主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

“南沙自贸区税收公益宣传地铁专列”正式开启

南沙国地税推进深度合作 自贸区税收服务更加便利

www.guangzhou.gov.cn2016年3月31日 17:07:25来源: 南沙区委宣传部

  3月31日上午,在全国第25个税收宣传月活动前夕,一列装着南沙自贸区税收公益宣传图文的地铁专列从广州地铁四号线金洲站开出,标志着南沙区委宣传部和南沙区国地税联合开展的税收公益宣传进地铁活动正式启动,一段通过地铁平台向社会各界和广大纳税人分享南沙国地税合作服务自贸区发展的新旅程也正式开启。

  突破传统税收宣传模式,多方联合率先开通税收公益宣传地铁专列

        本次税收宣传进地铁活动是由南沙区委宣传部、区国税局、区地税联合开展,主要以“税收公益宣传地铁专列”方式,依托列车车厢的门贴、窗贴、看板等宣传平台,集中播放税收政策、办税指引、改革创新等内容,通过卡通形象和通俗语言,以精美的画面设计和简朴的文字表达,吸引纳税人关注税收、了解税务、遵从税法,发挥图文并茂的信息传递作用,打造成为有自贸区特色的税收公益宣传专列。内容上,专列4节车厢分别展示了国地税携手合作共赢、创新服务自贸区建设、互联网+智能服务、便民优质高效办税四个主题。

  该项目的主办负责人之一,南沙地税纳税服务分局局长张亚红介绍,之所以将地铁广告作为新型税收公益宣传阵地,主要是考虑到地铁点多、线长、面广,有利于扩大宣传的对象和范围。同时,打造“南沙自贸区税收公益宣传地铁专列”,可以更形象、更集中地向纳税人宣传税收知识和南沙自贸区的税收征管、服务创新举措,为自贸区建设营造良好税务环境,不断促进自贸区纳税遵从度和国际化、法治化、市场化水平提高。

  据了解,多方联合利用地铁专列进行税收公益宣传的这种方式,在全国尚属首例,是南沙国地税推进深度合作,突破传统税收宣传方式的一项创新。

  唱响国地税深度合作主旋律,实现“进一家门、办两家事”目标

  本次地铁专列的宣传主题之一是南沙国地税深度合作内容。通过国税、地税卡通女税官娜娜和莎莎的一言一行,介绍了在全市率先实现并惠及1005户次纳税人的国地税办税“一窗化”服务、在广东省率先设立并已为3083户纳税人提供服务的联合自助办税“一厅化”服务、培训辅导“点单化”服务等合作亮点,形象地阐释了“进一家门、办两家事”的国地税合作新方式。

  其实,专列内容只是双方合作创新服务的一个小小缩影,作为首批“广东省国地税合作县级示范区”,南沙区国地税一直将深化合作作为创新服务自贸区的头号工程。双方紧密围绕创建“全国国地税合作新标杆”和“政府部门合作新样板”的工作部署,成立了领导小组,建立联席会议制度和联合工作办公室,构建起责任清、目标明、力度强、成效快的“项目制”管理模式,确保合作责任可落实,合作环节可跟踪,合作效果可检验,形成了“领导牵头——联合办理——合力推进”的联动落实机制,有效推动国地税合作向纵深化开展。

         2015年以来,双方在不断地摸索和完善中逐步打造出了“7联”合作品牌:机制联建,建立联席会议制度,引入项目管理模式,以“一会一机制”凝聚“两家共识”;服务联体,共建联合办税服务厅,互设门户网站导航链接,以“一厅一网”办理“两家事”;管理联盟,共同开展信用评价、委托代征、定额核定等工作,以“一个标准一个体系”管好“两家户”;执法联手,同选案源、同步处理,协同做好对外支付管理,以“一同步一同享”办结“两家案”;信息联通,搭建内部互联信息交换平台,共同制定《国、地税信息交换工作实施方案》,以“一个平台一套方案”交换“两家数”;税法联宣,联合设立网上税务学堂和微信订阅号,共同举办税企座谈会,以“一微一会”了解“两家法”;文化联办,搭建国地税知识分享桥梁,共同举办“文化悦税大课堂”,以“一桥梁一课堂”共谱“两家情”。

  接下来,南沙区国地税局将借力自贸试验区先试先行的优势,积极探索联合开展办税实名制、涉税事项事先裁定、办税服务厅“一体化”管理等多项举措,致力于在基础合作项目上争优、在增值亮点服务上创先,打造有自贸区特色的国地税合作品牌。

  紧扣时代主题创新税收服务,南沙自贸区纳税人获得感不断提升

  在“税收公益宣传地铁专列”上,南沙税务创新服务自贸区建设的内容格外引人注目。自贸区获批以来,南沙区国地税一直将创新服务自贸区建设作为重中之重,推出了一系列创新举措。例如,南沙国税在广东省国税局十二项税收服务创新措施的基础上,全面对接南沙纳税人需求,整合服务资源,细化推出以电子税务局为核心的“办税e揽子创新服务22条”,加快推进自贸区打造接轨国际、高效便捷的税收服务管理。全力打造智慧自贸试验区“互联网+自贸税易通”,以办税电子化、管理高效化、服务便捷化为目标,推行“三易”服务互联网使覆盖更全面,推行“三快”服务争创审批“特区速度”,推行“三优”服务优化便民办税环境,推行“三联”服务简政放权提升效能。打造全流程“电子税务局”,网上受理事项达到278项,已实现纳税人常用办税事项的网上受理,减少纳税人上门次数约75%,减少纳税人纸质资料报送80%;203种征管税务文书实现电子发放,覆盖面超过95%;推行移动终端微服务、提供“全天易”自助办税服务,累计共为3083户纳税人提供服务,取得了较好的社会成效;提供“开票易”电子发票服务,突破以往仅在电子商务企业开具电子发票的行业限制,实现了电子发票在公共服务行业的成功运用;涉税事项全区通办、即办快审、出口退税审批提速,面向自贸片区出口企业推行“快捷退税绿色通道”服务,整体退税进度提升3成以上;取消一般纳税人认定环节的经营场地证明等2项报送资料和实地查验环节,实现一般纳税人资格“即时办结”,已为1638户纳税人办理资格认定登记;文书发票配送上门,实现了文书票证的邮递送达,已累计邮寄发票12849份。为实现“营改增”工作的平稳过渡,已累计迁移数据15,644户次,并联合地税开展业务培训,为营业税纳税人顺利过渡做好了准备。

        南沙地税专门成立领导小组和3个业务创新组,第一时间研究制定服务自贸区建设工作方案,梳理出台创新服务自贸区建设20条措施,在全国率先推出“自主有税申报”创新举措,取消对所有单位纳税人的相关税(费)种认定和零申报,有效实现征纳“双减负”。在全省率先推出“三代”手续费全流程电子化支付,将原先7个审批环节简并为1个提交环节,有效解决了纳税人申领“三代”手续费意愿不强等问题,受到企业普遍欢迎,待业务系统完善后,该举措将在全市范围内复制推广。除此之外,南沙地税在征管创新方面还率先推行了“先办理、后监管”税收管理服务新方式,持续梳理、精简审批事项,664项税(费)业务中,608项实现即时办结,即时办结率达91.6%,即办事项占比达到了全国最高;56项实现限时办结,平均耗时由15天缩短为3天。率先发布了《税务权责清单》,梳理7大类共98项权力责任,与追责情形一一对应,强化税务权力运行监督制约。针对纳税人复杂涉税事项依法提供税收事先裁定服务,努力减少纳税人税务风险,为自贸区招商引资和重点项目投资建设提供服务。强化税收政策专题辅导和跟踪服务,分类梳理6个专题共80条现行有效地方税收优惠政策汇编成册,并为纳税人提供12类共155项主动推送和个性化订阅服务等等。

  在纳税服务方面,南沙地税坚持纳税需求为导向,依托“互联网+”,创新服务方式,优化服务手段,纳税人获得感不断提升。推进税(费)业务全流程“无纸化”网上办理,同质率达93.5%,构建同质化办税服务新格局。“免填单”范围由原来4项拓展为六大类75项业务,其中规费业务达45项;四大类468项业务实现“同城通办”,覆盖业务范围超过70%。打造“指尖上的微服务”,全业务实现微信、微博、手机APP远程预约办理。自编自导自演微电影《便民办税Duang之旅》获国家税务总局微信公众号转载,并赢得省国地税微视频大赛优秀奖。

  接下来,南沙区国地税将抓住自贸区建设的“窗口期”,结合南沙产业特点、资源优势和战略定位等实际,树立超前思维,拓展合作视野和思路,继续先行先试,按国际通行规则、先进理念,力争推出更多可复制、可推广的南沙经验,不断提升南沙自贸区纳税人的获得感。

(编辑: 凯伦 )

返回首页