主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

跨境电商有望出现“千亿平台”

第三届自贸区大讲坛南沙开讲,参会专家表示

www.guangzhou.gov.cn2015年12月9日 10:29:55来源: 南方日报

  (记者/黄少宏)“在南沙走邮包通道的多,做大了的企业不敢‘冒出来’,阳光化、规范化后跨境电商将有望培育出千亿平台。”12月5日,第三届中国(广东)自由贸易试验区大讲坛在广州南沙新区举行,原国家内贸部党组成员丁俊发等专家学者就南沙跨境电商发展献计献策。本届大讲坛由中国经济体制改革研究会、广东省体制改革研究会主办。参会专家表示,跨境电商有望出现“千亿平台”。

  问题▶▶南沙电商平台议价能力不强

  暨南大学教授、博导、亚太电子商务研究院院长陈海权在论坛中表示,2013年中国成为了世界最大的网购国家,电商已经改写了广东的商业格局,“广州最大的零售商已不是广百和友谊,也不是唯品会,而是京东”。

  在跨境电商方面,陈海权说,南沙开了多家展示店,但规模还比较小,能做到2千万到3千万已经非常了不起;南沙虽然依托保税区的优势,但很遗憾的是,超强购买能力的跨境电商平台和企业还不存在,议价能力不强。

  “唯品会为什么变成一个折扣品牌,因为海外不跟你玩的,物流与供应链管理成为最大的挑战。”陈海权说,跨境电商并不简单,除了一些对外的电商平台,还需要物流、转运、清关等综合服务机构配套,整个配套服务还有一个过程,此外,中国发展跨境电商最大的难点在于政府通关政策的构建,涉及多个监管部门。在通关便利化方面南沙也在努力,未来很短时间中国将会培养出上千亿的跨境电商企业。

  在陈海权看来,跨境电商平台还比较弱的另一个重要原因,在南沙真正走跨境电商渠道的比较少,“以前是走邮包的通道,做大了的企业不敢冒出来;目前国家也希望通过跨境电商将该通道阳光化、规范化”。

  广州市震海财税咨询有限公司执行董事李华也同样认为,跨境电商有助于将灰色通道阳光化,由于跨境(出口)电商的一些特点,对“营业额”可以有科学准确的认定,如海外买家真实性、金额、币种等网上成交每笔订单信息,支付数据的真实性,是否履行了该笔订单,等等,都有海关出口报关信息、物流运输信息可供查询。

  建议▶▶对平台实行免征不退优惠政策

  在论坛举办的当天上午,国家商务部国内贸易专家徐印州在南沙跨境电商体验中心考察发现,体验店大部分商品还是通过一般贸易进口,即便通过跨境电商平台下单也会遇到一个现实的问题:买家需要注册会员,一人一天最多购买500元,一年购买额是2万元,超出这个数就要支付10%的税。

  曾走访多家企业的李华也表示,税收是跨境电商出口企业的一大困扰,“有些企业一是没有进出口渠道,因为是委托中间机构去做,其次是结算比较难,再次就是小微企业难以取得发票”。

  在流通环节,李华认为,由于跨境(出口)电商是出口贸易行业,符合国家鼓励出口的政策,流转税(增值税)是可以进行退税,建议实行免征不退优惠政策;在企业所得税方面,给予跨境电商零售(B2C)行业所得税“两免三减半”的优惠政策,对年营业额超亿元的电商卖家企业所得税试行核定税率征收1%所得税。

(编辑: 小冰 )

返回首页