主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙开发区(自贸试验区)管委会与广东省交通集团签署战略合作协议

www.guangzhou.gov.cn2015年12月16日 14:06:17来源: 南沙区委宣传部

  今天上午(2015年12月15日),南沙开发区(自贸试验区)管委会与广东省交通集团在南沙签署战略合作协议。省国资委副主任周兴挺,广州市委常委、南沙开发区(自贸试验区)管委会主任、南沙区委书记丁红都,广东省交通集团董事长李静,以及南沙开发区(自贸试验区)管委会、省交通集团相关领导与部门负责人出席了此次签约活动。据悉,双方将在区域总部建设、片区开发、运输及物流产业、金融业务、智能交通与智慧城市建设、PPP项目等开展全面战略合作。

  南沙地处珠江三角洲地理几何中心,是连接珠江口两岸城市群的枢纽性节点,立足广州国家中心城市,依托自身良好的港口岸线条件、背靠珠三角世界级制造业基地以及拥有6000万人口的城市群,区位优势和资源优势十分突出,被国家赋予了连通港澳、服务内地、面向世界,打造广东省对外开放大平台、建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽的历史使命,并被中共中央正式列入“十三五”期间发展战略重点,与上海浦东、天津滨海一起站在国家新一轮高水平对外开放的最前沿。当前,南沙迎来了国家实施“一带一路”、自由贸易区战略、珠三角创建国家自主创新示范区、广州大力推进南沙新区开发、加快建设国际航运中心建设等多重战略机遇集中叠加期,正按照打造“国际航运中心、物流中心、贸易中心”的核心区,建设珠三角临港高端制造业基地的发展目标,积极发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等产业,经济增长已连续多年领跑珠三角区域。今年以来,南沙地区生产总值同比增长了13.7%,固定资产投资同比增长了50.2%,两项指标增速均位居全市第一。截至目前,今年全区新设立企业6414家,同比增加了281%,新增注册资本总额约832.3亿元,同比增长了335%;投资额500万元以上的在建项目371个,涉及总投资1557亿元;在谈项目近262个,涉及投资总额约4250亿元,南沙的产业发展与城市建设已驶入快车道。展望未来,南沙将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,充分发挥国家新区、自贸试验区、开发区、自主创新示范区的动力源和增长极作用,打造区域经济发展的新引擎。

  南沙新区与自贸试验区良好的发展势头和巨大的发展潜力,已吸引了越来越多的投资者的眼光。近年来,一批大型央企相继与南沙建立了战略合作关系,中交建、中化集团、中铁建、中铁隧道等央企的区域和国际业务总部已经落户,并正在抓紧推进一批重大项目建设。省交通集团作为资产规模居广东省属国企首位的大型企业,是广东省高速公路投融资、建设、公路运输与现代物流业等产业领域的中坚力量。在省国资委的指导和大力支持下,省交通集团积极落实省委省政府“将南沙打造成为广东新一轮对外开放的大平台”的要求,成为自贸试验区设立后首个与南沙签订战略合作协议的省属国企,对南沙的开发建设给予了大力支持,充分体现了其独特的战略眼光,意义十分重大。

  自贸试验区是我国新一轮改革开放的试验田,南沙新区是广州的未来。双区优势叠加的南沙,将成为省交通集团拓展新领域、提升国际竞争力和影响力的重大发展平台,南沙开发区(自贸试验区)管委会也将为交通集团在南沙的发展提供全方位的服务和支持。双方将充分发挥各自优势,抓住新区开发与自贸区建设的历史性机遇,共谋发展、实现共赢。

  南沙区委宣传部 南宣 杨帆 2015年12月15 日

(编辑: 林子 )

返回首页