主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州市唯一的麒麟文化展示馆今天在南沙区黄阁镇正式开馆

www.guangzhou.gov.cn2016年1月11日 16:24:45来源: 南沙区委宣传部

  记者今天(2016年1月11日)从南沙区有关部门获悉,经过一年的紧张筹备,由南沙区黄阁镇投入资金近二百万元,经社会各界热心人士大力支持,广州市内唯一一个较全面反映麒麟文化发展与变迁历程的南沙区黄阁镇麒麟文化展示馆今天终于正式开馆啦,广州市民又多了一个了解广州人文文化的好去处,南沙区又增添了一处很好的传统文化示范教育基地了。

  今日上午,记者在南沙区黄阁镇宣传办的工作人员陪同下,走进了位于南沙区的莲溪村,一睹这个充满神秘色彩的麒麟文化展示馆。我们一行在村口,就看到一座高大而且气势不凡的传统牌坊。据工作人员介绍,这是莲溪村民自筹资金近百万元兴建的一座古色古香,充分体现了黄阁人民团结合作、无私奉献的优良品德的牌坊。

  据介绍,该牌坊高约13米,宽约12米,牌楼屋面铺盖黄色琉璃瓦,屋面以下有平板枋承托五踩斗拱,营造出古色古香的氛围。牌坊顶有双龙戏珠,仙人神兽等装饰,彰显中国传统民俗特色。牌坊上醒目的两个大字“莲溪”及对联,都是莲溪村民创作书写的。为什么叫莲溪呢?莲溪村古称莲塘坊,后觉得“溪”较“塘”意境好,故改称莲溪,寓意“莲香溢远,溪水长流”。牌坊对联:(上联)莲香溢古海天宝物华兴大业,(下联)溪水源凤山地灵人杰谱新篇。上联寓意莲溪村莲花飘香名扬远近,物质丰盛,莲溪人正努力建设伟大事业;下联寓意溪水从村后凤凰岗流至,地理优越,人才辈出,新农村建设再创新篇!

  在进入牌坊后的不远处,我们就看到在左边的路旁有一座长2.7米、宽1.9米、高3米、重约0.8吨的“迎宾麒麟”铜像。麒麟是仁慈祥和的象征,是祥瑞之兽、吉祥神兽,主太平、长寿。传说麒麟只有在太平盛世才会出现,集祥瑞、多福于一身,神性通灵显贵。“迎宾铜像”是黄阁麒麟舞中最具代表性的“献瑞”动作定格,既有向世人献上祥瑞,带来吉祥的含义,又体现麒麟之乡热情好客之道。

  从莲溪牌坊行了六百米的文化街,我们就来到了期望以久的南沙区黄阁麒麟文化展示馆,这个建于瑞辉麦公祠内的展示馆,从外面看虽没有现代感,但却充满了传统文化的气息。据介绍,瑞辉麦公祠是黄阁麦氏第七代传人麦光祖之祠,建于清同治六年(1867年),祠堂目前保留二进,中间为天井,面积约309平方米,砖雕、木雕图案精美,文饰精细。黄阁麒麟文化展示馆建设,坚持不改变祠堂原来型格,不损坏祠堂作为文物登记单位的价值,使用红木、石材等材料,充分体现古典、纯朴、实用的岭南古建筑风格,主要由媒体区、图文区、实物区、情景区四个板块组成。

  走进馆内,首先映入记者眼中的是屹立于天井之中的一只栩栩如生的麒麟,据该文化馆的相关负责人介绍,这是一尊长2.1米、宽0.9米、高1.6米,重约0.2吨的麒麟铜像,这头麒麟脚踏祥云,口叼如意,寓意如意吉祥。而大家抬头左右往上望去,在该馆的前厅上空,高高地挂着代表黄阁莲溪、大井、东里、大塘四大古村的色彩鲜艳、威猛神气的麒麟,这一区域寓意着迎祥纳福,吉祥如意,热情好客。

        在媒体展示区,墙上挂着的LED显示屏,将声色俱全地介绍黄阁麒麟文化的渊源、传承发展与辉煌成绩,现在请大家观看黄阁麒麟文化宣传片。

  在长廊上,记者看到一面精美的黄阁麒麟舞队伍使用的帅旗,帅旗旁边便是兵器展示区,这里展示的都是黄阁麒麟队师傅使用过的十八般兵器,有些兵器还见证过不少殊荣,好像这把青龙掩月刀,是我市最年轻传承人张梓康十几岁时参加省港武术比赛获奖的兵器。这里挂着一块布,可能有此让大家感到疑惑,让我来解释下吧!按旧时传统习俗,每年年初一,该镇四大村均在本村开“盘口”(活动地盘),舞麒麟、打功夫,营造热闹气氛,祈求来年风调雨顺。而每次开盘口,村里会用布匹制作成“标”。 舞麒麟、打功夫后,“标”接受现场观众的竞投,由于“标”有辟邪、吉祥的寓意,不少人希望竞投回家中摆放,不少人更是把标上的布匹剪下来给家中小孩裁衣服,寓意快高长大,健康长寿。竞投得到的款项立即用于随后的聚餐,一众队员开心快乐。

  据记者发现,来到大厅主要展区,市民和游客就可通过制作精致、图文并茂的展板,详细了解黄阁历史文化、中国麒麟文化及黄阁麒麟文化,大家仿如走进了黄阁历史长河,品味麒麟文化源远流长的深厚内涵。同时,游客也可参观展示实物,了解黄阁丰富的物产、麒麟头纸扎工序及黄阁麒麟舞的光辉历程。下面我就重点介绍一下这一区两个重点展示内容:麒麟头纸工艺及黄阁文化情景墙。

  据馆的相关工作人员介绍,麒麟头纸扎工艺分成五个工序第一步:扎廓。这是制作麒麟的关键,一定要扎实,要选用柔软度特别好,经反复浸泡的黄竹;第二步:贴纸。用浆糊将沙纸贴在麒麟的轮廓上,不断重复贴到整个麒麟雏形初现;第三步:描绘。在已晾干的麒麟轮廓架子上手工描绘出麒麟的眼、鼻等;第四步:上漆。在麒麟轮廓架子上一层一层地均匀上漆,干一层上一层;第五步:装饰。把麒麟的眼眉毛、口、鼻、舌及装饰毛球等装饰粘上,麒麟头制作大功告成。

  在大厅的正中央,记者看到一幅用钢精心铸成的文化墙。这幅代表黄阁文化、物产、工农业等内容的“麒麟文化之乡”文化情景图。这幅情景图的中央,是一座传统的古式祠堂,体现了黄阁是一个历史悠久的文化古镇;祠堂前面,两头麒麟分别表演踏尾及吐玉书两个经典动作,突出表现了麒麟文化之乡这一主题;麒麟表演两旁是传承人在传承麒麟舞及莫家拳,体现了黄阁高度重视传承保护传统文化,也体现了黄阁镇人民能文善武;在传统文化展示的左上方,分别是黄阁荔枝、龙眼及黄瓜、蕉门红蕃薯,而右上方则是黄阁小虎麻虾,这些都是远近闻名的黄阁特产;在图的正上方,有两座山一块巨石,一座是大虎山,是珠江出海口一个重要景点;一座是黄阁海蚀地貌,这是黄阁沧海变桑田的力证;那块巨石便是黄阁麒麟文化标志性景点--麒麟石,大家试下将这块石与麒麟头联想一下,看看是否非常相似呢?而这幅图上方两侧,左侧是贯穿黄阁的地铁4号线,体现了黄阁发达的交通;右侧是丰田汽车驶上沙仔滚装码头,体现了黄阁是一个汽车生产工业重镇,也是一个汽车物流重镇。看完这幅图后,相信大家对黄阁肯定有了更深入的了解。

  在展示馆另一侧走廊上,是乐器展示区,广大游客可看到黄阁麒麟舞表演使用的锣、鼓、钹、唢呐等各种乐器,大家仿如置身于锣鼓喧天,喜气洋洋的氛围。

         走过乐器展示区,映入我们眼帘的是一幅由该镇八十三岁书法家麦耀秋先生挥毫书写的《黄阁乡赋》,这篇乡赋是黄阁人李家兰于清代创作,描写了黄阁山环水绕自成一村的优美风光,让人陶醉,流连忘返!

  在《黄阁乡赋》下方,陈列的四套不同颜色、款式的衣服和鞋子,便是黄阁麒麟队日常使用的表演服装,他们陪同麒麟队员们经历过无数次激烈的赛事,见证过无数次动人的喜悦。

  在展示馆前厅左侧展示柜上挂着的一件黄色服装非常引人注目,它是该镇委托广州市非物质文化传承人花了一个多月,严格按照史料记载的要求精心仿制而成的明代官吏朝服。明代文武官员服饰主要有朝服、祭服、公服、常服赐服等,而麒麟袍便是他们的朝服,它的特点是大襟、斜领、袖子宽松,绣有麒麟纹样,进一步证明了麒麟的尊贵地位。

  据介绍,黄阁,建于南宋咸淳九年(1273年),是一个具有800多年历史的文明古镇。镇内现有麦氏大宗祠、瑞辉麦公祠、天后古庙、古街、麒麟石等一大批文化古迹。

  黄阁麒麟传说和麒麟舞已有200多年历史,盛行已有100多年,是一朵民间艺术奇葩!2000年,黄阁麒麟舞勇夺中国民间文艺界最高奖“山花奖”后,黄阁镇被誉名为“麒麟文化之乡”、“麒麟舞培训基地”,黄阁麒麟舞也于2007年列入广东省首批非物质文化遗产保护项目名录。

  2012年,黄阁镇党委、政府决定,通过进一步传承保护黄阁麒麟舞,深化发展黄阁麒麟文化,创新打造黄阁麒麟文化品牌,促进麒麟文化旅游产业快速健康发展。2014年,黄阁镇结合“美丽乡村”建设这一契机,拉开了黄阁麒麟文化旅游发展项目的序幕。镇财政投入约1000万元,注入麒麟文化元素,建设黄阁麒麟文化展示馆启动区,主要建成了黄阁麒麟文化展示馆、莲溪牌坊、迎宾麒麟铜像、石雕麒麟荷花塘护栏、旅游驿站及十八式传统麒麟舞套路文化墙,修复了古炮楼等,并对沿途街道及房屋进行了统一整饰。

  荷花池

  沿着一条整饰后焕然一新的新农村街道往前走,迎面而来的是一阵阵清悠的荷香,带给我们味觉享受的是呈现在我们眼前的莲溪村标志性景点—莲花塘。这两个莲花塘,种植着葱郁的观赏莲花,每逢夏天,池塘上莲花斗艳,与新装的麒麟石雕护栏及周边民居互相映衬,形成了一道新农村亮丽、和谐的风景线,吸引了珠三角众多摄影爱好者前来采风,不少游客纷纷在这里留下倩影。

  讲到莲花,可能在座各位都已看到右边莲溪村部门口文化石上四个大字“古海莲香”,“古海”为黄阁的古称,而“莲香”则形容莲溪村盛产荷花,香气溢远的特点,颇具深意。

  我们沿这个莲花塘前行,一边观赏荷塘美色及沿途传统岭南水乡特色民居,一边呼吸着清雅悠香的莲香,在视觉及味觉上得到至佳的享受。

  文化驿站

  黄阁麒麟文化旅游以传统文化及休闲游乐为主导,走进前面旅游驿站和麒麟工艺社,您便可体验传统文化之迷人魅力。在旅游驿站,您可免费索取《黄阁麒麟文化旅游宝典》和黄阁历史文化书籍,了解黄阁古今往事,购买麒麟、醒狮工艺品及南沙本土特产;在麒麟工艺社,您可以观看工艺师傅现场制作麒麟头和景泰蓝工艺画,“零距离”与工艺师傅互动交流传统工艺制作过程。

  莲溪怀古广场

  大家现在已经进入莲溪怀古广场,这是启动区最重要区域。往广场左边望去,是一个古炮楼,这个炮楼名叫海头炮楼,建于民国8年(1919)春,炮楼上设有枪眼、炮眼、瞭望台等,主要是当时为了保护村民而建。炮楼顶三个大字“廖春造”说明是由廖春这位建筑师傅所建造。

  大家正面看到的,便是市级文物保护单位—莲溪麦氏大宗祠,宗祠是黄阁麦氏家族奉祀开村先祖麦必达的大宗祠。祠始建于宋代,明清两代曾九度重修,于清光绪丁酉年(1897)重建,坐南朝北,硬山顶,灰塑博古脊,镬耳封火山墙,碌灰筒瓦,蓝色琉璃瓦当、滴水剪边。青砖墙,花岗岩石脚,现时基本保持原貌。

  麒麟舞文化墙

  大家往广场右侧前行,由该镇文化部门精心设计,聘请东莞工艺师傅采用铝合金丝印底板及玻璃钢彩绘图案的办法,精心制作的独具传统特色的文化墙。文化墙高约1.6米、长约22米,由前言、伴奏及黄阁传统麒麟舞出洞、探青、食青、游花园、吐玉书、回洞等十八式套路共二十个部分组成,美轮美奂地展示黄阁传统麒麟舞高超技艺、丰富内涵、无限创意及动人视觉,大家在游览的同时还可以对照每个套路,即场学习麒麟舞。

        交通指引:可乘坐地铁四号线到黄阁汽车城站,下车后,沿莲溪商业街行至市南路,就可见莲溪牌坊了。

  免费开馆时间(暂定):周二、周四、周六、周日,

  上午9:30—11:30,下午2:00—4:30

  南沙区委宣传部 南宣 育智 2016年1月11日

  背景材料

  南沙区黄阁麒麟文化传承发展采风活动

  --黄阁麒麟文化发展工作情况介绍

  黄阁,建于南宋咸淳九年(1273年),是一个具有800年历史的古镇,镇内现有麦氏大宗祠、瑞辉麦公祠、天后古庙、古街、麒麟石等一大批文化古迹。黄阁麒麟传说和麒麟舞已有200多年历史,盛行已有100多年,是一朵民间艺术奇葩!2000年,黄阁麒麟舞勇夺中国民间文艺界最高奖“山花奖”后,黄阁镇被誉为“麒麟文化之乡”、“麒麟舞培训基地”,黄阁麒麟舞也于2007年列入广东省首批非物质文化遗产保护项目名录。

  2012年,黄阁镇党委、政府决定,通过进一步传承保护黄阁麒麟舞,挖掘整理黄阁麒麟文化,创新打造黄阁麒麟文化品牌,促进麒麟文化旅游产业快速健康发展。其中主要做好了如下几方面工作:

  一、规划先行,精心编制《黄阁麒麟文化旅游发展方案》

  2013年,黄阁镇采用“走出去、请进来”的办法,多次邀请麒麟文化研究专家及文化旅游策划人士前来考察指导相关工作;多次组织文化干部前往珠三角文化旅游发达地区学习取经;同时,还通过座谈会、网络征集等方式向广大干部、群众征集意见,共谋文化旅游发展良策。

  同年,黄阁镇委托资深文化旅游策划公司编制了《黄阁麒麟文化旅游发展方案》。方案突出了黄阁 “麒麟之乡”这一品牌,明确以挖掘黄阁特色文化为重点,融入南沙旅游整体规划,分期开发黄阁特色文化旅游产业,将麦氏大宗祠、黄阁古街、天后古庙、麒麟石、广汽丰田汽车工业、大山乸等具有文化内涵、旅游价值的景点打造成一条特色文化旅游线路,努力为南沙新区建设凝聚人气,增加财气,提高名气。其中:第一期是建设黄阁麒麟文化展示馆启动区;第二期是注入麒麟文化改造中心街道,建设麒麟石公园;第三期修复黄阁古街,重建广东四大名庙之莲溪天后古庙,开发丰田汽车公司工业旅游;第四期是打造大山乸森林公园等等。

  二、突出重点,按时完成麒麟文化展示馆启动区建设工程

  2014年,黄阁镇结合“美丽乡村”建设这一契机,拉开了黄阁麒麟文化旅游发展项目的序幕。镇财政投入约1000万元,注入麒麟文化元素建设黄阁麒麟文化展示馆启动区,主要建成了黄阁麒麟文化展示馆、莲溪牌坊、迎宾麒麟铜像、石雕麒麟荷花塘护栏、旅游驿站及十八式传统麒麟舞套路文化墙,修复了古炮楼等,并对沿途街道及房屋进行了统一整饰。

  黄阁麒麟文化展示馆是升级改造莲溪村瑞辉麦公祠建成的,该宗祠坐落于莲溪村宿国新街,建于清同治六年(1867年),面积约309平方米,砖雕、木雕图案精美,文饰精细。黄阁麒麟文化展示馆坚持不改变祠堂原来型格,不损坏祠堂的文物价值,使用红木、石材等材料,充分体现古典、纯朴、实用的岭南古建筑风格。通过多个功能展示区,图文并茂、声色俱全地全方位展示黄阁历史文化、中国麒麟文化及黄阁麒麟文化。

  三、突出特点,扎实推进麒麟文化“六进”工作

  2015年,在麒麟文化旅游展示馆启动区建成之际,为了更好地做好非物质文化遗产项目的传承保护工作,深化发展黄阁麒麟文化,黄阁镇创新思路,努力推进“麒麟操进幼儿园、麒麟舞进校园、麒麟歌舞进广场、麒麟纸扎工艺进家庭、麒麟精品节目进舞台、麒麟景泰蓝进社区”六进工作。其中:一是选派了师傅前往佛山学习麒麟纸扎工艺,现已能独立完成麒麟头扎廓及贴纸等工序,填补了相关项目的空白;二是以中心幼儿园为试点,创作了儿童麒麟操,并逐步向其他园校推广;三是麒麟舞进校园效果明显,镇内5所小学都能坚持每周开展一节非物质文化遗产项目传承课,学生们已掌握了麒麟舞基本技艺,为黄阁麒麟舞提供了坚实的人才基础;四是充分发挥群众文化大舞台的作用,让广大群众参与麒麟歌舞表演,扩大麒麟歌舞的辐射面及影响力;五是麒麟精品节目已完成剧本创作,主要以打破非物质文化遗产项目传承的传统束缚,说明麒麟舞既可传男也可传女,既可传内也可传外的道理,现正组织本地群众开展排练;六是麒麟景泰蓝工艺进社区工作也收到了预期效果。

  盛世出麒麟,麒麟献盛世!随着中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区的快速发展,黄阁麒麟文化吹响了发展的号角,承载着每个黄阁人的使命和梦想扬帆起航。黄阁人将继续发扬麒麟精神,坚定信心,把象征“祥瑞、和谐、奋进”的黄阁麒麟文化打造成为黄阁镇第三产业发展的重要载体,为建设富裕幸福黄阁而努力奋斗!

(编辑: 凯伦 )

返回首页