主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

第三届WDC标准舞拉丁舞世界公开赛将在南沙拉开战幕

www.guangzhou.gov.cn2015年12月15日 15:12:45来源: 南沙区委宣传部

  记者今天(2015年12月15日)从南沙区有关部门获悉,2015中国•广州南沙第三届WDC标准舞拉丁舞世界公开赛暨黑池舞蹈节(中国)区域赛将于12月18日至20日在广州南沙体育馆隆重拉开帷幕,来自英国等20多个国家和地区的中外国标舞拉丁舞名将参赛。这是南沙获批自由贸易试验区以来文化建设的一次盛事,也是全球国标舞拉丁舞的一个重要的盛会。

  据了解,这次隆重的国标舞拉丁舞大赛,是由WDC世界舞蹈总会、广东省文学艺术界联合会、广东省国际文化交流中心、广州市文学艺术界联合会主办,由广东省国际标准舞总会、广州市南沙区文化发展中心协办。这次标准舞拉丁舞世界公开赛也是一场黑池舞蹈节(中国)区域赛,各组别冠军可直接进入黑池舞蹈节(中国)主赛相应组别并免跳第一轮。本次比赛共设置了职业组、业余组、师生组、青少年组、壮年组等160个组别,共有来自全球20多个国家和地区和国内10多个省市的选手参与角逐,参赛选手人数众多,从年龄12岁以下到45岁以上,赛事盛况空前。

  目前,有来自美国、英国、加拿大、立陶宛、澳大利亚、冰岛等26个国家和地区的选手报名,高手云集,其中黑池前24的优秀选手以及在各个国际赛事斩获大奖的优秀选手将同台竞技,当今职业拉丁舞界排名第二的Maurizio Vescovo&Andra Vaidilaite 和世界排名第三的Stefano Di Filippo&Daria Chesnokova也将参与角逐。大赛举办三年来,吸引了国际众多优秀选手参赛,成为国标舞者舞蹈生涯重要的一站。

  记者从组委会处了解到,国内众多培训机构以及高校踊跃报名参与本次大赛,其中业余少年各组别从8岁到21岁的报名反应非常热烈。专业的舞台,国内外选手齐聚,各项组别竞争激烈,这是吸引众多舞者参赛的重要原因。大赛举办三年来,越来越多的业余爱好者参赛,这个国际舞台吸引他们前来交流学习最优秀的舞蹈技艺,提高自身的竞技水平。因此,大赛的成功举办在文艺界刮起了一股国标舞热,促进了基层国标舞事业的发展。

  据悉,本次大赛新增的国际青少年团体对抗赛备受瞩目,本次对抗赛将有8个代表队展开角逐,各代表队以省份组队参赛,以代表队为单位决出名次。旗鼓相当、棋逢对手的各队将会碰撞出什么火花,令人期待,这也促进了各省之间国标舞事业的交流。

  开幕式的红地毯仪式已经成为历届大赛必不可少的环节。开幕式当晚,黑池评审、各国极具国际号召力的外籍评审以及国内知名国际评审将盛装出席,使南沙赛这个舞台显得更加星光熠熠,更具有国际性。

  为推动国家文化扶贫政策,开幕式当晚组委会邀请盲聋哑学校十几个孩子参与开幕式表演,旨在用舞蹈唱响这群特殊孩子生命的乐章。同时,百名青少年将引爆全场,展开一幅激情四射的国标舞艺术画卷。在广东省国标舞总会与各级政府的带领下,省内基层国标舞培训机构遍地开花,专业水平不断提高,本次大赛的百人弹力带表演有向广东省国标舞总会和各级政府的致敬之意。

  ​ 开幕式当晚将展开最高组别奖项的角逐,最闪耀的明星,在高雅与激情的碰撞中,最终各大奖项将花落谁家,让我们拭目以待。斩获大奖的优秀选手将在比赛中闪亮登台作冠军答谢表演。

  本次大赛不仅是舞者提升自己的舞台,更是一场国际与各省的文化交流盛会,以舞为媒,促进了广东与国际的文化交流,扩大本赛事和南沙自贸区在国际的影响。

  据介绍,大赛已经迎来第三个春秋,是由南沙区文化发展中心引进的一项国际文化项目。举办以来一直以“打造东方黑池”为宗旨,以高规格的国际赛事标准严格要求赛事。大赛举办三年来,吸引越来越多的国内外选手参赛。本届大赛承继往届的成功经验,为观众打造一场集竞技与观赏于一体的舞蹈盛会。在“一带一路”建设的大环境下,南沙自贸区的成立以及独一无二的地理优势,南沙对于加深粤港澳合作和推动文化产业发展有着非常重要的作用。因此,一场国标舞国际公开赛落户南沙是个极佳选择,南沙国际公开赛将继往开来,将这张南沙名片推向世界,打造“欧洲有黑池,亚洲有南沙”的格局,为推动文化产业成为国民经济支柱性产业做出应有的贡献。

  南沙区委宣传部 南宣 廖勇 2015年12月15日

(编辑: 林子 )

返回首页