主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州市南沙区二届人大六次会议开幕

www.guangzhou.gov.cn2016年3月29日 16:25:07来源: 南沙区委宣传部

  今日上午(2016年3月29日),广州市南沙区第二届人民代表大会第六次会议开幕,出席大会的代表195人,广州市委常委、南沙区委书记丁红都,霍英东集团行政总裁霍震寰出席了大会开幕式,区政协委员应邀列席了会议。

  南沙区委副书记、代区长曾进泽向大会作政府工作报告。数据显示,2015年,南沙区实现地区生产总值1133.07亿元,一般公共预算收入71.25亿元,固定资产投资620.55亿元。“十二五”期间,上述指标年均增速分别为18.3%、23%、38.4%,增速均位列全市首位。

        今后五年南沙区政府工作的总体要求是:坚持“四个全面”战略布局,用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念统领开发建设。落实省、市决策部署,以自贸试验区为根本定位,以制度创新为核心,贯彻“一带一路”等国家战略,在构建开放型经济新体制、探索粤港澳经济合作新模式、建设法治化营商环境等方面先行先试。全面提升国家新区战略功能,建设广州“三中心一体系”和国家自主创新示范区核心功能区,打造广东对外开放重大平台,成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。强化制度创新,构建对接国际投资贸易通行规则的制度框架,着力营造市场化国际化法治化营商环境。面向全球扩大开放,构建高水平开放型经济新格局。大力实施创新驱动战略,加快建设以生产性服务业为主导、现代服务业和先进制造业“双轮驱动”的现代产业体系,引领广州产业发展。统筹推进港口、轨道交通、高快速路网和商务机场建设,加快构建珠三角区域综合交通枢纽。高标准推进绿色生态南沙现代城市建设,维护社会大局和谐稳定,增进民生福祉。加快形成国家新区与自贸试验区“双区”叠加优势、自贸试验区与国家自主创新示范区“双自”联动机制,以及多重国家战略功能复合发展新局面,努力成为践行五大发展理念排头兵和示范区,建设广州未来之城。

        今后五年经济社会发展的主要目标是:在确保率先全面建成小康社会目标要求的基础上,着力实现经济实力快速提升,自贸试验区建设走在前列,综合服务枢纽功能显著增强,国家自主创新示范区建设迅速突破,现代城市格局基本形成,生态文明建设全面进步,民生福祉大幅提升,社会治理体系更加健全。到2020年,确保地区生产总值比2015年翻一番,并确定以3000亿元为努力目标,城乡居民收入与经济发展同步增长。

  2016年经济社会发展的主要预期目标是:今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13.5%,地方一般公共预算收入按可比口径增长13%,固定资产投资增长30%,商品销售总额增长50%,进出口总额增长5%,城乡常住居民人均可支配收入与经济同步增长。

(编辑: 凯伦 )

返回首页