主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区举行“2016南沙区—香港姊妹学校签约仪式暨文化交流活动”

缔结姊妹学校 深化合作交流

www.guangzhou.gov.cn2016年5月26日 17:19:51来源: 南沙区委宣传部

  5月25日,我区隆重举行“2016南沙区—香港姊妹学校签约仪式暨文化交流活动”,香港真铎学校与我区东涌第一小学等7对学校签约结对,进一步深化我区学校与香港学校的合作与交流。香港特别行政区教育局局长吴克俭、省教育厅副厅长朱超华、市教育局副局长吴强、南沙区副区长翁殊武、区教育局局长李爱华、副局长陈愿,以及各姊妹学校校长等出席了签约仪式和参加文化交流活动。

  我区学校与香港学校缔结姊妹学校,是落实省教育厅与香港教育局签署的《粤港香港结对姊妹学校合作协议》,由市教育局主办、我区教育局承办的一项重要活动,目的在于充分利用南沙自身办学优势,与结对港方学校开展教研、文化、体育、艺术等方面的全方位交流,扩大两地师生视野,丰富教育教学经历,增进彼此认同和了解。

  据悉,自2008年起,我区已有南沙第一中学与香港李求恩纪念中学、鱼窝头中学与香港东华三院邱金元中学、金隆小学与香港圆玄小学、东涌中学与香港胡陈金枝纪念中学、广州外国语学校与香港庇理罗士女子中学共5对学校缔结为姊妹学校。这次结对的学校分别是东涌第一小学与香港真铎学校、华南师范大学附属南沙小学与香港九龙城浸信会禧年小学、南沙小学与香港仁济医院罗陈楚思小学、华南师范大学第二附属中学与香港北角协同中学、黄阁中学与香港圣马利亚堂莫庆尧中学、榄核第二中学与香港圣西门吕明才中学、岭东职业技术学校与香港博爱医院总理联谊会梁省德中学共7所学校。结对合作交流内容包括:学校管理人员交流办学理念、学校行政经验及教学管理模式,提升治校水平;教师通过共同备课、相互听课、评课、教材研究及课程研讨等分享活动,促进专业发展及提升教学成效;学生利用假期进行互访、随堂上课,或透过交流会、体育比赛、辩论会、研讨会等活动,扩阔视野,增进知识,建立友谊;学生家长组织互访、观摩及交流,加强家庭教育方面的交流和学习,增进友谊。

  香港特别行政区教育局、香港姊妹学校和教联会一行,还在省、市、区领导陪同下,参观了位于我区的霍英东研究院、粤港澳(青年)创新工场、英东中学和明珠湾开发展览中心,并与学生代表进行了座谈交流。

(编辑: 凯伦 )

返回首页