主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区举办政务服务事项标准化及企业法人

www.guangzhou.gov.cn2016年3月4日 17:51:24来源: 南沙区委宣传部

  针对南沙区政务服务的高速改革导致群众办事方式改变的情况,3月4日,南沙区政务办在南沙政务服务中心召开了南沙区政务服务事项标准化及企业法人专属网页新闻推介会,就南沙区政务服务事项梳理及标准化编审工作、南沙自贸区企业法人专属网页的建设情况进行讲解,扩大政务服务的宣传面,提高群众的办事效率。

  会上,据南沙区政务办工作人员介绍,为规范行政审批,优化审批流程,建立全流程运转高效的行政审批机制,去年6月,南沙区印发《关于南沙深化行政审批制度改革的实施方案》的通知,明确提出“集中化、高效化、标准化、信息化、法治化”建设。2015年7月,联合专业律师团队着手开展政务服务事项的摸查和清理,同时梳理标准化办事指南和操作文本。

  南沙区启动标准化工作以来,按“细化裁量标准、实现量权限权”原则,分类梳理各审批职能部门的政务服务事项。一是重点对建设工程类、经营管理类等18个部门的443项政务服务事项(审批事项356项,公共服务事项50项,备案事项37项)的标准要素进行了标准化编审工作。二是运用信息化手段将443项政务服务事项的各项标准要素录入“综合窗口”行政审批系统,实现综合窗口服务模式。三是至今年2月底,已梳理南沙区食药监局、发改局、农林局等42个部门的1550项政务服务事项,形成区政务服务事项总目录。下一步将结合南沙新区和自贸区的审批权限下放的新情况,不断补充完善国家、省、市新下放的事项标准化目录的编审,进一步梳理南沙区各职能部门进驻政务服务中心事项的现场核查、听证、鉴定、专家评审等与特殊程序相关的标准化要素。

  据了解,全面、分类清理南沙区各部门的政务服务事项,一是有利于事项管理更加规范、统一,为进一步深化行政审批制度改革奠定基础;二是进一步优化了事项的审批时限,压缩了业务办理时限,做到高效便民;三是限制自由裁量空间,规范各部门审批标准;四是规范事项办理的各项信息,有利于事中事后监管,保证群众利益,使政务服务更阳光透明。

  此外,按照省、市关于企业专属网页的统一工作部署,南沙区结合南沙自贸区开发建设的需要建设了南沙自贸区企业专属网页。并于2015年10月和2016年2月印发了《关于加快推进南沙自贸区企业专属网页建设应用的工作方案》和《关于进一步推进南沙自贸区企业专属网页建设的工作方案》,为企业专属网页建设保驾卫航。后续,自贸区企业专属网页将依托市、区两级电子证照库的建设和市、区两级审批系统的联动,逐步开放电子资料和电子证照的复用服务,逐步减少企业办事需携带的纸质材料,进一步减轻企业办事成本,为企业提供基于互联网的全方位、个性化政府服务。

  记者了解到,自2015年11月南沙自贸区企业专属网页开通以来,南沙区政务办从审批应用服务和扩展信息查询渠道两方面为抓手,对南沙自贸区企业专属网页进行不断完善升级。现在已实现电子证照储存调用、企业办事业务提醒、智能定制信息一步到位,实现了审批服务在线申办、办事授权、进度查询、处罚信息查看、咨询投诉等功能。企业只需凭统一社会信用代码,通过手机身份验证后便能激活登录,无需另行创建账号。使用便利化使南沙自贸区企业专属网页每日的新开通激活量屡创新高。截止3月初,企业开通量已逾4万家,占南沙辖区内企业总数的90%以上。

  据介绍,南沙自贸区企业专属网页实现在线申办,减少了群众现场办理次数;设置业务主动提醒,办事自动推荐,实现政务服务从企业自行搜索到政府主动服务的模式跨越。同时,信息实时推送,政策一目了然,一改以往企业为获取自贸区相关资讯东翻西找的尴尬局面。此外,免费大容网盘,方便资料管理,方便企业查看目前本企业已办的证照、批文信息。

(编辑: 凯伦 )

返回首页