主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

黄阁麒麟文化展示馆正式揭牌

www.guangzhou.gov.cn2015年12月14日 15:29:40来源: 南沙区委宣传部

        近日( 12月10日),南沙区黄阁麒麟文化展示馆启动区竣工暨麒麟文化展示馆揭牌仪式正式举行。南沙区委副书记钟华英、区文广新局局长洪旻琪以及黄阁镇党委书记王军、镇长邢桦等参加仪式并为麒麟文化展示馆揭牌。

  据介绍,麒麟文化旅游600米启动区从莲溪牌坊开始,到黄阁麒麟文化展示馆为止,包括莲溪村牌坊、“麒麟献瑞”铜像、荷塘、驿站、海头炮楼和展示馆等景点。其中的麒麟文化展示馆由区级文物保护单位瑞辉麦公祠改建而成,充分利用祠堂的构造和特点,设置了黄阁历史文化展示、麒麟舞多媒体展示、麒麟头、服饰、兵器实物展示、宣传栏和“麒麟之乡”文化情景图、近年麒麟舞获得国家、省、市级奖项展示等内容,让游客充分了解黄阁的历史文化、风土人情与麒麟舞的独特艺术魅力。

麒麟头工序

展示馆内部

        作为国家文化部命名的中国民间文艺之乡(麒麟舞),黄阁镇希望通过麒麟文化展示馆600米启动区以及展示馆的正式启用,打造展示黄阁麒麟文化、黄阁麒麟舞的重要平台,进一步提高黄阁麒麟文化和麒麟舞的影响力,推动黄阁麒麟舞走向更大更广的舞台,带动文化旅游产业的发展。

  (南沙区委宣传部 南宣 2015年12月13日)

(编辑: 小冰 )

返回首页