有关部门获悉,经中国艺术职业教育学会授权,2016年CEFA国际标准舞青少年全国锦标赛暨2016年CEFA第二届全国大奖赛(广州站)将于2016年7月11日在广州南沙体育馆举办。

  本次赛事是由中国艺术职业教育学会、广州市南沙区文化发展中心联合主办,主要包括“CEFA国际标准舞青少年全国锦标赛”和“CEFA第二届全国大奖赛(广州站)”两项内容。预计将有来自全国各地2000余选手参加。同时,赛事还邀请到四十多位外国专家与国内选调的国际级、国家级评委共同参与评审工作,当中有世界冠军、亚洲冠军、全国冠军等冠军级别的专家。

  据介绍,7月10日为赛事报到时间,11日为比赛时间。本届赛事是一次国内名将汇聚的高水平文化艺术交流与体育竞技盛事。本届的青少年全国锦标赛是CEFA为了普及艺术教育,推广国际标准舞艺术组织的首届全国范围的青少年锦标赛,赛事设青年U21、少年U16、儿童U12以及新颖的艺术考级组等四个主要级别的赛事,这包含双人与单人赛事设有淘汰制的名次赛和鼓励参与的等级赛,本站的大奖赛是CEFA第二届全国大奖公开赛的广州站,赛事设职业组、A组、业余组、壮年组、师生组等和其它级别名次赛;来自全国共24个省市自治区约七十二支代表队参加赛事。参赛选手从年龄约5岁以上至65岁以下,本次赛事共设置了14个项目、共192个组别的比赛。

  据介绍,本次活动还是2016广州水乡文化节夏季系列活动之一。本届水乡文化节以“心动南沙”为主题,以缤纷四季为主线设置主题活动,将南沙传统的文化、体育、旅游、经贸等内容连成一线充分融合,添加更具时代和创造力的内容,立体全面地展示南沙的文化底蕴与时尚魅力。其中,国标舞是南沙近年重点打造项目,自2013年以来南沙区成功承办了3届“中国广州南沙WDC标准舞(拉丁舞)世界公开赛”,每年均吸引了来自世界20多个国家,2000多名选手的积极参与,在国内外引起了广泛关注。本届大奖赛、锦标赛的举办,将进一步打造“欧洲有黑池,亚洲有南沙”的格局,擦亮南沙自贸区时尚、潮流、现代的文化元素,展示南沙新区包容开放、时尚动感的新城风貌。

  2016年CEFA国际标准舞青少年全国锦标赛暨2016年CEFA第二届全国大奖赛(广州站)的举办,能够进一步增进文化间的交流与合作,让世界进一步领略南沙风情水都的魅力,也能够让国际标准舞走进更多普通百姓的幸福生活当中,成为群众文化生活的重要组成部分。

  据了解,中国艺术职业教育学会是中华人民共和国具有社团法人资格的全国性一级行业学会,主管单位是中华人民共和国文化部,是全国性、非营利性行业团体。

  一直以来,中国艺术职业教育学会致力于探索艺术教育的规律和特点,向有关主管部门、院校提供咨询和建议。组织开展各种艺术活动和教育教学的研究,对有优秀成果进行奖励和推广,编辑出版会刊,评选学术论文,组织专业技能展演比赛等等。学会自1986年成立至今,拥有全国120余所艺术院校为会员单位的学会在国标舞艺术教育方面有着丰富的专业资源。随着在国际标准舞学科建设和职业教育工作中的不断提高和创新之际,学会希望通过全国的国际标准舞展演和比赛形式,用专业和优质的艺术服务,为当地社区普及艺术教育,推动社会进步。

  据悉,该学会已经与南沙区文化发展中心结成了战略伙伴,授予了中心“CEFA国家队训练基地”、“全国艺术考级国标舞基地”等两个战略合作基地的资质,这将为未来在南沙新区开展艺术普及教育以及职业教育作坚实的铺垫。

  全国青少年锦标赛规模非常巨大,届时将有来自全国各地院校和社会教育的考级基地的2000余名选手参加活动。同时,刚从英国黑池舞蹈节载誉而归的中国艺术教育学会CEFA国家队也将在南沙为大家作精彩的表演。

  活动之所以选择在南沙举办,是因为广东省是我国最早开展国标舞(体育舞蹈)的发源地,在中国国标舞(体育舞蹈)发展史上有着举足轻重不可代替的地位,南沙新区更是珠三角的核心地点,也具备多年的大型国际赛事举办经验。同时相信也是自贸区的南沙新区不仅在经济建设方面做出全国示范作用,更能为全国经济特区的文化产业发展与艺术教育作出标杆性的榜样。

(编辑: 凯伦 )

返回首页