主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

全国首家自贸区法院在广州南沙揭牌

www.guangzhou.gov.cn2015年12月30日 16:22:15来源: 南沙区委宣传部

        12月30日上午,广东自由贸易区南沙片区人民法院揭牌成立。最高法院副院长李少平与广州市委书记任学锋共同为法院揭牌并讲话,广东省高级人民法院院长郑鄂、广州市委常委、南沙区委书记丁红都、广州市委常委、市委秘书长陈国、广州市副市长周亚伟出席。

  2015年11月28日,《最高人民法院关于同意设立广东自由贸易区南沙片区人民法院的批复》正式同意设立广东自由贸易区南沙片区人民法院,管辖广东自由贸易区南沙片区(以下简称南沙自贸区)内的案件。

  最高人民法院副院长李少平在揭牌仪式上表示,南沙自贸区法院的成立,是积极推进司法改革,服务和保障自贸区建设与发展的重要举措和有益探索,为人民法院服务保障自贸区建设提供了新的平台,有助于保障自贸区国际化、市场化、法治化营商环境的构建。

  广东省委常委、广州市委书记任学锋在讲话中表示,南沙自贸区法院的成立是广州推进自贸区建设的一项重要成果,标志着广州南沙自贸区的法治化建设进入新阶段。任学锋要求,要建立创新型自贸区案件审判机制与管理机制,以适应自贸区发展对司法审判提出的新需求,通过强化对自贸区的司法保障,进一步建立良好的市场秩序,促进自贸区经济的健康发展,树立自贸区的良好国际形象。

  打造自贸区审判专业品牌,重点建设“两庭一中心”

  中国(广东)自由贸易试验区于2014年12月31日经国务院正式批准设立,实施范围116.2平方公里,涵盖三个片区:广州南沙新区片区60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里),深圳前海蛇口片区28.2平方公里(含深圳前海湾保税港区3.71平方公里),珠海横琴新区片区28平方公里。中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区总面积60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里),共7个区块,分为中心板块、海港板块、庆盛板块等。2015年4月21日,中国(广东)自由贸易试验区正式挂牌运作。

  广东自贸区成立后,南沙片区内人口及注册登记企业数量大幅增长。据相关部门统计,截至今年10月,南沙新区注册企业5473家,同比增长281%。“区域内企业数量增长,经济活跃程度加剧,国际贸易活动增加,自贸区新兴业态发展,商事纠纷将不可避免地增长。”南沙法院院长吴翔表示,自贸区承担大量先行先试功能,法律规范也进行相应调整,这些新形势必然会带来新的法律问题,对司法能力和水平提出了新的挑战和更高要求。

  记者在现场了解到,南沙自贸区法院围绕司法服务保障自贸区建设的目标、定位,在原南沙区人民法院的基础上优化资源配置,重点建设与自贸区司法保障最为密切的部门“两庭一中心”,即商事审判庭、知识产权审判庭和商事调解中心。

  据介绍,南沙自贸区法院将集中受理、审理原由广州市南沙区人民法院管辖的、与南沙自贸区相关联的第一审民商事案件,主要包括与南沙自贸区相关联的投资、贸易、金融、知识产权等案件。同时将根据自贸区建设和运行实际,对受案范围作相应调整。

  “健全专业化审判机制,突出自贸区审判的专业特征,打造自贸区审判专业品牌,是南沙自贸区法院的目标。”广州中院副院长舒扬表示。“南沙自贸区法院将在审判职能设置、法官遴选和培养、内部运行管理等各方面匹配自贸区发展建设的特殊需求,集中国际金融、贸易、知识产权等自贸区相关专业领域的优质审判资源,以高起点、高规格、高配置为原则,选配尖端审判队伍,提升司法服务保障自贸区建设的能力和水平。”

  据舒扬介绍,南沙自贸区法院脱胎于原传统行政区划法院即广州市南沙区人民法院,是在南沙法院基础上进行的资源整合。南沙自贸区法院如同资源聚集器,可以产生聚合反应,达到“1 +1>2”的效果。

  促进粤港澳深度融合

  围绕南沙自贸区的定位和发展目标,南沙自贸区将在建设先进制造业基地、区域科技创新中心、综合服务枢纽、粤港澳优质生活圈等方面,全面推进粤港澳全面合作示范区建设。作为司法服务保障自贸区建设的平台和窗口,南沙自贸区法院将发挥审判职能,着重促进粤港澳的深度融合。

  广东自贸区挂牌成立以后,南沙法院便围绕服务保障自贸区建设,采取了一系列积极措施。2014年11月,南沙法院在全国率先聘任港澳籍人民陪审员。2015年3月,南沙法院开庭审理了全国首宗香港籍人民陪审员参审案件。截至目前,5名港澳籍人民陪审员已经全部参审案件。

  据吴翔院长介绍,南沙自贸区法院将在南沙法院已经取得经验基础上继续深化实施港澳籍人民陪审员参与案件审理机制,并在港澳籍人民陪审员的陪审深度和力度、港澳籍人民陪审员参与庭前调解等方面继续探索,以期充分发挥港澳籍人民陪审员在审理涉港澳案件中的积极作用,增强司法裁判的对外影响力,提升港澳同胞司法参与度和认同度。

  除了实施港澳籍人民陪审员制度,自贸区法院还将进一步深化港澳商会协调机制。2014年,南沙法院先后与香港南沙联谊会、澳门南沙商会签署会商纪要,建立港澳商会协调机制。吴翔院长表示,自贸区法院将继续深化该机制,以港澳商会为纽带,通过诉前信息共享、诉中联动调解和诉后执行协调制度,搭建自贸区多元化解涉港澳民商事纠纷的立体平台。

  吴翔院长还说道,自贸区法院将落实全省自贸区各片区法院沟通合作机制,积极参与自贸区法律、特别是涉港澳法律问题研讨。同时,将尝试与高校法律研究机构、社会第三方查明机构的深度合作,拓宽和规范港澳法律查明途径。

  主打诉讼便利化概念 “互联网+”升级诉讼服务

  南沙自贸区自挂牌以来,已经成为南沙区的区域经济增长新引擎,在对接国家的“一带一路”战略,促进经济增长、吸引外商投资和扩大对外贸易方面发挥了显著的作用,强化广州在建设21世纪海上丝绸之路战略中的主力军作用。南沙自贸区面向全球高水平的对外开放目标驱动提升司法服务保障水平。为了高效、便捷、经济地解决自贸区商事纠纷、提供更加全面的诉讼服务,南沙自贸区法院主打诉讼便利化概念。

  记者在现场了解到,针对自贸区最为紧密相关的商事纠纷,自贸区法院将建立自贸区诉讼与非诉讼相衔接的多元纠纷解决机制,整合行业协会、商会、调解组织等具有调解职能的各种资源,推动自贸区商事纠纷高效、便捷、经济解决,增加南沙自贸区纠纷化解的国际辐射力和全球影响力。

  在诉讼服务方面,自贸区法院建立了窗口和网上双轨的诉讼服务中心,与广州法院12368诉讼服务平台对接,拥有门户网站、微博、微信、手机软件APP、自制电视栏目等自媒体矩阵。凭借“综合诉讼服务中心”、“12368热线”、“自媒体矩阵”三大载体,可提供网上立案、信息查询、预约阅卷、材料转处、资讯传播、电子送达等一站式对外服务。

  在此基础上,自贸区法院还将利用“互联网+”优势,使诉讼服务便利化进一步升级。据吴翔院长介绍,自贸区法院将建立“E法院”自助服务终端,在全国打造首个自贸区法院线上商事调解中心,并尝试实现诉讼模拟评估、调解组织和调解员网上预约、远程线上调解、调解流程跟踪和线上诉讼导入等多种功能。

(编辑: 凯伦 )

返回首页