主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广东自贸试验区南沙片区率先启动“互联网+易通关”改革

www.guangzhou.gov.cn2015年10月26日 09:39:55来源: 南沙区委宣传部

  记者25日从广东自贸试验区南沙片区举行的情况通报会上获悉,从10月25日起,广州海关联合广东自贸试验区南沙片区率先启动“互联网+易通关”改革[1]。据了解,此项改革创新在全国属首个。

  此项改革运用“互联网+”理念,将海关监管与互联网平台深度融合,精简优化海关作业流程,推动企业通过互联网平台即可完成进出口货物海关通关手续。企业通过互联网,随时随地、便捷自助办理报关、查验、缴税等通关业务,优化提前归类审价手续,多数情况下不再需要前往海关即可办结通关手续。

  聚焦南沙 助力国际航运物流贸易中心建设

  在当前严峻复杂的外贸形势下,广州海关率先在中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区实施“互联网+易通关”改革,把海关主要通关业务“迁移到线上”,企业通过互联网随时随地便捷自助办理报关、查验、缴税等各项通关业务,实现重要通关环节“零跑动”、“零耗时”,使改革的红利直接惠及企业,让企业实实在在享受到改革的红利。通过制度创新,打造自贸区“环境高地”,大部分进出口货物可实现“零成本”快速自助通关,国际物流将加速向南沙集聚,助力广州建设国际航运物流贸易中心。同时,也使海关执法更加公开透明,真正实现“让权力在阳光下运行”。

  随时随地 24小时便捷申报

  以往,除少数企业付费安装系统办理报关,在南沙口岸进出口货物超过九成由代理报关公司报关。尽管海关已实现7×24小时接受申报,但企业无法在代理报关公司的非工作时间委托报关,同时企业还得到口岸现场完成查验、缴税等货物清关手续,报关时间、报关地点和通关作业都受到一定限制,企业报关仍有诸多现实不便。

  企业的诉求就是海关改革的方向。广州海关坚持制度创新,在政策、制度层面突破传统报关模式设备、时空等限制,改革后依托互联网企业可自助下载录入申报程序(软件),达到足不出户、随时随地向海关免费报关的目的,除南沙注册的进出口企业外,甚至全国任意进出口企业均基于互联网实现足不出户向南沙海关录入和申报报关数据,自由选择报关时间和地点,实现全国甚至全球全天候向南沙口岸报关。

  “改革使报关的时空限制得以‘松绑’,企业到现场办事的人工、交通、时间等成本大幅降低。订单的处理、货物的调度、业务的运营也更加灵活便捷。”参与试点的广州腾悦进出口有限公司报关员谢小姐说。

  足不出户 自助通关

  考虑到货物申报仅仅是通关过程的一个环节,海关还将“互联网+”理念贯穿通关全过程,实现涵盖通关全过程的隐形顺势监管。

  过去,企业申报后,仍需到通关现场处理查验、打印税单等环节业务。以查验为例,企业货物如果涉及查验,需要亲自或委托代理报关公司到通关现场办理验放手续,在公司和通关现场往返中耗费时间和精力。“互联网+互动查验”服务解决了这一问题。

  海关通过互联网向企业推送查验通知,经企业申请可在企业不到场的情况下开展查验,查验无问题直接放行,查验有问题的才通知企业到场。这项服务措施与“口岸查验配套服务费改革”相叠加,使“查验没问题”企业不仅不需要支付费用,而且可以不到场跟进,进一步节约通关时间,降低通关成本。

  “以前急着出货,我们就安排一个人在公司电脑录入报关单,一个人跑现场。现在一个报关员在公司或现场就可以搞定,管理成本降了一半。”广州锦兴纺织漂染有限公司报关主管张文超说道。

  海关还开发报关系统数据对接功能,方便企业使用企业ERP系统直接导入导出报关数据,并提供 “互联网+提前归类审价”、“互联网+互动查验”、“互联网+自助缴税”等便捷服务。海关为符合资格的企业免费提供“提前归类审价”认定服务,支持解决报关面临的专业性难题,企业网上自主报税,无需到场打印纸质税单……企业通过互联网完成申报、征税、放行等通关手续,真正实现“足不出户”全流程自助通关。

  功能叠加 通关环境再优化

  顺应互联网时代发展的新趋势,海关以易通关平台为主渠道,辅以12360、手机APP应用及短信、微信等其他渠道,全面提供便民申报、辅助报关导航和智能提示等应用工具。企业可接收海关发布的权威辅助报关信息,实时掌握货物通关进度,直接节省企业到现场办理手续的人工、交通等费用。

  下一步,海关还将建立互联网智能辅助系统,推进网上报关服务平台建设;主动融入广州国际贸易“单一窗口”建设,推动企业足不出户通过互联网办结口岸大通关手续,在南沙自贸区营造“大众创业、万众创新”的良好环境。

  南沙区委宣传部 南宣 关悦 2015年10月25日

  [1] “互联网+易通关”模式包括“互联网+自助报关”、“互联网+提前归类审价”、“互联网+互动查验”、“互联网+自助缴税”4项措施,推动企业通过互联网平台即可完成进出口货物海关通关手续,促进贸易便利。

(编辑: 小冰 )

返回首页