主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区政协二届六次会议开幕

www.guangzhou.gov.cn2016年3月28日 17:28:52来源: 南沙区委宣传部

  

        3月28日上午,中国人民政治协商会议第二届广州市南沙区委员会第六次会议在南沙行政中心大会堂开幕。来自全区25个界别、各条战线的251名政协委员和特约委员出席了大会。

  市委常委、区委书记丁红都,市政协副主席平欣光,代区长曾进泽,区人大主任张谭均,区政协主席熊文辉,区委副书记钟华英等市、区领导,全国政协委员、霍英东基金会主席霍震霆、北京市政协委员、霍英东集团董事会董事霍震宇等嘉宾出席了开幕大会并在主席台就座,出席大会的还有区委、区人大、区政府、区政协、开发区党工委领导班子的其他成员,区纪委领导、区法院院长、区检察院检察长、区辖内的全国、省、市政协委员。区各民主党派、工商联、人民团体主要负责人,区属部、委、办、局主要负责同志,各镇、街党政主要领导,区属企、事业单位主要负责人,省、市驻区各单位、口岸查验单位的主要领导等应邀出席了大会。

  大会审议通过了政协第二届南沙区委员会第六次会议议程:一、听取和审议政协第二届南沙区委员会常务委员会工作报告;二、听取和审议政协第二届南沙区委员会常务委员会关于二届五次会议以来提案工作情况的报告;三、列席南沙区第二届人民代表大会第六次会议,听取和讨论南沙区人民政府工作报告、“十三五”规划纲要及其它有关报告;四、表彰政协第二届南沙区委员会第五次会议以来的优秀提案;五、审议通过政协第二届南沙区委员会提案委员会关于二届六次会议提案审查情况的报告;六、审议通过政协第二届南沙区委员会第六次会议决议。

  南沙区政协主席熊文辉代表政协第二届南沙区委员会常务委员会,向大会作工作报告。他指出,2015年是南沙自贸试验区建设的开局之年,也是南沙全面加快国家新区开发建设的关键之年。在中共南沙区委正确领导和市政协指导下,区政协及其常委会认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省、市、区委的工作部署,紧扣南沙新区和自贸试验区建设的中心任务,增强服务大局意识,推进协商民主建设,扩大知情问政渠道,提高建言献策水平,提升政协工作效能,凝聚各方智慧力量,为推动自贸试验区建设实现良好开局、国家新区建设取得实质性进展,形成“双区”叠加蓬勃发展新格局作出了积极贡献。

  熊文辉主席在报告中强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是南沙加快实现国家战略功能的攻坚之年。做好今年的各项工作,具有十分重要的意义。区政协工作的总体要求是:深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省、市、区委的决策部署,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕“十三五”规划的实施,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,牢固树立和自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,为奋力开创国家新区和自贸试验区建设新格局作出新的贡献。

  南沙区政协副主席郭湘瑛代表政协第二届南沙区委员会常务委员会,向大会报告二届五次会议以来的提案工作情况。区政协二届五次会议以来,共收到提案和建议意见215件,经审查立案的提案144件。在立案的提案中,科技经济类46件,占31.9%;城建管理类38件,占26.4%;文教卫体类36件,占25%;社会法制类24件,占16.7%。在区委、区政府领导的高度重视和各承办单位的共同努力下,全部立案的提案已办复完毕。报告从“围绕中心服务大局的工作主线更加明确突出、提案培育更加积极主动、提案协商更加充分深入、提案督办更加规范有序”等四个方面回顾区政协二届五次会议以来提案工作的主要做法,并提出2016年要从“突出重点,建言献策;深化协商,提升成效;主动履职,优化服务;总结经验,完善提高”等四个方面进一步做好区政协提案工作。

  大会对《关于加快建设广州国际航运中心的建议》(1009号)等17件优秀提案进行了表彰。

  会议上,区各民主党派、政协专门委员会、地方组和委员代表围绕《加快建设广州国际航运枢纽的建议》;《利用大数据与“互联网+”,建设高效便捷的政务平台》;《建设南沙炮台博物馆岛,打造历史文化综合旅游区》;《以澳门为桥梁,在南沙建设中国与葡语国家经贸合作桥头堡》;《加强“香云纱”的保护与开发,为南沙增添一张亮丽多彩的文化新名片》;《完善南沙新图书馆建设,打造新区“精神客厅”》等专题进行了大会发言,为建设国家新区和自贸试验区,努力打造广州的未来积极参政议政、建言献策。

(编辑: 凯伦 )

返回首页