主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

来自大洋彼岸的百名美国游客开启南沙生态文化之旅

www.guangzhou.gov.cn2016年4月22日 17:23:24来源: 南沙区委宣传部

  今天上午(2016年4月22日),由广州市南沙区文广新局(旅游局)、区投资贸易促进局、华南美国商会、南沙区旅游协会共同主办的“中美旅游年——美国人游南沙”活动在南沙天后宫4A旅游景区内拉开帷幕。来自大洋彼岸的一百多位美国朋友参加了活动。

  当天上午,旅游团一行在南沙区参观,听取了该区有关部门人员的介绍,对南沙自贸区一年来的发展成果表示赞赏,也通过实地的参观,见证南沙自贸区发展成果。

  据悉,2015年,在自贸试验区和国家新区“双区叠加发展”效应带动下,南沙共实现地区生产总值1133亿元、固定资产投资620.6亿元、一般公共预算收入71.3亿元,进出口总额1526亿元(约合246.4亿美元),同比分别增长13.3%、54%、13.3%和13.3%。主要经济指标增速连续9个季度稳居全市第一。

  旅游方面,紧紧围绕建设“南沙新区”、“南沙自贸区”为目标,突出“生态、滨海”特色,在保护生态环境的前提下,建设以滨海休闲旅游为龙头,以水乡文化和妈祖文化为历史文脉,以湿地生态为特色的三大主导旅游产品,致力将南沙区打造成为粤港澳乃至华南地区著名的旅游目的地。2015年,全区空气质量优良率达86%,PM2.5年均浓度同比下降17.5%,各主要旅游景点共接待游客986万人次。

  在国家AAAA级南沙天后宫,这座具有中国传统建筑特色和传统文化,依山而建的天后官殿深深地吸引了这些来自大洋彼岸的朋友,拿出相机不停地拍,通过翻译不停地问,希望了解更多的当地的妈祖文化,感受国家级非物质文化遗产。

  在天后宫的广场上,来自北京的牛胜先师傅,亲自表演了中国传统的太极养生操,还带领这次参观天后宫的美国朋友练习太极养生操,中国文化让这些美国游客大开眼界,兴致勃勃,乐此不彼。

  据了解,这次专程来南沙的牛师傅,又被称为京城剑侠,原北京太极推手队总教练,八段高手,精通太极、形意、八卦及丘祖龙门派性命双修养生延寿法,是中外著名的丹道养生与武术大家,弟子学生遍及五大洲,业绩载入《中国武術名人辞典》。

  旅游团一行当天还到百万葵园和南沙湿地景区参观,对南沙区在加快经济发展的同时,大力保护生态环境,保护自然环境与经济发展的相统一的发展模式表示称赞。

  据了解,这次百外美国游客游南沙的活动,是为贯彻落实省、市主要领导来南沙调研的指示精神,结合南沙新区开发与南沙自贸区建设实际需要,为凝聚新区人气、提升自贸区活力,把南沙打造成为粤港澳旅游合作的示范区域的举措。通过本次活动展现南沙旅游巨大魅力,开阔国外游客眼界并增进其对南沙的全面了解,展现南沙现代城市文明与生态环境和谐共处的特色,提高南沙旅游影响力。

  南沙景点介绍:

  南沙天后宫

  位于大角山下,濒临珠江出海口的伶仃洋,占地面积18万平方米,依山傍水、钟灵毓秀。天后宫依山而建、殿宇辉煌、楼阁宏伟,广场上的天后圣像为珠三角地区高度最高的天后神像,天后宫建筑群为同类建筑中规模最大,于2015年获批了国家AAAA级景区。它集北京故宫的建筑风格与南京中山陵的建筑气势于一体。天后宫的前身是建于明代在鹿颈村的天妃古庙,清乾隆年间修复后,定名为元君古庙,抗战时期被日寇飞机炸毁。已故全国政协副主席霍英东先生倡导并捐资,于1994年在南沙大角山重建天后宫,并于1996年5月10日(农历三月廿三)举行盛大的开光仪式。这里逐渐成为了珠三角信众观光朝拜妈祖的圣地。

  南沙湿地景区

  位于珠江出海口的万顷沙镇十八涌,湿地核心区域面积约10000亩,其中开放的一期面积约3400亩。于2011年5月入选“羊城新八景”,同年11月荣获联合国“可持续发展自然项目类银奖”,2012年被评为国家4A级景区,2015年被评为广东最美湿地。湿地种植有15个红树品种及多种芦苇、莲花,吸引上百种鸟类在这方乐土繁衍栖息,形成珠江三角州难得一见的候鸟天堂。这里风景优美,空气清新,选择到这里踏青,不但能亲近大自然,还能观赏到难得的万千鸟儿搭巢孵育的壮观景象。

  中美旅游年系列报道:

  “2016中美旅游年”正式启动

  北京时间2月29日,由中国国家旅游局和美国商务部共同主办的2016“中美旅游年”开幕式在北京举行。

  习近平向开幕式致贺词: “共同举办2016‘中美旅游年’是我去年9月对美国进行国事访问双方达成的一项重要成果。值此2016“中美旅游年”开幕之际,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,对旅游年的开幕表示热烈的祝贺,对远道而来的美国朋友表示热烈的欢迎。中美建交37年来,两国关系取得历史性发展。近年来,双方共同努力推进中美新型大国关系建设,两国在诸多重要领域、重大国际和地区问题上开展了富有成效的协调与合作,不仅造福两国和两国人民,而且有力促进了世界和平、稳定、繁荣。中美都有灿烂的文化、优美的风光,两国人民都有加深了解、增进友谊的强烈愿望。希望双方以举办旅游年为契机,扩大人员往来,加强文化交流,为中美关系发展培育更为厚实的民意和社会基础。欢迎更多美国朋友来中国旅游。祝2016‘中美旅游年’圆满成功。”

  奥巴马则在祝贺视频中说“今年是‘美中旅游年’,我们将鼓励更多人民相互访问并体验我们所提供的一切。希望更多美国人了解中国人的精神、紫禁城和长城的威严、兵马俑的历史、黄山之美以及像上海等城市的活力;也希望更多的中国人来美国,了解什么塑造了美国人。诸如独立厅、硅谷、各州首府和华盛顿特区等。请准备好,更多美国人要到中国来,也期待并欢迎更多的中国人到美国来。”

  据介绍,中美旅游年的设立,旨在通过提升美中双向游客的旅游体验,增进文化了解、促进自然资源的保护与开发,进一步加强两国在旅游领域的交往,并以此促进两国间旅游贸易。而中美旅游年的设立是依据中美商贸联委会旅游工作组2015年9月10日签署的2016-2017年工作计划备忘录而设立。

  据称,此次旅游年,美国商务部国家旅游办公室将与策划公司一道,将2.5亿美元宣介费用投入中国市场。美方还专门创办中文网站“GoUSA.cn”,在美国各机场、酒店、景点等增加中文标识,并鼓励旅游从业人员学习中文,为中国游客提供更加贴心的服务。

  据美方强调,中美两国此次公办旅游年的热情源于中国强大的旅游市场。根据中国旅游局最新数字显示,2015年,中美双向旅游规模超过475万人次,形成全球火热的双向旅游市场,中国成为美国的第四大客源国,美国居中国入境客源国的第三位。当前,中美旅游正迈入全新时期,旅游已成为中美两国经济合作的重要增长极。

  美国旅游推广局总裁兼首席执行官汤炳坤说:“中美旅游年的设立,旨在通过提升美中双向旅游体验,增进文化了解,进一步加深两国旅游业的深入合作,并通过旅游带动两国经济增长。中美旅游年以旅游为切入点,推动美中互惠互利的长期合作关系。舞台已经搭好,美国欢迎更多中国游客赴美旅游。”

  中国国家旅游局局长李金早表示,在中美构建新型大国关系中,旅游是政治互信的民意基础、经贸合作的新引擎、务实合作的重要平台、相互借鉴学习的独特渠道。中国将以2016中美旅游年为契机,开展万名中美游客互访等百项活动,加大对美旅游开放和投资合作,实现今年中美双向旅游500万人次目标,把旅游打造成为中美新型大国关系的闪耀亮点。

  据悉,“中美旅游年”的主要活动包括千名美国游客游长城、海上丝路美洲旅游推广活动、中美旅游宁夏高层论坛、5000名中国游客访美等大型交流活动,活动闭幕式将于年底在美国举办。

  其中,中青旅遨游网将举办“中美旅游年人文交流故事汇”“阅读中国游学计划”“千名美国游客游长城”等一系列活动,邀请美国青少年访问中国,通过两国青少年加强两国交流、增进友谊。

  美国商务部将携手中国国家旅游局开发新的旅游线路,举办相关研讨会,以提升游客体验。据了解,美方还将通过巨幕电影向中国游客推介美国国家公园。

  千名美国游客游长城”活动助力中美旅游年

  3月25日,由国家旅游局、河北省人民政府主办的“千名美国游客游长城”活动在河北金山岭长城启动,中美旅游界人士、美国游客等1300余人参加了启动仪式。

  此次活动是中美旅游年框架下的一项高峰活动,旨在进一步增进美国业界和公众对中国旅游资源特别是长城沿线各省旅游精品的了解,拉动美国旅华市场的增长,并通过旅游交往,带动人文交流,增进中美人民之间的理解和情谊。

  据国家旅游局副局长李世宏介绍,中美旅游年是两国人民友好交流的盛事,也是世界旅游双边交流的大事。一个月前,中美旅游年已在北京开幕,开启了中美旅游交流的新篇章。据统计,去年中美双向旅游交流规模达475万人次,预计今年将首次突破500万人次,具有划时代的意义。

  启动仪式结束后,千余名美国游客以“美丽中国、古老长城”为主题,通过登长城、参观避暑山庄及周围寺庙等活动,实地探访中国丰富多样的旅游资源,深入了解中国历史,品味中国文化。此后还将分赴长城沿线有关省份继续考察游览。

(编辑: 凯伦 )

返回首页