主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

2016广州水乡文化节今天在南沙区十八罗汉山隆重开幕

www.guangzhou.gov.cn2016年3月3日 16:35:20来源: 南沙区委宣传部

  春暖花开,万物复生。一年一度的“广州水乡文化节”今天上午(2016年3月3日)在广州市南沙区大岗镇的十八罗汉山隆重拉开大幕。这是南沙区的一次重要的大型文化盛会,又是南沙人民文化生活中的一件大事,更是广州文化建设的一件喜事。南沙区通过“2016广州水乡文化节”一系列活动的精心组织和举办,向外界全面展现南沙区悠久的历史文化、精彩的民间民俗、优美的水乡自然景观、时尚动感而又充满活力的新城区风貌。

  据了解,本届广州水乡文化节,是由市委宣传部、市文广新局、市文联、南沙区委、南沙区人民政府指导,南沙区委宣传部、南沙区文广新局主办,南沙区文化发展中心承办。

  记者在现场看到, 3月的南沙十八罗汉山,阳光灿烂,空气清新,繁花似锦。漫山遍野的桃花、野牡丹、杜鹃花、梨花、樱花迎风开放,令整个十八罗汉山美不胜收。这个春的季节,正是踏春摄影最美的时光。

  上午10点半, 2016只不同品种、色彩艳丽的蝴蝶在开幕上被放飞,标志着“2016广州水乡文化节”也正式拉开帷幕,也为初春的十八罗汉山增添了一抹色彩。同时,由广州市南沙区委宣传部、广州日报报业集团共同策划和举办的“寻美南沙”摄影大赛也同时开镜,来自国内外、身穿传统服饰的模特在现场更吸引了来自广州和珠三角地区的百余名摄影发烧友和爱好者围观,“长枪短炮”令模特应付不来。由于现在百花盛开,也吸引了大批爱花人士和摄影爱好者前来观赏拍摄。

  据南沙区文化部门的相关负责人介绍,今年的2016广州水乡文化节与往届大不相同,今年的水乡文化节不是仅举行一周或十天,而是贯穿于2016年全年。形成月月有活动,季季有精品的文化活动特色,本届“广州水乡文化节”由“春播”、“夏爽”、“秋庆”、“冬舞”四个内容板块组成和结合。

  “春播”——春季以“游”为主题,以“赏花听海”为主线,既有传统的广东南沙赏花节,也有反映务工人员拼搏向上的“同饮一江水”2016广东打工者歌唱大赛等活动;

  “夏爽”——以“玩”为主题,以“亲水祈福”为主线开展,将以南沙妈祖文化旅游节、南沙“海上丝路”水上运动欢乐汇的形式逐一呈现;

  “秋庆”——以“食”为主题,以“品味扬帆”为展开主线,举办首届南沙水乡“彩果时尚音乐节”,独居特色的水乡集体婚俗展示等活动;

  “冬舞”——以“舞”为主题,以“歌舞迎新”为展开主线,既有传统的非遗项目麒麟舞瞻仰活动,也将举办中国 •广州南沙标准舞拉丁舞世界公开赛(WDC)。

  20余项系列活动紧紧围绕南沙的“游”、“玩”、“食”、“赏”、“购”来精心组织,充分展示南沙不同寻常的水乡魅力。另外,我们将举办“我最喜爱的南沙区名片”全媒体评选及“寻美南沙”摄影大赛等活动。不同主题,不同特色,不同内容的丰富多彩的各项活动将喜用来自四面八方的广大市民共同参与,来领略南沙的美、感受南沙的好。

  另外,为配合三月三日赏花听海节,区文广新局(区旅游局)还通过“广州南沙发布”微信平台向广大游客发出邀请,连续10天,每天推送300个机会,总共推出6000张免费门票让市民实地体验南沙风光。只要关注“广州南沙发布”的微信号,参与每天的活动,每人就有机会获得一组门票2张。活动共推出三组门票,分别是:南沙湿地+天后宫、百万葵园+天后宫、水鸟世界+天后宫。

  广州水乡文化节至今已走过了10年的光景,该文化节不仅成为广州的一张城市名片,更是一张南沙的名片。南沙优美自然风光,丰富的特色农产品、深厚的民俗文化,悠久的历史和地道的传统美食,也将随着广州水乡文化节得到广泛的传播,深受广大市民的喜爱。而南沙天后宫、南沙炮台、南沙湿地、南沙十九涌码头、黄山鲁森林公园、十八罗汉山、东涌水乡瓜果绿道和黄阁麒麟文化等,都随着每届的水乡文化节美名远播。

  随着国家新区和南沙自贸试验区开发建设的纵深推进,南沙文化事业也同步得到了长足发展。广州水乡文化节作为广州市的一大文化品牌活动,在向世人展示南沙独具特色的水乡文化,引导和培育人们形成积极向上的思想观念和价值取向,为国家新区和南沙自贸试验区开发建设营造良好氛围等方面发挥了积极的作用。举办本届水乡文化节,既是对南沙传统水乡文化的一次弘扬,它将向社会各界全面展示南沙传统的文化、淳朴的民风、发展的新貌,也是对南沙新区城市名片的一次宣传,对国家新区和南沙自贸区开发建设的一次有力推介。

  据了解,南沙区充分借助区机构改革为契机,将宣传和文化、体育和旅游资源、力量有机统筹起来,更好地让本届文化节在内容上突出文化性、娱乐性、观赏性、参与性和互动性,依托南沙特有的自然资源、民俗风情、人文历史,共同做好文化传承工作,全力打造广州水乡文化节特色品牌。传承具有南沙乡土特色的民俗文化,提升南沙水乡文化的内涵,展示南沙区非物质文化遗产名录项目的神韵,满足广大市民对传统文化和特色文化的需求,进一步增强南沙文化旅游竞争力,树立南沙水乡文化的特色品牌。

  据活动主办方介绍,“2016广州水乡文化节”的大帷已拉开,从现在起到4月份,是首个以“南沙赏花听海节”为主题的活动。广大市民可到南沙区内的南沙天后宫、百万葵园、黄山鲁森林公园、十八罗汉山、东涌瓜果绿道、南沙湿地等景区赏花采风。十八罗汉山重点推出桃花、杜鹃花、野牡丹、樱花、梨花等;百万葵园重点推出向日葵、玫瑰花、孔雀花、千日红;黄山鲁森林公园重点推出樱花、土沉香;而南沙天后宫景区的紫荆花和杜鹃花将令你陶醉;黄色的木棉花你又见过没有呢?如果没见过的话,这个春暖花开的季节你还可去东涌镇文化广场看看了,同样也会令你难忘,而东涌水上绿道旁的红棉花也是摄影发烧友不容错过的。

  据了解,这次以“寻美南沙”为主题的摄影大赛,由南沙区委宣传部与广州日报报业集团共同主办。比赛时间将历时一年,共涉及到十一项小型摄影比赛,自发挖掘南沙之美项目(地点在南沙区内即可)。其中每项小型比赛设置一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖五十名。一等奖获得者获得积分十分,二等奖获得者获得积分七分,三等奖获得者获得积分五分,优秀奖获得者获得积分三分。

  本次比赛的作品评选将由岭南影派(广州市九大摄影家协会联盟)的主要会长评选而出,十一项小型比赛积分前十名将获得优秀大奖,其中积分最高者将获得丰厚的现金奖励,其他九名获奖者将获得一定的现金奖励。积分位于第十一名至第六十名的五十名优秀奖也将获得主办方的奖励。摄影联赛机制是首次在广州摄影圈内尝试进行。广州日报摄影部将在其微信公众平台GZphotos公布更为详细的活动细则,摄影引导攻略,评委评选标准,南沙美景赏析,获奖作品公示等信息,为摄影爱好者提供更为直观靠谱的赛事引导。广州日报作为本次活动的主办方之一,也将于报纸、广州日报新媒体平台等多渠道发布相关信息,敬请关注。

  南沙区文化部门相关负责人表示,广州水乡文化节以其独特的活动特色,浓郁的文化氛围和丰富的活动内容已深受广大民众喜爱。其知名度与影响范围已经扩大至整个羊城乃至珠三角地区和港澳地区,越来越多的市民期望借广州水乡文化节到南沙一览南国水乡风光,感受水乡文化。同时,一定会把广州水乡文化节办成广州“一区一品”精品文化工程项目,使“广州水乡文化节”成为广州乃至珠三角地区一张亮丽的文化名片。

  南沙区大岗镇十八罗汉山

  十八罗汉山森林公园位于广州市南沙区大岗镇,主轴长3.1公里,宽约2公里,总面积5048亩,海拔最高点是127.3米,2000年被广州市批准为森林公园。十八罗汉山古称狮子山,是典型的丹霞地貌。山上有众多的民间传说,相传公元前二0二年,农民起义首领陈胜、吴广旧部18将领南逃至此,隐居避祸,为仙人点化得道,成为“十八罗汉”,而这18块大石传说便是他们的化身,狮子山逐改名为“十八罗汉山”,并沿用至今。

  十八罗汉山森林公园旅游资源丰富,四季兼宜。在里面,春夏秋冬都设计了不同的主题景区,如春节前后,有桃花园、梅花园、李花园,花团锦簇,为节日增添了不少喜庆色彩;三四月份,杜鹃漫山遍野,近10个品种和颜色的杜鹃花竞相开放,大色块的景色会让人流连忘返;到了夏天,就可观赏到大片淡雅的细叶紫薇、大叶紫薇林;夏末秋初,山上3公里黄槐、3公里紫荆开满黄色、紫色的花朵,为山路添上大片浓重的色彩。

  十八罗汉山森林公园具有独特的自然景观和人文景观,经科学的布局和开发,形成公园的特色,为人们提供休闲度假、观光浏览、保健娱乐和科普教育的场所,其中十八罗汉塔位于十八罗汉山森林公园中心景区,建设在高度为110米,面积为6000多平方米的一片红砂岩峰上,是当地的地标建筑,方圆数百里皆可观望到该塔,是公园的标志性人文景点。

  另外,公园内还建有金屏山、银屏山、莲塘屏等多个景区,成为广大人民群众休闲旅行、健身娱乐的重要场所。十八罗汉山森林公园内十余里连绵翠岭,五千亩生态山林,树影湖光,鸟语花香,拥森林、沟壑、湖泊、丹霞地貌、古海蚀场等自然景观,还具有百年历史的云霞观、观音堂、仙庙、天后宫、水月宫等历史人文景观。可以说,园中美景定能让各位流连忘返。

  交通指引:

  (一)公交车:乘坐番105路、南47路、南48路、南49路至“大岗派出所”站下,往西沿着兴业路步行至与繁荣路的交叉口,然后往南沿着繁荣路步行即可。

  (二)自驾:线路1:华南快速干线——南沙港快线-庙贝沙出口转右2公里——(灵山)大岗镇

  线路2:洛溪大桥——迎宾路——沙湾大桥——往珠海方向行5公里——大岗镇

(编辑: 凯伦 )

返回首页