主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

全国贵金属首饰手工制作最高水平比赛落户广州南沙新区

来自国内外百余名技术能手将同台较量

www.guangzhou.gov.cn2015年11月12日 10:38:45来源: 南沙区委宣传部

  记者11月10日从南沙区相关部门获悉,全国贵金属首饰手工制作最高水平的技能大赛将于今年12月6日在广州南沙新区举行,参赛报名截至今天已有来自国内外共108名技术能手报名,他们将同台较量争夺该项目决赛的魁首。

  据了解,2015年中国技能大赛——“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛“贵金属首饰手工制作工”决赛,由中国黄金协会等主办、广州南华工贸技工学校承办、南沙区政府作为支持单位参与。届时全国选拔出的百余名贵金属首饰手工制作能手将齐聚南沙,争夺“全国技术能手”荣誉称号,成绩优异者还有机会代表中国参加2017年第44届世界技能大赛,这将是我国技能人才首次向“珠宝加工”职业技能竞赛项目的世界级荣誉发起挑战。

  据悉,在今年巴西举行的第43届世界技能大赛上,中国队首次在国际性技能大赛中崭露头角,取得5枚金牌、6枚银牌、3枚铜牌和12个优胜奖的佳绩,这是我国从制造大国向制造强国转型过程中传来的一次捷报,其中广东选手为国家力夺首枚金牌。2017年,我国将首次参加世界技能大赛“珠宝加工”职业技能竞赛项目的角逐,而将于下月在南沙新区举办的“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛“贵金属首饰手工制作工”决赛,将为备战第44届世界技能大赛选拔优秀人才。作为国家级二类竞赛,决赛获得前三名的选手,经人社部核准后将授予“全国技术能手”荣誉称号,晋升技师职业资格(已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格);成绩特别优秀的选手,经中华全国总工会核准后将授予“五一劳动奖章”;比赛成绩优异的20岁以下选手,将有机会参加2017年世界技能大赛集训。

  据了解,本次报名参赛已届期。目前,全国各地(包括港澳地区)经过层层选拔,已遴选出7省市地区(含香港地区)共108名决赛选手(男83人、女25人),其中,来自广州南华工贸技工学校的16岁学生温梦人为参赛者中年纪最小者,而最年长者则是来自顺德的43岁技师何镇昌,以他们为代表的选手们将作为全国贵金属首饰手工制作的最高水准,在广州南沙献上一场激烈的技能较量。

  为确保本次大赛的质量,选拔出优秀的技能人才,此次竞赛严格按照国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)以上技能要求命题,除理论考试外,实操比赛尤其考验选手技能熟练程度和专业水准。在规定时间内,比赛选手们将综合展示自身的纯手工工艺,他们将在8小时内完成2个工件的加工,着重考验参赛选手运用传统工艺进行手工起版、镶石、执版的全过程,这是普通熟练工16小时的工作量,最终首饰成品的精度、美观程度等都将决定着比赛成绩的好坏。而对于广州南华工贸技工学校的学生选手们来说,时间上的挑战仅仅是一方面,同时他们还将体验一把与老师之间的“师徒较艺”,共同角逐国赛之巅。

  据相关专家介绍,目前,广东珠三角珠宝市场在全国处于“龙头”位置,占据国内产量和出口量的绝大多数,在广东从事珠宝首饰加工、销售的从业人员约有180万人,南沙新区作为珠三角地理几何中心,同时又是国家级新区和自由贸易试验区,政府高度重视技能人才培养工作,充分发挥“双区”叠加优势,先行先试,立足粤港澳人才合作示范区定位,为各行业培育和输送高技能人才。南沙区人社局积极支持广州南华工贸技工学校承接国家级竞赛,打造珠宝专业品牌效应,引进美国认证协会(ACI)在该校设立珠三角地区定点培训基地,开展珠宝首饰设计师等7个工种的“一试双证” 国际注册认证项目,推进开展“一试三证”人才培养评价工作,正与香港职业训练局、香港珠宝制造厂商会等开展贵金属首饰手工制作工培训项目的合作交流,南沙将逐步发挥其作为新区、自贸区连接粤港澳、面向国际的战略优势。

  此次竞赛是南沙成为国家级新区和自由贸易试验区后首次承办的国家级技能竞赛,更是广东省内唯一一个拥有2015年国家级技能竞赛承办权的地区。值得一提的是,此次决赛代表香港珠宝企业参赛的选手,便是广州南华工贸技工学校2012级的香港籍学生刘志浩,今年刚毕业的他在校学习了2年的珠宝首饰加工与设计,回到香港后在一家珠宝公司实习了1年。另一位来自法国的参赛选手尼古拉,在华从事珠宝设计制作、私人定制工作十余年,从北京亲赴南沙新区与中国选手一较高下。行业领先之地、国际化的视野、创新的人才培养机制,最终促使“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛“贵金属首饰手工制作工”决赛选择在美丽的广州南沙举办。

  (区人社局 供稿)

  2015年11月10日

(编辑: 小冰 )

返回首页