主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

国内外120名技术能手竞技中国贵金属首饰手工制作大赛

16岁技校生将争夺2017年世界技能大赛入围资格

www.guangzhou.gov.cn2015年11月18日 16:10:52来源: 南沙区委宣传部

  中国贵金属首饰手工制作最高水平技能大赛决赛在即,作为这次大赛承办单位的广州南华工贸技工学校准备工作已步入倒计时阶段,该校代表广东地区参赛的温梦人等8名学生也正加紧练习进行赛前预热,这是记者今天在南沙区了解到的。

  据介绍,将于今年12月5日—7日在广州南沙新区举行的全国贵金属首饰手工制作大赛迄今共收到国内外120名技术能手的报名,而备受瞩目的“同台较技”魁首争夺大赛将在6日拉开序幕。作为国家级二类竞赛,决赛前三名可获“全国技术能手”荣誉称号,晋升技师职业资格(已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格),成绩特别优秀的选手可获授“五一劳动奖章”,此次大赛还将选拔出20岁以下优秀选手,参加2017年第44届世界技能大赛“珠宝加工”职业技能竞赛项目的角逐。

       据报道,在今年巴西举行的第43届世界技能大赛上,中国队首次在国际性技能大赛中崭露头角,取得5枚金牌、6枚银牌、3枚铜牌和12个优胜奖的佳绩,这是我国从制造大国向制造强国转型过程中传来的一次捷报,其中广东选手为国家力夺首枚金牌,这标志着广东向制造业强省又迈近了一大步。

  此次竞赛是南沙成为国家级新区和自由贸易试验区后首次承办的国家级技能竞赛,更是广东省内唯一一个拥有2015年国家级技能竞赛承办权的地区。值得一提的是,此次决赛代表香港珠宝企业参赛的选手,便是广州南华工贸技工学校2012级的香港籍学生刘志浩,今年刚毕业的他在校学习了2年的珠宝首饰加工与设计,回到香港后在一家珠宝公司实习了1年。另一位来自法国的参赛选手尼古拉,在华从事珠宝设计制作、私人定制工作十余年,从北京亲赴南沙新区与中国选手一较高下。行业领先之地、国际化的视野、创新的人才培养机制,促使“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛“贵金属首饰手工制作工”决赛选择在美丽的广州南沙举办。

  作为决赛主场的广东赛区代表,今年16岁的温梦人是参赛者中年龄最小的,她自小喜欢手工实践,父母考虑到珠三角地区珠宝行业正盛,珠宝鉴定又属高端行业,从事这个方向将来会有不错的发展前景,于是鼓励温梦人报读广州南华工贸技工学校,修读珠宝工艺与鉴定专业。2014年,初入学的温梦人即在珠宝142班担任班长,在老师和同学眼中,年纪轻轻的她对待专业学习和学生工作却十分严肃认真,在她的带领下班集体被评为“优秀班级”,她个人也获得“优秀班干部”、“三好学生”等荣誉称号。自报名参赛以来,温梦人不断刻苦训练,仅有一年专业学习经验的她要在众多技术能手云集的国家级技能大赛中层层突围并非易事,她通过暑假时间加强训练力度,仔细对照上届比赛技术文件不断训练自己,开学后又利用晚自修和课余时间进行苦练,最终使得尚16岁的她在贵金属首饰手工制作大赛中脱颖而出进入决赛。

  据了解,广州南华工贸技工学校吸引了一大批像温梦人这样热爱珠宝手工艺的人前来入读,37岁开着奥迪Q7上学的2015级“新生”罗海鹏就是其中之一。作为广州一家人力资源公司的合伙人,罗海鹏已经算是事业有成,基于一直以来对玉器收集和珠宝设计的兴趣爱好,本科毕业的他毅然决然重回校园进行“深造”,为了能够修读广州南华工贸技工学校珠宝鉴定与工艺专业,他专程找校长恳谈最终获特批入学。“在学校,不仅学生年纪比我小,就连老师都比我小。”罗海鹏笑言,他坦言自己大学主修专业是药学,跨行学习珠宝鉴定与工艺专业在理论课程上还是有一定的困难,但对他来说,毕业前能有一份亲手设计制作的珠宝作品送给妻子和女儿将是他最大的期望和满足。

  据悉,2015年中国技能大赛——“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛“贵金属首饰手工制作工”决赛,是由中国黄金协会等主办、广州南华工贸技工学校承办、南沙区政府作为支持单位参与的国家级二类竞赛。第43届世界技能大赛才在欢庆中落下帷幕,全国各地选拔的百余名贵金属首饰手工制作能手又奔赴南沙争夺国家级荣誉和第44届世界技能大赛入围集训资格,对于温梦人这样的95后新秀而言,这意味着有机会成为中国首次向“珠宝加工”职业技能竞赛项目世界级荣誉发起挑战的技能人才。

  据了解,本次报名参赛已届期。全国各地(包括港澳地区)经过层层选拔,已遴选出9省市地区(含香港地区)共120名决赛选手(男88人、女32人),其中,最年长者是来自顺德的43岁技师何镇昌,与最小参赛者之间的年龄差达27岁,以他们为代表的各地区、各年龄层的技术能手们将代表全国贵金属首饰手工制作的最高水准,在广州南沙献上一场激烈的技能较量。

  为确保大赛质量,选拔优秀技能人才,此次竞赛严格按照国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)以上技能要求命题,除理论考试外,实操比赛尤其考验选手技能熟练程度和专业水准。在规定时间内,比赛选手们将综合展示自身的纯手工工艺,他们将在8小时内完成2个工件的加工,着重考验参赛选手运用传统工艺进行手工起版、镶石、执版的全过程,这是普通熟练工16小时的工作量,最终首饰成品的精度、美观程度等都将决定着比赛成绩的好坏。而对于广州南华工贸技工学校的学生选手们来说,时间上的挑战仅仅是一方面,同时他们还将体验一把与老师之间的“师徒较技”,共同角逐国赛之巅。

  据相关专家介绍,目前广东珠三角珠宝市场在全国处于“龙头”位置,占据国内产量和出口量的绝大多数,在广东从事珠宝首饰加工、销售的从业人员约有180万人,南沙新区作为珠三角地理几何中心,同时又是国家级新区和自由贸易试验区,政府高度重视技能人才培养工作,充分发挥“双区”叠加优势,先行先试,立足粤港澳人才合作示范区定位,为各行业培育和输送高技能人才。南沙区人社局积极支持广州南华工贸技工学校承接国家级竞赛,打造珠宝专业品牌效应,引进美国认证协会(ACI)在该校设立珠三角地区定点培训基地,开展珠宝首饰设计师等7个工种的“一试双证” 国际注册认证项目,推进开展“一试三证”人才培养评价工作,正与香港职业训练局、香港珠宝制造厂商会等开展贵金属首饰手工制作工培训项目的合作交流,南沙将逐步发挥其作为新区、自贸区连接粤港澳、面向国际的战略优势。

  南沙区委宣传部 南宣 小翠 2015年11月18日

(编辑: 林子 )

返回首页