主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州国际航运仲裁院、广州市贸促会南沙自贸区法律服务中心正式挂牌成立

www.guangzhou.gov.cn2015年11月19日 14:22:40来源: 南沙区委宣传部

        今日(2015年11月19日)上午,经市委市政府同意,经多方精心筹备,广州国际航运仲裁院、广州市贸促会南沙自贸区法律服务中心在南沙资讯科技园正式挂牌成立。

  中国广州国际航运仲裁院由南沙开发区管委会、广州港务局、中国广州仲裁委员会及港澳仲裁界共同组建,旨在以仲裁的方式公正、及时地解决航运、物流、金融、结算、保险、融资、仓储争议以及其他契约性或非契约性争议,维护国际贸易各方的合法权益。南沙自贸区法律服务中心是广州市贸促会在南沙新区自贸片区内设立的法律服务机构,目的是更好地为自贸区内的中外企业提供商事法律服务,促进商事贸易的发展。这两个机构的成立将有力提高广州解决国际商事争端的公信力,进一步完善南沙新区自贸片区国际化法治化营商环境。

        据介绍, 自今年4月广东自贸试验区南沙片区正式挂牌以来,以自贸试验区为根本,高水准谋划建设,形成蓬勃发展态势:一是加强制度创新,面向全球,对接当前世界通行规则,探索构建面向全球扩大开放的规则体系和制度框架;二是扩大对外开放,对接“一带一路”战略,加快建设广州国际航运中心、物流中心和贸易中心,以及南沙现代金融服务区,形成面向全球的大开放格局;三是开展粤港律师事务所合作试点,筹备自贸区法院,组建独立法制机构,深化行政审批制度和综合执法体制改革,积极探索运用法治思维和法治方式依法治理的新经验。

  随着自贸区和南沙新区建设的深入,各种国际商事活动越来越频繁,各行各业对专业法律服务和国际多元化纠纷解决方式需求也越来越迫切。广州作为华南地区最大的临港城市,亟需加快与之相适应的航运海事金融法律服务等软环境建设。

  这两个机构的成立,对加快建设广州国际航运中心、物流中心和贸易中心以及南沙现代金融服务体系,对提升南沙城市国际化发展水平、改善贸易投资环境具有十分重要的意义。

        广州港务局局长常敏、中国广州仲裁委员会主任陈忠谦、南沙区副区长余若兰、广州国际商会副会长谢卫华、香港仲裁司学会会长王则左、澳门仲裁协会主席郭颖玫、广东土耳其商人协会秘书长哈坎(Ahmet Yarim)以及部分海事专家、航运港口企业负责人、律所代表出席了挂牌仪式,共同见证了中国广州国际航运仲裁院在海上新丝路扬帆起航。

  南沙区委宣传部 南宣 叶毅 2015年11月19日

(编辑: 小冰 )

返回首页