主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区政协二届六次会议闭幕

www.guangzhou.gov.cn2016年3月30日 17:08:05来源: 南沙区委宣传部

  今天(2016年3月30日)上午,中国人民政治协商会议第二届广州市南沙区委员会第六次会议在完成各项议程后胜利闭幕。市委常委、区委书记丁红都、代理区长曾进泽、区人大主任张谭均、区政协主席熊文辉、区委副书记钟华英等领导出席了闭幕大会并在主席台就座,出席大会的还有区委、区人大、区政府、区政协、开发区党工委、管委会领导班子的其他成员,区纪委领导、区法院院长、区检察院检察长、区辖内的全国、省、市政协委员。区各民主党派、工商联、人民团体主要负责人,区属部、委、办、局主要负责同志,各镇、街党政主要领导,区属企、事业单位主要负责人,省、市驻区各单位、口岸查验单位的主要领导等应邀出席了大会。

  会议审议通过了政协第二届南沙区委员会常务委员会工作报告,二届五次会议以来提案工作情况的报告;审议通过了政协第二届南沙区委员会提案委员会关于二届六次会议提案审查情况的报告;审议通过了政协第二届南沙区委员会第六次会议决议。

  会议期间,区政协各参加单位、专门委员会、地方组和全体委员围绕省、市、区委的工作部署,紧扣国家新区和自贸试验区建设的中心工作和实施“十三五”规划,就构建现代产业新体系、实施创新驱动发展战略、营造市场化国际化法治化营商环境、推进高水平对外开放、优化城市功能品质、全面发展社会事业等方面,认真协商议政,积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。

  本次会议共收到提案168件,其中区各民主党派、人民团体、区政协专门委员会(组)和镇街地方组等界别、单位的集体提案43件,委员个人或联名提案125件,参与撰写提案委员368人次。提案的内容十分丰富,涉及南沙新区和自贸试验区经济发展、改革创新和民生建设的各个方面,主要有:加快建设国际航运枢纽、推进国家自主创新示范区建设、大力发展南沙新能源汽车、建设中国与葡语国家经贸合作桥头堡、探索政府与社会资本合作模式、构建现代金融服务体系;建设南沙炮台博物馆岛、将新图书馆打造成新区“精神客厅”、优化中心城区道路交通管理、完善黄山鲁森林公园景区建设、营造十八罗汉山“花山”景观、提升大湿地旅游区品质;加强“香云纱”等非物质文化遗产的保护与开发、推进教育均衡化发展、完善医疗信息化建设、发展文化产业;打造大数据与“互联网+”政务平台、完善中小微企业法律服务、壮大志愿者服务队伍、推进智慧型居家养老等。

  会议认为,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是南沙加快实现国家战略功能的攻坚之年。区政协要全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省、市、区委的决策部署,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕“十三五”规划的实施,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,牢固树立和自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,为奋力开创国家新区和自贸试验区建设新格局作出新的贡献。

(编辑: 凯伦 )

返回首页