主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

安家创业两旺 南沙告别“睡城”

www.guangzhou.gov.cn2016年2月22日 11:18:29来源: 广州日报

  南沙新区“城市客厅”新装靓丽 跨境电商进口海鲜平靓正

  深化建设“干净整洁平安有序城市环境”

  各区在行动

  蕉门河风景如画,每到周末南沙的跨境电商直购中心就会吸引广州市民前来逛街……随着万达广场、跨境电商直购中心开业、蕉门河中心区城市服务功能不断完善,南沙“城市客厅”格局已初显。

  昨日,记者从南沙区有关部门获悉,为打造“干净整洁平安有序”城市环境先导区,南沙新区去年以来通过微信群治“六乱”,交办问题一天内办结……如今的南沙环境靓丽,吸引力猛增,企业、游客纷至沓来,多个跨境电商直购中心成为广州市民爱逛的新商业中心。

  文/广州日报记者耿旭静 通讯员南宣

 如今的南沙环境靓丽,吸引力猛增。广州日报记者黎旭阳 摄

      “城市客厅”景如画

  居民幸福感飙升

  “万达开到了家门口,蕉门河这个城市客厅风景如画,周末去蕉门河边散散步,感觉幸福感飙升。”南沙市民刘舒娴由衷感慨,南沙变化日新月异,工作生活在南沙倍感幸福。

  五年前她到南沙工作,当时的南沙在别人眼里就是偏远的小农村,从市中心去南沙的人员稀少,运行在新造至金洲之间的四号线绝对是“运凳子”列车。如今的南沙面貌焕然一新,大楼林立,万达、金茂万豪、越秀喜来登等一批城市地标逐步建设,道路宽广顺畅、社会治安良好,已经有越来越多的人选择在这里居住创业,南沙已不再是“睡城”。蕉门河绿道、儿童公园、按国际级比赛标准建设的体育馆等高标准的休闲锻炼场所陆续建成,还开发了一批休闲旅游胜地,如黄山鲁森林公园、南沙天后宫、南沙湿地三个4A级景区等。

  随着万达广场正式开业、南沙蕉门河中心区双桥相继合龙、蕉门河中心区城市服务功能不断完善,南沙“城市客厅”已初显格局。蕉门河城市中心区已形成新增240万平方米在建规模,蕉门河“双桥”即将完工,总长度39.5公里的生态景观廊道初显形态,蕉门河环境整治和景观提升工程按计划推进,把“蕉门河”这个城市客厅打扮得更漂亮、更时尚。

  乱摆卖不见了

  微信治六乱一天办结

  驱车经过南沙进港大道,记者发现道路笔直整洁,绿化带美观,这里刚刚改造升级过。去年自贸区挂牌后,南沙投2亿元改造城市客厅周边道路和进港大道,对南沙城市面貌进行一些改造提升。

  “金洲地铁站周边乱摆卖不见了,干净整洁的跨境电商和购物中心开到了家门口,出门就能买到平靓正的进口海鲜,非常方便。”市民陈女士告诉记者,以前南沙荒凉偏僻,别说上点档次的商场,就连基本休闲锻炼的场所和设施都很难找到,从金洲地铁口出来到家门口短短300米的路上,到处都是乱摆卖。现在南沙区每日派出执法队伍巡逻,小摊贩和拉客仔不见了,居民心定了。陈女士告诉记者:“以前晚上回家走在路上都很害怕,现在周边干净整洁,吸引了不少人到南沙,人气旺了。”

  为了让“南沙要成为‘干净整洁平安有序’城市环境先导区”,南沙区去年4月18日创办了“城管办”微信平台,及时处理城管问题,并专门成立了督查工作组,各督导组利用微信平台,将每天各组暗访巡查发现的问题即时上传,交办至各镇街及区相关部门,各单位的责任人则在接报后对相应问题迅速作出整改,再将整改结果图片及时反馈到微信群,原则上属动态的管理交办问题一天办结。

  优雅环境引客来

  新设企业增3倍

  整洁有序的环境既是生产力,也是竞争力。南沙自贸区城市建设日新月异,干净整洁平安有序的城市面貌吸引了全世界的目光,也让进驻南沙区的企业数量呈现爆发式增长,目前全区新设企业同比猛增3倍。

  去年南沙地区生产总值同比增长了13.3%,增速全市第一。去年全区新设立企业7589家,同比增加320%,新增注册资本总额约964.8亿元,同比增长255%;新批外商投资企业280家,同比增长258%,南沙的产业发展与城市建设已驶入快车道。

(编辑: 林子 )

返回首页