主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

清正务实为了村年丰

www.guangzhou.gov.cn2015年12月28日 10:05:27来源: 广州日报

  南沙区万顷沙镇年丰村委会党支部书记 陈金泉

  走进年丰村,村道宽敞,村容整洁;公告栏里,最新的村内财务报表上,每一项收支明细都列得清清楚楚……

  然而谁也无法想象,这个因村民祈望年年丰收而得名的小村,在早几年却是另一副光景——道路崎岖,垃圾遍地,发展缓慢,上访率居高不下。说起年丰村这些年发生的巨大变化,村民竖起大拇指交口称赞:“这些都是金泉的功劳啊。”

  文/广州日报记者汤南 图/广州日报记者庄小龙

陈金泉

        拒绝贿选

  搁置生意回村啃“硬骨头”

  说起昔日的年丰村,村民们无不叹气、摇头。集体经济很多事情搞不清楚,大家觉得利益受损,对村干部意见极大,一两百人堵在村委讨说法的事情并不鲜见。2008年前,年丰村是南沙区出了名的 “问题村”。

  2008年,三年一次的村两委换届选举前夕,不断有村民踏进陈金泉的家,游说他能回村参加竞选,带领大家彻底改变村里的面貌。陈金泉为人老实正直,很早就外出谋生,眼界开阔,头脑灵活,做事坚持原则。两轮选举结束后,陈金泉以80%的得票率高票当选新一届村委会主任。2011年换届选举后,他更是村长、村支书一肩挑。

  规范用章

  为“问题村”发展破局

  “公章挂在村干部裤腰带上”是农村一个普遍问题。陈金泉当选村长的当天,前任村长交出两枚公章。陈金泉当着全体党员、村民代表的面,把村委会公章交给会计保管,把经济合作社公章交由副村长保管,并严肃强调了用章纪律。

  “真是没想到!” 不少村民以为,陈金泉刚当选不懂行。然而,分章的举动着实让大家惊讶不已,陈金泉迈开了改变年丰村面貌的第一步。时至今日,年丰村再没有发生乱用章的事情。

  “村里的矛盾都是因钱而起”,陈金泉随即全面实行财务公开。陈金泉上任一年后,年丰村基本实现零上访。

  廉洁自律

  拒绝亲戚低价续租沙场

  村两委负责村里全面工作,面临的各种诱惑不少。做工程出身的陈金泉自定铁律,“绝不插手村里任何一项工程”。

  2015年年初,万顷沙镇对全镇范围内供水网进行二次水改工程,在施工期间,施工方多次表示宴请村“三委”,陈金泉果断拒绝。还有一件事情让许多村民对陈金泉肃然起敬。陈金泉的表弟曾私下找他沟通,希望以低租金续租沙场,遭到他反对。“绝对不能损害村民的利益啊!”陈金泉说。

  务实有为

  集体经济村民收入年增一成

  年丰村有670多户共2600多人,耕地4800亩,均为农田保护区。由于没有物业租赁收入,陈金泉通过推广名优农产品种植,打造“红色旅游景点”;把年轻村民不愿耕种的土地集约起来,在“三资”交易平台上发包出租、明显使土地增值等办法,提高村民收入。

  据统计,这几年年丰村通过各种渠道收集和听取群众意见、建议约800条,已经解决的有790多条,成功处理率达99%以上。其中,工业园不合理租赁条款、中心宅基地非法买卖等多个历史遗留问题在陈金泉和村干部的不懈努力下,通过法律途径,已经基本得到解决,每年为年丰村增收几十万元。自2008年上任以来,陈金泉全力投入工作,积极推进廉政建设,村内各项工作顺利开展,村容村貌焕然一新,集体经济、村民收入以10%的年增长率稳步发展。

  心系百姓

  为村民买保险办“敬老节”

  提起陈金泉,村民说得最多的是“务实”、“爱民”。2009年,他在村里成立了扶贫基金,带头并动员各方善长仁翁捐款共20多万元,对遇到重病、意外事故等突发困难的贫困家庭给予帮助。这项举措先后使56人次受惠,有效减少了该村“因病致贫”情况的发生。

  为了让村民老有所养,陈金泉多次开会商讨方案,由村里筹资为35周岁及以上的村民购买养老保险。如今,年丰村首批70岁以上的老人每月都能领取900元至1100元不等的养老保险金,大大减轻了年轻人的压力。

  陈金泉还通过向乡贤筹资,于每年农历十一月举办年丰村的“老人节”。这一天,村内备好“九大簋”宴请所有60岁以上的老人,并给每人奉上100元的生果金,还组织抽奖游戏。谈起敬老活动日,老人们觉得这是仅次于春节的最快乐的日子。

(编辑: 小冰 )

返回首页