主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

自贸区南沙片区率先推出商事服务“香港通”

创新粤港深度融合机制

www.guangzhou.gov.cn2016年4月18日 16:24:49来源: 自贸区南沙新区市场监督管理局

  2016年4月17日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区举行商事服务“香港通”启动仪式,试点推行商事服务“香港通”工作机制。市工商局、自贸区南沙片区管委会、越秀集团有关负责同志出席启动仪式,仪式上公布了商事服务“香港通”运行机制,主办单位与合作单位签订了合作协议和备忘录。

  南沙自贸片区推出商事服务“香港通”工作机制,在全国率先将内地商事服务延伸至香港地区,搭建起港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道,为探索广州市工商注册登记“全城通办”向“穗港通办”延伸作出重大突破,是深化广州市商事登记制度改革,构建市场化国际化法治化营商环境的重要举措。

  一是构建香港招商引资服务信息平台。以越秀集团和香港创兴银行为载体,在服务网点对外提供南沙招商政策宣传推介,实现了港人港企乃至境外投资者“足不出港”便可获知南沙一手招商政策,提高了南沙在海外资本市场的知名度及影响力,为便利商务谈判、吸引更多的香港及国际优秀企业落户南沙创造有利条件。

  二是构建香港企业“一站式”投资服务平台。香港创兴银行网点协助市场监管局提供证照办理、税务登记办理等代办服务,港人港企可直接在香港当地办理国内的商事登记,快速落户南沙自贸片区,大大降低了往返办事成本。广州南沙投资咨询有限公司作为“南沙新区投资服务综合供应商”,与越秀集团、创兴银行对接,提供相应商事服务、会展策划服务、知识产权服务、供应链管理服务等企业综合投资服务。

  三是构建香港企业商事服务支撑平台。以广州南沙投资咨询有限公司为载体,负责对接越秀集团、香港创兴银行及商事服务“香港通”进驻企业提供网络保障、绿色通道、快速审批等支撑服务,各政府职能部门解决企业登记、筹建、运营、后续监管遇到的各类问题。市场监管相关部门负责研究制定在国家法律框架下对接香港标准的事中事后监管制度和措施,根据职责加强对企业的服务和指导。

  四是构建南沙与港企“政企”沟通平台。搭建起企业与政府部门之间的对话桥梁,增进企业与政府之间的沟通,帮助政府及时了解企业发展诉求,建立良好的政企互动模式,推动政府与高标准投资贸易规则相对接,倒逼行政和公共管理服务体制的改革创新,提高服务效率和便利化水平。不断丰富完善商事服务“香港通”内涵,共同打造最适合港人港企投资环境。

(编辑: 凯伦 )

返回首页