主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

平行进口车 首奔南沙港

www.guangzhou.gov.cn2015年11月5日 11:39:15来源: 广州日报

  广州试点启动两周 记者走访政府、试点车企

  文/广州日报记者李天研

  今天,广州平行进口汽车试点启动刚满两周,南沙车展同步开幕,欧美、中东等地的进口车正越洋奔赴南沙港。平行进口汽车就是过去俗称的“水货车”。在上海自贸试验区,平行进口先行先试半年多,走得通的汽车仅有寥寥几辆。

  “第一批平行进口汽车正在运送途中,预计本月中旬到达南沙港。”广州俊诚汽车集团负责人周波说。首批车辆大约有十来辆,先试试市场水温。

  俊诚是广州第一批平行进口汽车试点企业之一。10月22日,国家商务部批复,同意广州市认定的13家企业作为广东自贸试验区南沙新区片区首批平行进口汽车试点企业,标志着广州正式启动试点业务。

  “以路虎揽胜运动版为例,5.0排量的‘中规车’在4S店卖到270万元,我们即将到货的平行进口车,只需210多万元。”周波说,“越是大排量的高端车型,价格优势越大。总体来说,要比‘中规车’平20%。”

  平行进口车不是免税车

  为什么能便宜那么多?市商务委负责人解释,因为平行进口车避开了总经销商、大区经销商等中间销售环节。此外,平行进口车经销商自主定价,不受厂商统一定价策略的限制。由于平行进口车每批次进口较少的特点,大多数平行进口汽车在走完相应进口手续后,就能快速交付用户。

  试点企业广爵汽车公司的负责人戴镜敏说:“我们的车在国外4S店拿货,经过贸易商转运到中国销售。同样要过海关,都是完税出售。”

  海外最新款原汁原味进口

  “平行进口车除了价格优势,还有车型优势。比如正在走流程的丰田霸道2700,在4S店消费者只能买到‘中规车’,是国内合资品牌的出品,而在我们这里则是中东原版进口车。”广爵汽车公司负责人戴镜敏说。

  市商务委负责人介绍,通过平行进口,可以实现最新海外款新车型的进口,以及配置更丰富的海外版汽车。海外新车上市后,由于汽车厂商战略规划、国内认证等原因未在中国上市,通过平行进口模式,具有平行进口汽车资质的企业可以直接海外采购,再运至国内销售。

  上海仅几辆车走通 广州如何破瓶颈?

  今年7月,上海自贸试验区管委会副主任简大年坦言:“试点半年来,仅有几辆车按照平行进口汽车模式走通了,规模是非常非常的小。“他说,最大的瓶颈之一在于小3C认证,它相当于平行进口车的“出生证”。

  广州企业也有同感。“对于刚刚起步的企业,小3C认证成本很高。”戴镜敏说,“它需进口商向国家认监委送去三台车,通过实验室检验后才能核发。送检车辆基本是有去无回,平行进口大多数高端车,动辄上百万一辆。”

  “目前,我们的做法是与天津、大连等有经验有实力的企业合作,支付手续费,使用它们的小3C认证名额。”戴镜敏希望,广州车企能够联合起来或由政府牵头,一起申报小3C认证,同时政府也提供更多支持。

  市商务委表示,政府将引入金融、3C认证等服务机构,为试点业务的开展提供全面服务。

  市商务委表示,广州是全国三大整车进口口岸之一,2014年进口整车32.9万辆,集中了一批整车进口、物流服务和经销企业。

  市商务委负责人介绍,南沙沙仔岛汽车码头平行进口汽车销售店将建成,南沙汽车码头多层立体仓库预计今年年底完工投入使用。

(编辑: 林子 )

返回首页