主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙法院80后女法官挑起自贸区知识产权审判“大梁”

“解决疑难案件就像‘打怪升级’”

www.guangzhou.gov.cn2015年11月19日 09:29:26来源: 南方日报

  ■人物简介

  梁颖 西南政法大学法律硕士,22岁进入法院,11年换了5个部门。先后在南沙法院民一庭、民三庭、立案庭、万顷沙法庭等部门工作,在广州市中级人民法院民一庭跟班学习一年,现任职于南沙区法院知识产权法庭已有3年。多年连续考评为优秀,荣获优秀共产党员、调解能手、办案能手、个人嘉奖等称号。

  如今越来越多“80后”的新一代法官,在司法审判一线“挑起了大梁”。法院系统有调研认为,总体上看,“80后”法官富有个性、自主独立、思想活跃、求真务实、推崇渴望平等。

  2004年进入法院工作的梁颖,就是一名充满活力、颇具代表性的“80后”法官。她用新颖俏皮的词汇形容自己解决复杂疑难案件时的心情:“就像‘打怪升级’”!她又用古文经典形容法官职业:“法官的事业犹如‘大音希声’,需要顽强、耐得住寂寞的精神”。

  本期“最美法官”,走近广州市南沙区人民法院知识产权庭法官梁颖,倾听“80后”女法官的梦想与担当。

 

        采写:南方日报记者 刘冠南 实习生 黎美琪 通讯员 夏江丽 马伟锋 摄影:孙皓

  擅审涉外知产案件

  发出广州首份双语司法建议书

  170厘米的身高、英姿飒爽的气度,初见梁颖,很容易被她的外貌吸引。而这个看似很年轻的女法官,近三年,共审结一审民商事、知识产权案件近1000件,年平均结案300多件,法定审限内结案率100%。更难得的是,生效案件没有一起被撤销或发回重审,各项指标均名列前茅,涉案当事人无一针对其个人的信访、投诉。多年连续考评为优秀,荣获优秀共产党员、调解能手、办案能手、个人嘉奖等荣誉称号。

  2015年,南沙自贸区挂牌后,涉外、涉港澳的案件越来越多。而此类案件的审判不仅关系到我国司法制度的权威,还影响着境外投资者对投资环境的信心与决策方向。

  对此,南沙法院有针对性地对青年法官进行了培养:通过专项培训,培养和储备精通普通话、粤语、英语三种语言,熟悉中国法律和相关国际条约、国际惯例,熟悉金融、财会、保险等相关领域知识,具有国际视野和丰富的民商事、行政、刑事审判经验,具有高职业素养的复合型人才。梁颖就是该院“三语法官”中的一名佼佼者。早在大学期间,梁颖就通过了英语专业六级和获得剑桥商务英语证书,并且有广交会外语翻译的实习经历,与一些外国朋友一直保持联系。

  “I can't speak Chinese,please tell my lawyer about my situation”(我不会说中文,请与我的律师联系并向其转达我的情况)。2014年12月,加拿大国籍的约翰·泰勒隔着东莞监狱的玻璃墙这样对书记员说。然而,让约翰泰勒意想不到的是,当他以语言障碍为由抗拒庭审时,书记员身后的梁颖法官却用流利的英语向其宣告了其权利和义务。

  据介绍,2013年8月,原告力宝克公司(英国注册法人)起诉称,其为注册商标“REEBOK”的注册人,依法享有注册商标专用权。被告约翰·泰勒(加拿大国籍)于2010年12月至2012年5月期间,通过网站向境外客户销售假冒其公司注册商标的商品,累计金额达65万元。后被告被公安机关抓获并判处有期徒刑四年。现原告起诉要求被告承担赔偿损失、消除受影响的民事侵权责任。

  由于本案双方均为外国当事人,被告还在监狱服刑,考虑到语言与文化的差异,梁颖特别制作了英文版的权利义务告知书,向被告释明了我国法律的规定、诉讼的程序,以及审理使用的语言、文字,告知其相关权利义务,并特别提示其应按照我国法律自行聘请律师及翻译人员。这些文书均依法委托监狱提前送达给被告,并向被告进行了充分说明,然而由于被告主观上抗拒庭审,并没有委托律师和翻译到庭,在监狱开庭时,梁颖身兼翻译与审判两职,直接与被告进行语言沟通,避免了外国当事人由于无法聘请翻译而诉讼权利受损的问题。

  梁颖告诉记者,在涉外审判中应不断保持英语语言能力学习、具备广阔的国际视野、拥有更为适应国际交往的能力。凭借以往在校期间担任兼职翻译的积累,她仍不时通过面对面、电话、电子邮件等方式与在本地或国外的老师、外国朋友们用英语沟通交流。

  2015年,知识产权审判庭向外资企业发出全市首份中英文双语司法建议书,建议外国企业主动创新与提高知识产权司法保护水平,这份建议书正是由梁颖主笔。

  “以案代学”

  擅解疑难复杂案件

  作为年富力强的法官以及办案的骨干,梁颖承担了大量前沿性、疑难复杂、新类型、处理难度大的案件之审理工作。南沙法院有关负责人评价梁颖的审案说,她擅于通过个案审判促公正,将个案处理变为风向标,输入影响社会转型发展的正能量。

  2007年,广州花都区某公司在广州市某凌志汽车销售有限公司购买了一辆雷克萨斯ES350轿车,该新车在交付使用7个月后突然起火自燃,事故致使该车报废。

  2008年,该公司将该凌志公司和丰田汽车(中国)投资有限公司一起告上法庭并提出高额索赔。然而,法院调查得知,本次火灾后消防部门并未专门进行现场勘查及调查,故消防部门没有鉴定结论。后经法院委托两家不同的鉴定机构进行两次鉴定,均未能确定车辆燃烧原因。

  没有鉴定意见,如何确定事故责任呢?对于产品质量的认定问题,一直是法律适用、司法认定的难点。主审此案的梁颖通过分析案情,缜密推理认为:产品符合国家标准或行业标准的,只能初步证明产品无缺陷,若有证据证明产品存在不合理危险,仍应认定产品存在缺陷。虽然缺陷产品致人损害的侵权责任是一般过错责任,但由于汽车是属于专业性、制造工艺特殊、且具有一定技术含量的产品,故应当有条件地适用因果关系推定理论。即在受害者初步举证证实使用了产品后发生损害,被告有责任提交证据予以排除——也就是举证责任倒置。

  历时半年多审理、经过两次开庭、多方与双方当事人及鉴定机构交换意见,合议庭最终判决认定:由于被告不能举证排除自身产品存在缺陷,此案被告承担举证不能的法律后果,可推定汽车损毁的原因是由于发生了自燃。故终审判决被告赔偿原告479114元,并承担两次鉴定费用合计125000元。

  此案判决生效后,丰田汽车对相关的雷克萨斯车型进行了自检、暂停销售、召回等措施,对促成外国汽车生产厂商以平等态度对待中国大陆与外国消费者有着重大意义,对规范国内汽车产业市场,保障广大人民生命财产安全起到深远的作用。

  对此,梁颖认为,对于一些重大疑难案件的审判,往往关系到一个行业的发展,甚至是一个国家的形象问题,在处理时,更要谨慎严密、有的放矢,做到熟悉掌握法律条文、主动掌握庭审现场、准确辨析法律事实。

生活中的梁颖法官是运动健将。

        ■对话

  梁颖:

  80后法官充满理想与干劲!

  采访中记者了解到,梁颖的年均办案数,在南沙法院名列前茅,除了每周二、四都会加班,她还每周从休息日中抽一天时间,专门思考解决疑难复杂案件。

  “平时工作日太多电话了,双休日两天,一天用来办复杂案件,另一天则要好好锻炼身体。”梁颖说,在高度紧张的工作以外,自己特别注意以兴趣涵养生活。在有限业余时间里,她每周抽出固定的时间进行羽毛球训练,积极参加各种比赛,是南沙法院有名的羽毛球健将。此外,她还参加歌唱比赛,荣获南沙区十大歌手称号,并在广州法院系统英文歌唱比赛中获得冠军及最佳英文发音奖。

  工作中能拼搏、敢创新,工作之余积极锻炼,追求艺术,保持身心健康。梁颖认为,新时代的法官,就应该与时俱进,文武兼修,又张弛有度,热爱生活、从生活中汲取正能量。

  南方日报:“80后”青年法官有怎样不同的特质?

  梁颖:我不敢为全体80后法官代言,我只为自己代言。这样说,感觉自己“萌萌哒”。(笑)

  虽然青年法官偶尔也会有迷惘,但我们都充满了理想与干劲!与前辈相比,我们缺乏的是总结、归纳的能力,以及统筹全局的眼界和境界。但是干劲、拼搏的精神和创新的能力这些反而会比较有优势,思路和裁判方法比较新。

  南方日报:基层法院案多人少,怎么应对高强度、高智力要求的审判工作?

  梁颖:一路走来,对法律工作还是热爱的心情。每天都会遇到不同的问题,觉得很新鲜。尤其是遇到疑难复杂案件,很有挑战,当你成功解决掉的时候,就像“过关打怪升级”一样。

  法官是法律人的理想,不能轻言放弃。医生是治疗人身体的疾病,而法官则是治疗社会的疾病。能治理社会的病,感觉很有成就感。能够运用法律,多为社会解决问题,就是法律人的梦想。

  南方日报:怎么看待法官职业?

  梁颖:“大音希声,大象无形”,这是老子对“道”的阐述,也如同法官事业。它无人喝彩,亦如无弦之琴。它远非热闹非凡的共襄盛举,亦非可歌可泣的丰功伟绩。然审判庭上的严谨询问却可振聋发聩,判决书上的字字珠玑却可力透纸背。

  英美、港产剧上对抗激烈的庭审现场,手握法槌无比权威的法官,是许多80后对法官职业的想象。同时也是当初选择法律职业、实现法治理想的预设场景。相对于理想国,现实中法官要面对无数个加班的日日夜夜,永远堆积如山的卷宗材料。法官远非电视剧中那么潇洒自如,许多法官都是默默无闻,无人喝彩的。所以我说,法官的事业犹如“大音希声”,需要顽强、耐得住寂寞的精神,以及强大的心脏去解决万花筒般层出不穷的社会和法律问题。

  南方日报:有总结出怎样的办案理念?

  梁颖:比较看重“求是创新”的理念。change is everything。新时代的法官更需要适时转变观念,以开放的态度看待新鲜事物。古人说,“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也”。法官要注重学习“有真气”、“接地气”。我比较注重与当事人的沟通交流,一是通过交流降低当事人对于诉讼、对于法院、法官的心理对抗性,提高亲和度和信赖感;二是便于了解当事人对于案件、对于对方当事人的真实诉求;三是通过听取各方说法,更多地了解到其所在行业,甚至社会的新趋势、新动向,最终达到“接地气”和更新自身知识储备的双重效果。

(编辑: 小冰 )

返回首页