主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙凤凰二桥主拱合拢,预计明年年中建成通车

南沙自由贸易试验区建设成果再现

www.guangzhou.gov.cn2015年11月30日 15:45:34来源: 南沙区委宣传部

        今日上午(2015年11月30日),南沙凤凰二桥主拱合拢,预计2016年中建成通车,该项目总投资约6.6亿元。介时,凤凰二桥与她的两个姐妹凤凰一桥、凤凰三桥,将贯通成为凤凰大道,是明珠湾起步区、乃至整个南沙新区的重要交通动脉。整个凤凰大桥连通后,从万顷沙到区政府仅需10分钟路程,广大市民以后去十四涌、十九涌吃海鲜就更加方便了。

  不同于凤凰一桥和凤凰三桥,凤凰二桥的建设时间十分紧迫,按照常规约需要30~36个月的工期,现压缩到仅22个月。为了确保按期完工,二桥建设者实行二十四小时三班制无间断施工,哪怕春节也只是组织工人们吃了个年夜饭,初一清早就开工了。

  作为全市唯一一座葵花型拱桥,凤凰二桥的工艺十分复杂,需要经过多次工序转换,双幅桥梁需要同时平行作业,对受力的控制要求较高。凤凰二桥造型优美,但结构复杂,大部分结构施工需要工人钻到不到一平米的窄小作业面内人工捆扎钢筋。以往同类型的传统拱桥主要采用群桩基础来抵抗水平推力,适用于山峰较多、地质条件优良的地区。而南沙是冲积型土地,地质基础较软,淤泥层厚达30米,为了解决这一难题,因地制宜采用“高强预应力钢绞线系杆+群桩基础”相结合的办法,取得较好的效果,整个桥梁基础施工顺利完成,且经检测的桩基础合格率高达98%,远远超过工程创优标准。

        新闻背景:2014年8月5日,中国交通建设集团投资82亿元建设的广州南沙明珠湾起步区灵山岛尖综合开发项目正式开工,标志着作为南沙自贸区核心的明珠湾区起步区开发建设进入全面推进阶段。

  明珠湾区是是南沙新区重点打造的粤港澳合作核心区和区域性综合服务中心。面积约33平方公里的明珠湾起步区是明珠湾区近期集中力量重点开发的区域,包括灵山岛尖、横沥岛尖、蕉门河口片区、慧谷西区等4个区块,其中约9平方公里更是纳入了广东自贸区南沙片区的明珠湾起步区区块。秉持“岭南智慧城市,南海魅力湾区”的城市建设主题和“低碳节能、绿色生态、智慧城市、岭南水城”的城市设计理念,明珠湾起步区将打造高品质城区,重点发展总部经济、金融服务和商业服务,推动粤港澳金融服务合作,进一步构建粤港澳金融和商贸服务合作新机制,在此率先展示明珠湾区的发展成果。目前正按高标准要求加快推进道路交通、市政基础设施和公共配套服务设施建设,全面推进土地房屋征收和土地开发,抓紧导入一批总部经济、金融等高端商务项目,协调落实横沥岛尖和西部工业区开发前期工作,统筹起步区产城一体化开发。

  今年以来,中交城市投资控股有限公司还接连拿下灵山岛尖两个商业地块以及邮轮母港地块,开发建设城市综合商业体、高端商务建筑群,在南沙的总投资额将超过100亿元。

  南沙区委宣传部 南宣 张凌 2015年11月30日

(编辑: 小冰 )

返回首页