主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙航运发展与国际汽车航运物流枢纽建设座谈会在南沙新区举办

www.guangzhou.gov.cn2015年12月23日 17:15:40来源: 南沙区委宣传部

  为加快南沙国际航运枢纽建设,理清国际汽车航运物流枢纽建设发展思路,围绕市委关于广州市“十三五”期间“三大战略枢纽”中国际航运枢纽建设的有关要求, 12月22日,南沙开发区管委会在南沙行政中心举办了南沙航运发展与国际汽车航运物流枢纽建设座谈会。华轮-威尔森(中国)物流有限公司中国区港口操作总监曾巍、广东省物流行业协会副会长陈建涛、广州近洋港口经营有限公司董事总经理陈学荣、交通运输部中国交通通信信息中心副所长杜忠平、广州港务局专家陈斯勇出席了座谈会,对南沙建设国际汽车航运物流枢纽进行了研讨,广州市委常委、南沙开发区管委会主任、南沙区委书记丁红都,南沙开发区管委会副主任李自根,南沙开发区管委会秘书长王洪涛,以及南沙开发区有关部门也出席了活动。

  会上,专家们一致认为,南沙具有国家新区、自贸区、开发区、自主创新示范区等国家战略优势,区位优势突出,立足广州千年商都和国家中心城市,背靠珠三角世界级制造业基地和6000万人口的城市群,汽车等产业基础坚实,航运人才、技术支撑体系较为完善,具有建设国际汽车航运物流枢纽无可替代的优势。专家们从各自专业领域出发提出了一系列建议。华轮-威尔森(中国)物流有限公司中国区港口操作总监曾巍介绍了滚装船对码头的基本需求,并对南沙的码头及相关配套设施提出了规划、建设、使用等方面的优化建议,广东省物流行业协会副会长陈建涛建议,出台政策对中小企业参与南沙国际航运中心建设进行扶持,设立航运基金支持南沙国际航运中心建设,利用航运商协会资源协助招商,制定政策吸引优秀航运人才。广州近洋港口经营有限公司董事总经理陈学荣建议,以沙仔岛为龙头,以小虎岛为依托,庆盛及鱼窝头区域为服务扩展,在南沙发展制造研发服务、贸易流通服务和体验消费服务,在产业发展路径上,建议以商贸流通为先导,文化消费为驱动,汽车制造后服务为支持,金融电商实现高附加值,推动汽车产业集聚。交通运输部中国交通通信信息中心副所长杜忠平提出,以现代信息技术为手段,推动南沙的港口由货物集聚、服务集聚向知识集聚转变,打造知识型的航运中心,建议南沙的航运物流产业要通过机制体制创新、完善金融配套服务等措施,面向珠江水系提供精准服务。广州港务局专家陈斯勇认为,要高度重视港口及航运物流产业对地方经济的贡献度,将南沙打造成为集运输、商贸、金融、口岸于一体的商贸港。

  广州市委常委、南沙开发区管委会主任、南沙区委书记丁红都在会上指出,国际航运枢纽是市委市政府明确的“十三五”规划“三大战略枢纽”之一,而国际汽车航运物流枢纽是其中一个重要的支撑。南沙应结合自身优势,抓住“双区”叠加的政策优势和广州建设“三大战略枢纽”的重要机遇,加快推进国际汽车航运物流枢纽建设。要建立航运发展的专家智库,为航运枢纽及汽车航运物流枢纽建设提供决策支撑。要精心谋划,根据现代港口和航运产业发展规律,从市场角度出发,以专业化、国际化和智慧化的理念,推动国际汽车航运物流枢纽发展建设,使其成为南沙国际航运枢纽建设的一大创新点和亮点。

  据了解,南沙具有建设成为国际航运枢纽的区位、产业、基础设施等良好优势。其中,令人关注的是,南沙还拥有专业的汽车滚装船码头,南沙沙仔岛区域依托已建成的汽车滚装码头已成为我国南方内贸汽车运输的重要枢纽港,华南地区整车出口的主要口岸,并被国家批准为整车进口口岸。今年以来,南沙自贸区按照市委市政府的统一部署,紧紧抓住国家“一带一路”和自贸试验区战略,对标世界先进国家航运中心建设标准,全面贯彻实施《广州国际航运中心三年行动计划》,以南沙港区为核心,全力打造国际航运枢纽,各项工作取得较大进展。今年前三季度,南沙GDP增长13.7%,增幅连续7个季度居全市第一。1—10月规模以上工业产值增长8.5%,固定资产投资增长50.2%,公共财政预算收入增长17.26%,进出口总额同比增长20.3%。国际航运中心加快建设,今年新开辟了13条国际班轮航线、10个“无水港”业务点和5条“穿梭巴士”支线,航运服务企业加快集聚,国际贸易功能不断提升。南沙港区货物吞吐量继续保持较快增长,预计1-11月实现货物吞吐量同比增长11.96%;集装箱吞吐量同比增长7.3%。

(编辑: 林子 )

返回首页