主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙在2016中国广州国际投资年会上开展专题推介

海丝之路 开放平台 航运枢纽

www.guangzhou.gov.cn2016年3月25日 11:16:09来源: 南沙区委宣传部

  为广泛宣传南沙“双区”叠加优势和作为21世纪海上丝绸之路重要枢纽的战略地位,向中外投资者展现南沙蓬勃发展态势和自贸区获批以来最新的发展成果,推介南沙国际化市场化法制化的投资营商环境,3月23日,作为市政府举办的“动力源 增长极——国家中心城市与三大战略枢纽建设”广州国际投资年会的重要环节,南沙开发区管委会在白云国际会议中心召开了“海丝之路 开放平台 航运枢纽——南沙新区、自贸区南沙片区推介会”。会议吸引了中国铁建股份有限公司、德国莱茵TUV集团、三菱商事(广州)有限公司等国内外知名企业,美国驻广州总领事馆、荷兰驻广州总领事馆、英国贸易署等外国驻穗机构,以及荷兰比卢商会、洛杉矶中华总商会、英国中华总商会商业协会等高层及会员企业代表,中国行政管理学会、北京理工大学珠海学院、中山大学自贸区研究院等教育科研机构代表等近150人参加。广州市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会主任、南沙区委书记丁红都,南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会常务副主任、南沙区代区长曾进泽,以及南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会有关领导、有关部门负责人出席了活动。

  曾进泽向各位参会嘉宾介绍了南沙的基本情况、发展机遇、建设情况和发展目标。曾进泽表示,当前南沙迎来了国家实施“一带一路”、自由贸易试验区战略、珠三角建设国家自主创新示范区等多重战略机遇集中叠加期,国家赋予南沙连通港澳、服务内地、面向世界,打造广东省对外开放大平台、建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽的历史使命,并已正式列入国家“十三五”规划发展重点。已经基本绘就了未来发展蓝图,正积极发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等产业,不断提升区域交通枢纽功能,完善和强化城市功能主骨架,推动改革创新取得实质性进展,构建国家新区和自贸试验区双区叠加的政策体系,形成了经济持续快速发展,开发建设不断加速的良好态势。2015年,南沙实现GDP1133亿元,同比增长13.3%,增速连续八个季度居广州市全市第一;固定资产投资620.6亿元,同比增长54%,公共财政预算收入71.3亿元,同比增长13.3%;货物吞吐量2.82亿吨,同比增长11.7%;集装箱吞吐量1177万标箱,同比增长6.3%;新设企业7589家,同比增长320%。

  曾进泽还介绍,“十三五”期间,南沙将以自贸试验区为根本定位,全面提升国家新区战略功能,构建与国际接轨的规则机制,建设广州“三中心一体系”和国家自主创新示范区的核心功能区,国际航运枢纽和国际创新枢纽的主要承载区,打造广东对外开放重大平台和我国21世纪海上丝绸之路重要枢纽。将努力实现经济实力快速提升、自贸试验区建设走在前列、综合服务枢纽功能显著增强、国家自主创新示范区建设迅速突破、现代城市格局基本形成、生态文明建设全面进步、民生福祉大幅提升、社会治理体系的建设目标。

  南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任李自根向各位参会嘉宾介绍了南沙的投资贸易创新措施和“双区”叠加优势。在投资贸易便利化方面,一是建立了以负面清单管理为重点的投资准入管理体制,二是建立了以智能化通关体系为重点的贸易便利化监管模式,三是完善了以政府职能转变为重点的事中事后监管制度,四是实施以构建现代金融服务体系为目标的金融开放创新。在政策体系方面,国家和省、市先后赋予了约558条政策措施,初步构建了上下合力推动南沙发展的政策体系。其中,国家层面在金融创新、航运物流、口岸通关便利化等方面赋予了一批支持政策,建立了自由贸易试验区工作部际联席会议制度和促进广东前海南沙横琴建设部际联席会议制度,协调解决南沙需要由中央政府支持的事项;省层面省成立了广东自由贸易试验区工作领导小组,赋予了一批全面支持南沙开发建设的政策,下放了一批省级管理权限;市层面市成立了广州南沙新区开发建设工作领导小组、南沙自贸试验区工作领导小组,下放了一批市级管理权限。南沙在区层面也出台了23项开发建设配套政策,涵盖实施创新驱动、吸引高端人才、促进总部经济集聚、鼓励航运物流、融资租赁、跨境电商发展等方面。上述政策将重点支持国际航运中心、物流中心、贸易中心和高端制造业基地,金融创新体系,科技创新体系,高水平开放体系,国际化市场化法治化营商环境等五个方面建设。

  中国行政管理学会执行副会长高小平和欧莱雅广州南沙工厂总经理罗云也现场与各位参会嘉宾分享了对南沙自贸区营商环境建设的看法和投资经历。他们一致认为,南沙具有国家新区、自贸区、开发区、自主创新示范区等国家战略优势,区位优势突出,立足广州千年商都和国家中心城市,背靠珠三角世界级制造业基地和6000万人口的城市群,汽车等产业基础坚实,航运人才、技术支撑体系较为完善,在投资和营商上具有无可替代的优势。高小平指出,南沙的改革是以制度创新为引领、“放管服”三管齐下的改革,南沙的探索不仅提供了促进自贸区投资贸易便利化和行政管理制度创新的最新样本,也揭示了供给侧改革的关键性思路,具有很强的可复制性。罗云分享了在南沙的投资经验。罗云讲述了其项目从前期洽谈、行政审批、监管验收等落户流程中享受到的南沙高效和透明的行政服务,他还指出,南沙自由贸易试验区的优势和特点,将为企业的进出口业务提供极大的便利性。

  广州港务局副局长袁越在会上介绍了建设广州国际航运中心的情况,她介绍,南沙是建设广州国际航运中心和国际航运枢纽的唯一核心和最重要的载体,具有无可比拟的政策优势、无可替代的港口资源优势、首屈一指的国际化环境优势,当前南沙港已可靠泊世界最大吨位的集装箱船艾玛—马士基和“地中海奥斯卡”。与广州港建立友好合作关系的国际港口数量已达30个,即将与德国汉堡港缔结为友好港。“十三五”期间,将继续以南沙港区为重点,开展广州港深水航道拓宽工程,估算总投资27.7亿元,将满足10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船双向通航,专业化深水泊位、锚地、疏港铁路等一批项目也相继启动,预计港航建设投资超过350亿元。

  据了解,在国家新区和自贸试验区双重优势叠加吸引下,南沙所蕴含的巨大商机已成为国内外投资者关注的焦点,形成了企业迅速集聚的态势。2013年南沙新设企业1332家,2014年新设企业1807家,2015新设企业7589家,同比增长3.2倍,其中新批外商投资企业221家,同比增长2.75倍,实现合同利用外资27.9亿美元,同比增长64.7%。2015年新增企业注册资本达964.8亿元,新落户项目平均注册资本1394万元,位列全市第一,其中包括18个世界500强企业投资项目、16个央企在穗投资项目,1000多家航运物流和航运服务企业,108家融资租赁企业、533家金融和类金融机构,超过50家各类总部、709家跨境电商及一批保税贸易、移动互联网等新业态企业。近期,众多的世界500强企业、大型央企、省市属国企、港澳财团、知名民营企业等投资者纷至沓来,积极谋求合作发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页