主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙金融建设走进农村和社区

www.guangzhou.gov.cn2015年12月16日 14:04:20来源: 南沙区委宣传部

  12月15日,榄核顺兴市场“菜篮宝”项目正式上线!什么是“菜篮宝”?就是嘀一下金融IC卡就能买单,这种无现金消费的方式,将使南沙市民告别以往找零钱换零钱的烦恼,享受更加便利干净的菜市场消费体验。

  街坊档主大呼方便

  15日,记者在顺兴市场现场看到,60多个档口中,首批7个档口已经安装了嘀卡设备,这些设备旁边都挂有“建行闪付点”的标识。这些档口包括了面食、肉档、鱼档、蔬菜等。早上10点,家住附近数码花园的吴女士抱着自家的小狗,来到一家鱼档前,挑了几条鲜鱼后放下袋子,用左手在钱包里掏钱。这时,档主大妈告诉她,不用掏钱,用银行卡就可以付钱了。吴小姐一听,当即掏出银行卡试了一下。“太方便了!以前就觉得掏钱找钱都挺麻烦,特别是手上提着很多东西的时候更难找,现在只要嘀卡就可以了,也干净很多。”吴小姐笑嘻嘻地告诉记者。

  鱼档的档主告诉记者,这些设备是昨天刚刚装上的。装上后,建设银行的工作人员对他们进行了培训,告诉他们怎么操作收钱。“这样就不怕收到假钱了。而且嘀卡的钱立刻就到了我的银行卡里面,我就能收到短信。”

  记者了解到,近期,顺兴市场的其余档口也将陆续装上闪付设备。市场负责人表示,逢周六日,凡使用建设银行金融IC卡到榄核顺兴市场“闪付”购物,即享9折优惠,客户在每档口单日最高优惠5元一笔。

  全区市场陆续装“菜篮宝”

  据了解,南沙区内的其他肉菜市场也将全面推开“菜篮宝”工程。“‘菜篮宝’项目是我行针对区内综合性肉菜市场内的各位档主及南沙区居民,利用银行金融IC卡的闪付功能,结合有电子结算功能的智能机具的布设,提供全方位、一体化、便捷性的智能金融服务创新模式。“菜篮宝”的使用过程就像大家熟悉的“羊城通”一样,通过使用银联IC卡“嘀卡”消费,非常方便。”建设银行广东自贸试验区分行副行长蔡家强告诉记者。

  值得留意的是,虽然任何一张普通的银联银行IC芯片卡(具备闪付Quick Pass功能),只要有卡内有余额,都可以用来“菜篮宝”买菜。但是,在使用之前必须提前将钱圈存到电子钱包(芯片)。据介绍,市民可在建设银行的网点、ATM、手机银行操作,将卡内余额转入电子钱包中。

  南沙哪些地方可以使用金融IC卡?

  随着闪付功能的成熟,一张金融IC卡可以让你自如地进出多个南沙地点!

  交通

  记者了解到,今年以来,结合广州区域金融中心和南沙自贸区建设,金融IC卡率先在南沙公共交通领域的应用取得新突破。目前,南沙自贸区快线、南沙13路、南沙20路、南沙31路等公交线路已实现金融IC卡的受理。

  购物

  金洲生活圈里面,大多数便利店和商场都升级了嘀卡设备,可以直接使用金融IC卡支付。记者了解到,华汇广场屈臣氏、华润万家超市等都已经可以嘀卡支付。

  生活

  建行有关负责人表示,2016年,建设银行广东省分行将全面启动“千家万户”工程,在居民社区、工商园区、创业园区、校园、医疗、交通、菜市场、虚拟社区等八大邻域,构建“千个“金融生态圈,打造“千个商家“与”百万“客户交流、客户体验、产品展示的应用平台,引进大数据、“金融云”、客服三大智慧体系,利用“千家万户”工程更大程度整合资源,让每一位客户像享受阳光和空气一样体验更好的金融服务。记者了解到,南沙第一人民医院、星河地产、多个南沙厂区都已和建行达成初步协议,将开展金融支付工程。

  金融打通农村服务“最后一公里”

  记者从南沙区金融工作局了解到,2015-2018年,南沙将完成25家农村金融服务站的建站任务,服务范围覆盖辖区内128条行政村。据悉,通过建设农村金融服务站,可有效解决当前银行网点无法覆盖的较偏远农村及新兴社区群众金融服务不方便的实际困难,完善现有银行网点和自助银行布局,打通金融服务的“最后一公里”。据了解,南沙将在11月实现首个农村金融服务站挂牌启动,地点就在东涌镇大同村,站内设有3台存取款一体机和1台发卡机。记者从区内将设农村金融服务站数量最多的广州农商银行了解到,除了发挥专业特色为村民提供金融服务外,农村金融服务站还将贴近城乡客户“医、食、住、行”等生活服务需求,采取服务便民“三举措”:自助设备、村社wifi、物流中转。

  南沙区委宣传部 南宣 罗瑞娴 2015年12月15日

(编辑: 林子 )

返回首页