主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙教育国际化全面开花 世界顶级名校青睐南沙学子

www.guangzhou.gov.cn2016年5月10日 17:00:48来源: 南沙区委宣传部

  今天上午(2016年5月10日),在南沙区的英东中学内,举行了一场别开生面的艺术大展(AP Studio艺术展)。所展出的作品都是该校2012级美式高中毕业班7名学生的绘画、素描、2D/3D作品。这7名同学是英东中学美式高中课程班第一批培养出来的艺术尖子生,已经被帕森斯艺术学院、芝加哥艺术学院等世界一流的“殿堂级”高等艺术学院和大学录取,这几所学院被称为艺术类院校中的“哈佛”。

  据悉,今年南沙教育国际化全面开花。英东中学乘借南沙教育国际化东风,大力引进国际课程,实行大胆改革,实施弯道超越,与广东优联教育集团共同举办英式和美式高中实验课程,首届英式、美式高中课程毕业班迎来“开门红”。截至4月25日,英东中学137名应届英式高中毕业生共收到586个预录取,其中由世界排名前100名的学校发出的预录取为264个,4名学生被世界项尖名校牛津、剑桥预录取;53名美式高中毕业生绝大部分被美国排名前六十的大学预录取,艺术类的学生均被全美艺术排名前五的顶级艺术类专业院校预录取。香港大学、香港中文大学、香港科技大学也纷纷向英东学子伸出橄榄枝,有十几位同学收到了香港高等院校的预录取通知书。

  据介绍,南沙区近年来紧紧抓住地处珠三角几何中心、毗邻港澳的地缘优势以及国家级新区和广东自贸区“双区”叠加的政策优势,确立了“凭高而立,向海而生”的国际化理念;树立了英姿勃发、拼搏争优、“欲以天公试比高”的“红棉精神”;打造了海纳百川、兼容并蓄、“直挂云帆济沧海”的“海洋文化”。在国际化教育的理念引领下,南沙教育质量增值在全广州市领先。其中,高考、中考实现连续十年稳步提升,升大率由建区之初的约60%多上升到2015年的91.38%。近年来先后引进的华师二附中、附幼、附小、广州外国语学校及其附属小学和幼儿园等名校资源,并吸引了达尔文的母校——英国修士倍励学校来南沙办学,探索出“0~23岁全程成长无忧”的国际化人才培养路径,初步实现了国际优质资源汇聚、国际化特色显现、教师队伍快速成长、教育质量大幅提升、教育影响力不断扩大的五大教育增值目标;构建起结构合理、均衡协调、内涵丰富、较具活力、特色鲜明的现代教育体系,先后通过了“全国义务教育均衡县”国家督导评估和“广东省推进教育现代化先进区”评估,荣获第四届全国教育改革创新优秀奖。南沙教育凭高而立,向海而生,实现了华丽的转身,国际化教育已成为南沙区一张亮丽多彩的名片。

(编辑: 凯伦 )

返回首页