主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙黄埔花都外国朋友可在“家门口”办证

www.guangzhou.gov.cn2016年1月19日 17:25:15来源: 南沙区委宣传部

  今天(1月19日)上午,广州市公安局在南沙区举行外国人签证证件权限下放工作首发仪式。广州市公安局出入境管理支队介绍,为更好地服务于广州建设国际化法治化市场化营商环境,进一步方便外籍人士办理签证证件,经请示上级公安机关批复和验收,自2016年1月1日起,授权南沙、黄埔、花都区公安分局出入境管理部门受理签发外国人签证证件。外国人签证证件受理签发权限的下放,是深化外国人服务管理的有效载体,也是外国人在广州享有合法权益的有效保证,更是公安机关实施民生警务的重要举措。

  近年来,地处改革开放前沿的广州吸引着越来越多的外国人来穗旅游、经商、学习、工作等,每年约有500万人次的外国朋友从广州各口岸入境、出境和过境。目前,广州市有常住外国人近5万人,位居全国第三。2015年3月,中央批复南沙自贸区建设方案,南沙新区迎来国家级新区和自贸试验区叠加发展的新阶段。以前外国人办理签证证件只能到广州市公安局出入境管理支队办理,对于在非中心城区居住、工作的外国人来说较为不便。为了更好服务来穗外国人,广州市公安局出入境管理部门秉承“出入有境,服务无境”的服务理念,积极向上级公安机关争取,申请将外国人签证证件受理签发权限下放,并加大硬件投入、加强民警培训,南沙、黄埔、花都区首批顺利通过考核验收。其中,南沙区公安分局是全省3个自贸区中,第一个获得公安部授权受理签发外国人签证证件的公安机关。1月19日当天,已有2名外国人在南沙区政务办证中心顺利领取了外国人签证。

  今后,在南沙、黄埔、花都3个区辖内的企业、文教等单位,可以直接协助外国人在本地办理签证证件,其他居住在辖内的外国人也可直接在本地办理相应的签证证件。在“家门口”办证将吸引更多高层次人才在本地工作、创业,促进当地发展和创新,服务国家“一带一路”战略和经济建设大局。接下来,今年内广州市其余8个城区公安出入境管理部门也将陆续开始受理签发外国人签证证件业务。

(编辑: 凯伦 )

返回首页