主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙举办廉洁南沙企业联盟成立启动仪式暨南沙企业“永不参与行贿”承诺签名活动

www.guangzhou.gov.cn2016年5月30日 17:26:52来源: 南沙区委宣传部

  向企业代表颁发会员企业牌匾

  一名签过承诺书的企业代表接过“廉洁南沙企业联盟”牌匾
  

        建立廉洁企业联盟是建设廉洁南沙自贸试验区的重要组成部分,是构建“亲”、“清”新型政商关系的关键一环。2016年5月30日下午,南沙区在区行政中心一楼大堂举办了廉洁南沙企业联盟成立启动仪式暨南沙企业“永不参与行贿”承诺签名活动。市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记丁红都出席活动作重要讲话并为廉洁南沙企业联盟揭牌。市纪委副书记、市监察局(预防腐败局)局长柯珠军、市纪委常委刘利人,市委统战部副部长、市工商联党组书记张镜初,南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会常务副主任、南沙区区长曾进泽、区纪委书记杜丽霞及区领导史勇、徐永、黄卡、胡抗利、余若兰、翁殊武、陆履平等参加了活动。

  活动仪式由南沙开发区(自贸区南沙片区)纪工委书记、南沙区委常委、区纪委书记杜丽霞主持。仪式上,南沙区工商联党组书记曾月华宣读了《廉洁南沙企业联盟章程(试行)》、廉企联盟主席、主席团成员以及首批加盟会员名单;廉洁南沙企业联盟主席单位,晶科电子股份有限公司常务副总裁侯宇宣读了《南沙企业“永不参与行贿”倡议书》;中铁建南沙投资公司总经理彭长城先生,东涌镇商会会长、广州文华羽绒制品有限公司董事长林广九先生分别作为国企和民企代表发言;企业代表现场签名并向南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会常务副主任、南沙区区长曾进泽递交了“永不参与行贿”承诺书;市、区领导向企业代表颁发会员企业牌匾;市委统战部副部长、市工商联党组书记张镜初致辞。

  丁红都在讲话中指出,全区各级各部门要认真学习严格贯彻落实习近平总书在参加全国政协联组会议时重要讲话精神,推动构建“亲”、“清”新型政商关系,为企业创造更加良好发展环境。要继续强化担当意识,肩负起促进南沙新区、南沙自贸试验区改革发展的重任,理直气壮地亲商、安商、护商。继续强化服务意识,大胆创新、先行先试,不断优化政务服务体系,提高政务服务效率,改进政务服务方式,主动靠前服务,深入企业调研了解情况,帮助企业解决实际困难。继续强化法治意识,全面推进依法行政,自觉运用法治思维和法治方式行使权力,依法用权、规范用权、秉公用权。继续强化廉政意识,在与企业及其相关人员交往中不存贪心私心,不以权谋私,不搞权钱交易,做到有交集不搞交换、有交往不搞交易。

  丁红都指出,成立廉洁南沙企业联盟,是南沙区贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实省、市关于推动构建新型政商关系要求,推进廉洁南沙建设的积极探索。南沙将不断推进廉洁自贸试验区建设,努力构建一个风清气正的营商环境,并争取为全市、全省乃至全国廉政建设提供可借鉴、可复制的成功经验。

  丁红都表示,近年来,南沙认真贯彻落实省纪委、市委和市纪委关于创建“廉洁示范区”的要求,同步推进廉洁南沙自贸试验区建设,打造廉洁高效的政务服务环境和市场化国际化法治化营商环境。通过推进政府职能转变、大力推进商事登记改革、优化法治环境,形成以负面清单为核心的投资管理制度,市场准入前置审批事项由101项压减为12项,实现了工商等13个部门“十二证三章”联办,挂牌设立全国第一家自贸试验区法院。在广东自贸试验区创造的27项可复制推广的改革创新经验中,涉及南沙的就多达25项,其中“跨境电子商务监管模式”入选商务部8个“最佳实践案例”。在风清气正发展环境的保障下,近年来南沙开发建设快速推进,经过2012年谋篇布局、2013年起步开局、2014年提效破局和2015年构建新局,形成了“双区”叠加蓬勃发展态势。2015年实现GDP1133亿元,同比增长13.3%,今年第一季度同比增长13.8%,连续9个季度增速位列全市第一;各项主要经济指标增速位居全市前列。自贸试验区挂牌以来,南沙新设企业10802家,超过自贸试验区获批前历年注册企业数的总和;新增注册资本总额1113亿元。

  丁红都强调,一个地区优越营商环境的形成,需要政府和企业共同参与。希望全区各级各类企业依法依规办事、诚实守信经营,践行“永不参与行贿”承诺,让企业又好又快健康发展。同时也欢迎广大企业和全社会各方积极对政府职能部门进行监督,办事过程中如果发现有“吃、拿、卡、要”等现象,可直接通过专门设置的24小时热线进行投诉举报,南沙区委、区政府和全区各职能部门将尽最大努力为企业服务。

  南沙各界企业,包括国有、合资外资、金融、港航物流、创新科技、农林水产、建设交通、房产建筑、港澳台、民营等10类100多家企业代表和区政府职能部门的领导共250多人参与了活动。下一步,南沙将发动更多企业加入联盟,发挥好联盟企业的带动作用。廉洁南沙企业联盟各会员企业向社会公开承诺:一是积极主动同各级党委和政府部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持发展。二是洁身自好,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营,维护企业良好形象。三是企业自觉践行“永不参与行贿”,对行贿行为“零容忍”,共创良好营商环境。四是反对不正当竞争,杜绝商业贿赂,维护市场经济秩序,积极履行社会责任,维护社会公德,接受社会监督。五是培育企业廉洁文化,传递拒腐倡廉正能量,促进企业与社会共同发展。

  据悉,廉洁南沙企业联盟的成立,将推出系列活动,积极倡导会员企业探索建设廉洁诚信企业的途径和方法,指导会员企业经营者和全体员工树立廉洁诚信的道德价值观,以培育廉洁价值理念为核心,促进企业诚信经营和健康发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页