主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

黄金行业国家级技能竞赛6日南沙开赛

122位选手同台竞技

www.guangzhou.gov.cn2015年12月7日 16:53:59来源: 南沙区委宣传部

  (记者南宣 舒霞)今天(12月6日)上午,“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛“贵金属首饰手工制作工”决赛在南沙举行。此次比赛是国家级二类竞赛,由中国黄金协会主办,位于南沙东涌镇的广州南华工贸技工学校承办。记者了解到,这也是南沙自建区以来首次承办国家级技能竞赛,更是广东省今年唯一承办的国家级技能竞赛。

比赛开幕式现场。

参加比赛队伍来自五湖四海。

参加比赛选手正在制作工艺。

        现场:

  122位选手同台竞技

  12月6日上午,记者来到广州南华工贸技工学校。早晨8:30左右,校内的操场上举行了开幕式,来自各省的选手入场参加仪式。9:30分,选手们陆续进去实操现场,查看工作台上的火机和吊机是否正常工作、将自己用惯的工具逐一摆好。许多选手默默地进行赛前的准备工作。比赛场地南华工贸珠宝工艺实训中心内弥漫着赛前的硝烟味和紧张气氛。10点钟,比赛准时开始,实训中心顿时响起一片敲击声、焊接声和打磨声。每位选手都仔细对照图纸,全神贯注地投身于首饰制作中。

  记者了解到,今天的实操考核是参赛选手能否最终夺冠的关键。选手们要在8个小时内完成2个首饰从原材料到成品的制作全过程,包括一个马蹄莲形状的胸针和圆形的吊坠。期间不能离开工作台。

  “这是普通熟练工16个小时的工作量,但是选手们要在8个小时内完成。速度和质量都很重要。”南华工贸技工学校相关负责人告诉记者,最终成品的精度、美观度、做工都将决定比赛成绩的好坏。

  人物:

  香港选手内地“取经”

  据介绍,这122位参赛选手之间年龄差达27岁。其中,年龄最大的是来自顺德的43岁技师何镇昌。年龄最小的参赛选手是南华工贸技工学校16岁的在读学生温梦人。

  温梦人去年入读南华工贸技工学校珠宝工艺与鉴定专业,仅有1年专业学习经验的她,却在国家级技能竞赛中选拔中脱颖而出,进入决赛。记者了解到,在此次比赛中表现优秀的年轻选手有机会代表中国参加2017年的世界技能大赛。16岁的温梦人对此很期待。“如果能够成为世界技能大赛的参赛选手就太好了。”温梦人表示,自己会努力比赛,争取发挥最高水平。

  除了温梦人之外,此次决赛中还有一位来自香港的参赛选手刘志浩。刘志浩年仅19岁,虽然是代表香港珠宝公司出征此次比赛,但他也是南华工贸技工学校2012级的学生。今年刚毕业的他在校学习了2年的珠宝首饰加工与设计,回到香港后在香港国际金衡有限公司实习。“我一直对珠宝设计制作很感兴趣。几年前听朋友说广州地区的珠宝制作很厉害,于是我就到内地来‘取经’啦!”刘志浩表示,此次参赛主要是与为了内地的同行们多切磋学习,提升自己的手工制作水平。

  趋势:

  打造国际化珠宝专业人才

  记者了解到,此次“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛“贵金属首饰手工制作工”决赛,是南沙建区以来首次承办的国家级技能大赛,也是广东地区今年唯一承办的国家级技能竞赛。

  “我们之所以选择在南沙开展此次竞赛,主要是考虑到广州地区蓬勃发展的珠宝加工行业和南沙的国际化视野。”中国黄金协会副会长张永涛告诉记者,目前珠三角珠宝市场在全国处于“龙头”位置,占据国内产量和出口量的绝大多数。在广东从事珠宝首饰加工、销售的从业人员约有300多万人,并且存在较大缺口。“优秀的珠宝设计制作人才是企业急缺的。我们的技能大赛便旨在鼓励技工们提升技能水平,达到珠宝工作专业要求。”

  区人社局相关负责人表示,为培养更多优秀的珠宝专业人才,南沙目前已经引进美国认证协会(ACI)在南华工贸技工学校设立珠三角地区定点培训基地,开展珠宝首饰设计师等7个工种的“一试双证”国际注册认证项目,推进开展“一试三证”人才培养工作。立足南沙的国际化优势,正与美国绿河大学、香港职业训练局、香港珠宝制造厂商会等开展贵金属首饰手工制作工培训项目的合作交流,打造国际化的珠宝专业人才。

  南沙区委宣传部 南宣 舒霞 2015年12月6日

(编辑: 林子 )

返回首页