主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

第八届广州南沙妈祖文化旅游节开幕

www.guangzhou.gov.cn2016年4月28日 17:36:28来源: 南沙区委宣传部

  4月28日,一年一度的妈祖文化盛会——“第八届广州南沙妈祖文化旅游节”在位于广州南沙区东部的天后宫景区拉开帷幕。

  上午8:30时,由4条舞龙和20头醒狮组成的妈祖巡游队伍从天后像处祭拜台出发,前往滨海码头,举行妈祖海上祈福仪式,由祭拜司仪、天后护航使者组织海上祈福,并从海上迎回妈祖,此举寓意海上女神妈祖福佑南沙、祈福平安,标志着妈祖作为21世纪海上丝绸之路的航海保护神,将庇佑海上丝绸之路重要节点南沙,在2016年,扬帆起航、乘风破浪。

  开幕式上,由200多名来自潮汕地区少男少女组成的歌乐舞团,穿着传统的服装进行30分钟的大型妈祖文化表演,严格遵循传统、效法典仪,迎神上香、诵读祝文、行礼奏乐,营造出一种平安吉祥的氛围,弘扬妈祖造福人间、护佑一方百姓的良好愿望。

  开幕式当天除了海上迎妈祖巡游仪式、大型拜祭歌舞表演之外,还有《妈祖颂》歌舞表演、重建20周年巨礼赠送仪式、大型舞龙醒狮列阵《龙腾盛世》以及麒麟舞、咸水歌的非遗文化荟萃秀、祭拜妈祖仪式、祈福仪式和民乐等活动。

  在广场上妈祖像前左右两旁,分别摆放着精心制作的平安米木桶和妈祖寿面。主办方邀请了传统手艺的木匠,用福建樟木材料,用时一个多月设计制作完成了一个底座直径1.5米,上面直径达1.9米,高达2.5米的原木桶,内装1056斤妈祖平安米。主办方表示,每天凭门票前往天后宫的前100位信众,将获赠平安米、长寿面、妈祖雕刻挂件等妈祖信物的其中一件,以吸引广大市民参与活动,进一步弘扬妈祖文化,宣传推介南沙民俗,打造南沙文化独特的文化旅游品牌。

  今年,正值南沙天后宫重建二十周年,亦是霍英东老先生逝世十周年,南沙天后宫殿内最大的妈祖像,即位于大角山中心的大雄宝殿上3米高的妈祖像重新贴上了金箔,重塑金身,以此纪念霍英东先生倡导并捐资重建南沙天后宫,庇佑南沙二十周年,也深切缅怀霍英东老先生,感谢其为南沙作出的巨大贡献。

  本届妈祖文化旅游节期间,南沙天后文化学会将带领本地信众在天后宫举行朝拜祭祀活动,按照传统祭拜仪式,祈福南沙、国泰民安、风调雨顺、阖家平安。此外,中山(台湾)胜母宫组织的千名台商也在正诞当日,组成传统朝拜祭祀团,举行有庄严盛大的“妈祖诞”祭拜及巡游活动,前来朝拜祭祀,以传统仪式体现两岸四地妈祖文化精髓传承,同谒妈祖。

  “第八届广州南沙妈祖文化旅游节”是“2016广州水乡文化节”的夏季主题活动之一。今年的2016广州水乡文化节将贯穿于2016年全年,形成月月有活动,季季有精品的文化活动特色,其中夏季活动以“亲水祈福”为主线开展,通过举办南沙妈祖文化节庆,向世人展示了南沙独具特色的水乡文化,更好地塑造南沙城市形象,提升水乡文化品牌,增强南沙文化软实力,提高了南沙文化旅游的竞争力和影响力。

  在妈祖文化旅游节至五一期间,南沙区旅游局还重点推出“黄金周吃黄金鱼”美食旅游线路,整合南沙特色农庄,融合文化旅游商业元素,推动南沙全域旅游,游客可到南沙相关特色农庄品尝南沙海鲜以及南沙独有的黄眉头和金鼓鱼,味蕾说南沙,打造南沙美食文化品牌。

  交通指南——

  1、 乘坐南沙自贸区快线从天河公交场总站直达南沙蕉门公交总站,再转乘公交南沙5路到南沙湾总站下。

  2、地铁4号线到蕉门站,再转乘南沙3路/南沙5路到南沙湾总站下

  3、地铁4号线到金洲站,再转乘南沙5路/南沙18路/南沙19路到南沙湾总站下

(编辑: 凯伦 )

返回首页