主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

企业登记“一口受理”实现24小时内领证

www.guangzhou.gov.cn2015年11月18日 10:49:36来源: 广州日报

  (记者卢文洁)昨日,广州市人大代表兵分两组集中视察,其中一组前往南沙区了解政务服务工作情况。南沙自贸区今年起试行“一口受理”审批模式,将营业执照、税务登记等“九证两章”联办,1个工作日内即可领取,成为全国联办证件最多、最快地区。据统计,截至今年10月,南沙新区注册企业5473家,同比增长281%。

  自从南沙新区推行企业登记“一口受理”模式后,企业登记大为简便。登记者不需往返各个政府部门,统一在一个平台就能办理,且办证流程大大缩减。今年10月起,“一口受理”平台实现了“九证两章”联办,其中包括外商投资企业备案证明、海关报关单位注册登记证书、社保登记证、营业执照、组织机构代码证、税务登记证(国税、地税)、对外经营者备案、食品经营许可证、公章、财务章。除了《食品经营许可证》外,申请者往返办理窗口两次、24小时内就可领取。

(编辑: 林子 )

返回首页