主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州首个平行进口汽车展会在南沙自贸试验区举行

平行进口汽车试点企业携近百辆豪车前来参展

www.guangzhou.gov.cn2015年11月6日 11:55:39来源: 南沙区委宣传部

平行进口汽车展图(刘伟摄影)

        11月5日上午,由广州市商务委、南沙开发区管委会主办,广州市汽车服务业协会与广州港集团协办的 “中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区进口汽车业务推介会暨平行进口汽车展开幕式”正式启动,省、市、区有关部门、13家试点企业、珠三角地区汽车贸易商等上百名嘉宾出席了会议,同时本次车展将一连4日在南沙自由贸易区的蒲州广场举行,在近一万平方米的展区内,汽车平行进口试点企业带来近百辆豪车前来参展,

  根据南沙开发区口岸工作办公室潘玉璋主任介绍,汽车产业是南沙的支柱产业之一,以广汽丰田为龙头的黄阁汽车城2014年完成整车制造 37.97 万辆。2006年位于沙仔岛的南沙汽车码头投入运营,累计实现汽车装卸近200万台,已形成国内海上汽车运输的重要枢纽港。2014年8月,南沙汽车码头通过国家验收,具备开展整车进出口业务的资质,现已实现外贸滚装船的首靠和整车进口业务。广东自贸区获得批复后,将沙仔岛纳入了自贸区海港区块,沙仔岛规划面积3平方公里,将通过构建高效、规范的汽车进口口岸,加快推进沙仔岛作为华南地区最具规模的内、外贸综合型汽车枢纽港的建设,打造成服务华南、中南、西南等地的汽车出海大通道;通过推动汽车现代航运服务、贸易服务、增值服务等关联产业的集聚,建设现代化国际化的大型汽车综合服务枢纽。目前海嘉、近洋两个码头项目正在进行用海、用地等手续办理,建成投产后将新增3个5万吨级以上的滚装船通用码头,形成年吞吐能力180万台汽车的码头集群,投资21亿元的近洋国际汽车综合服务产业园和投资10亿元的广汽商贸汽车产业园等项目计划明年动工,将在岛上打造集物流、仓储、展贸、维修、改装等功能一体的专业汽车服务园区,建立完善的汽车进出口产业链。

  根据海关、检验检疫、广州港集团有关领导的介绍,为支持汽车进口业务的发展、各部门都制定了相应的支持措施:

  海关措施:提供全程“互联网+易通关”自助通关新模式,进口车企在境外整车采购合同签订后,可通过互联网将车型、车窗纸、配置表或原产地证等信息发送海关先行进行价格、归类预审核和原产地预确认,实现互联网+提前归类审价和原产地确认。对信誉良好车企推行“汇总征税”模式。海关对进口车企采取信誉管理,符合条件的车企在办理货物通关时,无需再向海关逐票申报纳税,而是可以在提供税款担保(即保证金或保函)的前提下先行提取货物,事后在规定的纳税周期内汇总集中支付税款。三、实行落地签发进口证明书和“7×24小时预约通关”服务,实现当日申请、当日签发,提升通关效率。

  南沙出入境检验检疫局:针对进口汽车实行“7*24小时预约”的全天候通关服务;依托 “智检口岸”,让企业实现“零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用。零时限”的“六零申报”;对进口汽车实施“检管分离”,以“合格保证+符合性评估”的检验监管模式采信第三方检测结果,”,使进口汽车实现了当天检验、当天拟证、当天放行,大幅度提高通关效率;并通过“智检口岸”公共信息服务平台向消费者提供南沙进口汽车的有关质量安全信息的查询服务。

  码头配套政策:广州港集团苏兴旺副总经理介绍,广州港集团对2015年进驻南沙汽车码头开展整车进口业务并稳定运作的客户,给予三年的商务政策优惠期,以鼓励品牌进驻,具体政策是:自品牌进驻起计的第一个自然年,港口装卸费货方付费部分给予50%的优惠,堆存保管费给予50%的优惠;自品牌进驻起计的第二个自然年,港口装卸费货方付费部分给予50%的优惠,堆存保管费给予20%的优惠;自品牌进驻起计的第三个自然年,港口装卸费货方付费部分给予20%的优惠,堆存保管费给予20%的优惠。同时,南沙汽车码头正在建设一座共6层、建筑面积8.4万平方米的多层立体汽车库,并将于12月份建成并投入使用。汽车库投入使用后,将成为汽车保税物流中心、国际中转、出口退税和平行进口汽车展贸平台。

  平行进口试点工作进展情况

  据介绍, 今年4月21日,中国(广东)自由贸易试验区正式挂牌,根据国务院印发《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》的内容,支持在自贸区内开展汽车平行进口试点。广州市商务委、南沙新区片区管委会联合发布了《关于在中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区开展汽车平行进口试点的通知》,选取13家试点企业。2015年10月13日,商务部正式函复同意13家汽车企业试点开展汽车平行进口业务,也标志着广州南沙汽车平行进口试点工作正式启动,

  南沙管委会一方面将联合有关部门开发平行进口汽车的溯源管理平台,加强监督管理;另一方面会同试点企业、汽车行业协会研究制定行业规范,建立更加完善的售后保障服务体系;同时积极探索平行进口汽车在口岸通关、质量认证等方面的流程优化,减低企业的经营成本,让消费者得到更多的购车实惠,积极为国家在进口汽车管理方面提供经验。

平行进口汽车展图(刘伟摄影)

        平行进口汽车展情况

  本次参展车商阵容强大。广东鸿粤集团有限公司、广东俊诚汽车贸易有限公司、广州市乘通用汽车贸易有限公司等平行进口车试点企业均带上自己的“看家车”等待各位莅临南沙蒲洲广场,顾客可以尽情享受不同公司的特色服务。

  参展车型丰富。参展车型包括宝马X3、X5、X6,保时捷卡宴、Panamera、Macan,玛莎拉蒂总裁,福特猛禽、野马TRD版,丰田普拉多、兰德酷路、埃尔法,路虎揽胜行政版、运动版、加长版,奔驰ML350、GL350、GL450 ,林肯领航员等10多个品牌的进口车型登陆车展,其中畅销的平行进口车型均悉数亮相,价格由33万~200多万。

平行进口汽车展图(夏同摄影)

        “平行进口汽车”小知识

  平行进口汽车之所以称“平行”,是指其是由汽车贸易商直接由海外市场采购完成进口手续后在国内销售的汽车,其进口渠道与目前获得汽车品牌总经销商授权由4S店进行销售的渠道相“平行”。

  平行进口汽车的种类繁多,根据进口地不同又可分为“美规车”、“欧规车”“中东版”等,在总经销商授权的“中规车”之外,给予消费者更多的购车选择。总体来说,平行进口汽车共有三大好处:

  1、价格优惠

  平行进口汽车由贸易商直接从国外采购进口,由贸易商根据采购的成本自由确定,因此在价格上有一定的优惠;

  2、车型优势

  海外新车上市后,有时会因为一些汽车厂商战略规划、销售安排等原因未在中国上市。但作为平行进口汽车在这方面就有着天然的优势,能够购买中国没有的海外车型,部分尚未在国内销售的豪华跑车、皮卡、房车车型,也可以在平行进口汽车贸易商处购买;

  3、提车流程优化

  除客户需要特别配置的海外新车外,平行进口汽车一般在完成海关、质检等进口手续再由贸易商进行现车销售,在这个越来越追求高效率的时代,提车流程快也在很大程度上提升了客户体验。

平行进口汽车展图(夏同摄影)

        购车小贴士

  接下来我们说说购买平行进口车的购买流程。首先,看车选车这些都与传统方法没什么两样。值得一说的是,海外销售车辆时,给出的车型信息与国内有较大差异,国内是以分某某版、某某款,例如“中东乞丐版本”“美规铂金版”之类的区分同一车系的不同车型,而海外则是以配置的形式对车型进行售卖。海外车/平行进口车的配置信息是不如中规进口车详细的,这就需要消费者对车辆配置有一定了解,具体配置细节可以向经销商索取。同时,在消费者与经销商的售卖合同中,也应有详细车辆配置。

  当大家已经准备好购买平行进口车之后,一定要向平行进口车经销商出具以下几项文件,前几样文件缺一不可,必须向经销商索要。

  (1)货物进口证明书,也称关单,是平行进口车的身份证,没这个就是黑户,缺了这个是不能上牌的哦;

  (2)随车检验单,也就是商检单,拿到这个才能缴纳购置税;

  (3)车辆一致性证书;

  (4)车辆购置发票;

  (5)进口车辆电子信息表,也是用来缴纳购置税的,只不过目前只有部分省份要求在办理上牌手续时出示这个信息表,大家可以按照自己需要索取;

平行进口汽车展图(夏同摄影)

        路线指引:

  1、乘地铁四号线至蕉门站,出站后在蕉门公交总站乘坐接驳专线前行活动现场。

  2、南沙区域内可乘坐南沙公交5号线和3号线前往南沙蒲州花园站

  自驾路线:科韵路-南沙港快线-南沙大道-进港大道-港前大道

  南沙区委宣传部 南宣 良伟 鸿斌 2015年11月5日

(编辑: 小冰 )

返回首页