主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

国家级技能大赛7日南沙落下帷幕

状元师傅教出状元徒弟

www.guangzhou.gov.cn2015年12月7日 17:02:40来源: 南沙区委宣传部

  12月7日,“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛贵金属首饰手工制作工决赛在南沙落下帷幕。此次比赛是南沙首次承办的国家级技能竞赛,也是广东地区今年唯一承办的国家级技能竞赛。在比赛中,来自佛山郑敬诒职业技术学校的张苏进和罗小倩分别获得职业组和学生组冠军,师徒一起登顶国家级技能大赛最高水平。

  师徒齐夺冠

  本次技能大赛分成学生组和职业组进行比赛。学生组主要是在校学生,而职业组则由一线珠宝加工员工和在校老师组成。经过激烈角逐,职业组的冠军由佛山郑敬诒职业技术学校的老师张苏进摘得。值得一提的是,获得学生组冠军的选手罗小倩刚好是张苏进在郑敬诒职业技术学校里的学生。同校的老师纷纷表示,这是“状元师傅教出状元徒弟”。

  “这次比赛中我出现了一个失误。”张苏进师傅告诉记者,在制作饰品大形时,他发现自己做得不够整齐。本来6个小时就能完成的作品,最后为了进行修改和细节处理,拖到了快8个小时才完成。“最后的2个小时都用来弥补之前犯下的错误了。”想到当时的情景,张苏进师傅觉得既紧张又可惜。“本来我能够更快地完成作品。”不过对于这次的成绩,张苏进师傅还是感到很满意。

  同校的老师吕平平告诉记者,张苏进师傅十几年来一直坚持纯手工制作饰品。曾经辗转东莞、深圳、广州、佛山等四大珠宝加工地,进行珠宝制作学习和训练。在日复一日中,他的手艺越来越精湛,尤其擅长制作K金首饰。“此次登顶全国首饰制作工最高水平,也是对师傅十几年努力的肯定。”

  目前,张苏进师傅在郑敬诒职业技术学校任教。此次学生组的冠军罗小倩就是张苏进师傅的入门弟子。对于爱徒此次获奖,张苏进师傅显得很“淡定”。“我看了小倩此次比赛的作品,和她平常在学校完成的作品一样,都很优秀。”张苏进师傅告诉记者,罗小倩同学的手艺在学校里拔尖,并且她肯努力,有悟性,对首饰的审美水平高。此次师徒一起摘得首饰制作技能大赛的冠军,他们两人都很高兴。“这次比赛成绩是对我们师徒二人的极大肯定,我们会继续雕琢技艺,努力做出更完美的作品。”

        年轻选手或可出征世界技能大赛。

  记者了解到,作为国家级二类竞赛,决赛职业组中获得前三名的选手,将获得“全国技术能手”荣誉称号,晋升技师职业资格。已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。成绩特别优秀的选手,经中华全国总工会核准后还可授予“五一劳动奖章”。郑敬诒职业技术学校的张苏进师傅、佛山顺德区珠宝首饰行业技师协会魏育均师傅、山东招金金银精炼有限公司的张柏林师傅分获职业组的一、二、三名。

  学生组中成绩优异的20岁以下年轻选手还有机会代表中国参加2017年第44届世界技能大赛,这将是我国技能人才首次向“珠宝加工”职业技能竞赛项目的世界级荣誉发起挑战。郑敬诒职业技术学校的罗小倩、深圳技师学院的钟海敏、广东轻工职业技术学院的张学深分别获得学生组的一、二、三名。

  南沙区委宣传部 南宣 舒霞 2015年12月7日

(编辑: 林子 )

返回首页