主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

全球首款双屏手机电子纸屏幕将由南沙造

奥翼电子与俄罗斯优特公司签约 打破了电子纸行业的国际垄断的局面

www.guangzhou.gov.cn2015年10月15日 10:37:46来源: 南沙区委宣传部

  10月12日,在哈尔滨举行的第二届中国—俄罗斯博览会上,南沙企业广州奥翼电子科技股份有限公司与俄罗斯优特(Yota Devices)公司签署战略合作协议,宣布优特公司将在下一代YotaPhone中采用奥翼生产的“电子纸显示屏”。今天,双方又在广州南沙大酒店进一步召开新闻发布会,宣布了具体的合作事宜。明年,这家俄罗斯手机生产商将推出升级版的YotaPhone3,面向全球进行销售——这款全新的手机将使用南沙智造的电子纸显示屏。

Yota Devices公司总裁向记者展示手机背面电子纸的用途。 

        电子纸手机读起来不伤眼

  正面是液晶屏,背面是电子纸屏幕,一个手机有两个屏幕有什么好处?记者在发布会上了解到,YotaPhone背面的电子纸采用了南沙奥翼电子的柔性显示专利技术,在强烈阳光下无闪烁不反光。这意味着当用户想回复一封长邮件或仔细阅读电子书籍时,手机背后的副屏将带来舒适而不伤眼的读写体验。除了健康阅读,YotaPhone还有超长待机的优点。使用双屏幕的情况下能待机50小时,只使用省电的电子纸副屏的话续航能力能达到60小时以上,启动“YotaEnergy”的模式还能让快没电的手机恢复50%电量。

  “我们认为,双屏手机肯定是智能手机发展的未来趋势。”YotaDevices公司的CEO弗拉季斯拉夫•马丁诺夫在会上表示。今年5月,优特公司在俄罗斯驻华大使馆举行了YotaPhone 2手机中国发布会,宣布正式进入中国市场。

奥翼电子陈宇博士向记者讲述电子纸的用途。

        海归博士南沙创业生产电子纸

  奥翼电子的创始人陈宇是一个“有故事”的人,大学时代的陈宇就读中国科技大学少年班,随后他进入世界顶尖的普林斯顿大学物理系就读,并获得硕士和博士学位。 其后,陈宇加入美国电子墨水显示公司(E-ink),2002年由陈宇领导研制的超薄、可弯曲显示屏被誉为当年微电子学领域的重大进展,其研究成果在世界顶级的《自然》杂志发表。2008年,陈宇放弃在国外就业或创业的机会,带领海外研发团队回国,在南沙区创立了奥翼电子公司,进行电子纸的研发和产业化。2009年,公司成功试制出“电子纸”样品,并在2010年下半年实现量产。这种新产品的面市打破了电子纸行业由E-ink一家独大的局面,而且大大降低了价格。

  陈宇告诉记者,之所以选择在南沙创业,也是看好南沙的投资环境,“南沙地理位置优越,当时我就想国家以后肯定会对南沙有较好的规划。”现在南沙的发展也证明了陈宇当年的眼光独到。

技术人员向记者介绍纳米“胶囊”。

        历经2年打赢跨国知识产权官司

  不过,作为前沿领域的创业公司,发展并不一帆风顺,走向国际市场的第一步就遭到行业巨头的阻击。2012年,奥翼电子纸成功打入德国市场,同年11月,竞争对手E-ink公司向德国曼海姆地区法院提出诉讼,指控该系列电子书阅读器侵犯其拥有的两项德国专利权。

  奥翼公司知识产权总监朱武告诉记者,他们公司一直都很重视知识产权。经过短短7年的发展,奥翼电子在CEO陈宇带领下,先后获得了80多项国内外专利,其中一半是发明专利。值得一提的是,自2010年起,奥翼代表中国国家工信部主导国际电工委员会IEC/TC110的国际电子纸行业标准的制定工作。正是因为有如此充足的底气,所以,面对全球电子纸生产巨头的指控,他们并没有怯战,而是委托欧洲律师事务所Trekstor公司积极应诉,向法院提出强有力的不侵权辩驳以及该两项专利不具备有效性的辩驳,同时向德国联邦专利法院提出无效诉讼。经过2年多的较量,2014年12月和2015年2月,德国联邦专利法院先后两次开庭,均判决奥翼电子公司获胜。

双屏手机展示。

        为南沙智造走向世界开拓广阔空间

  事实上,奥翼电子在国际知识产权纠纷官司上的胜出,也为他们赢得了包括俄罗斯优特(Yota Devices)公司等在内的、更广阔的发展空间。10月14日,弗拉季斯拉夫•马丁诺夫在发布会上表示,他们之所以选择奥翼电子作为下一代手机制造的合作伙伴,原因就在于“这是一家更年轻的公司,提供优秀的产品同时提供更低的价格,也更有野心。这与我们的动机契合,双方都想在国际市场上占据更大份额。”而奥翼电子胜诉E-ink,也打消了优特(Yota Devices)公司的疑虑,成为后者在“电子纸显示屏”方面的合作伙伴。

  对于此次奥翼与俄罗斯优特公司的合作,业内专家认为,南沙企业作为高科技产品的国际行业标准制定者和关键核心部件供应商标志着中国制造向中国创造又迈出了重要一步。

 双屏手机吸引嘉宾试用。

        未来将产可卷曲新闻电子纸

  “电子纸未来的应用领域主要会在穿戴式电子设备、电子教育产品、电子价格标签、电子阅读终端等。”对于电子纸行业的未来,陈宇充满了信心,“电子纸有自己独有的特性,但以目前的技术发展还无法替代液晶,未来能否替代还得看以后技术的发展情况。但在某些情况下电子纸技术可以替代纸张,也完全可以当作未来人们记录和显示信息的主要载体,而且在某些方面会比传统纸张更具有优势。”

  记者从此次发布会获悉,下一步奥翼电子将自主研发可卷曲的新闻终端。“这是一张电子新闻纸,推送各媒体的新闻信息,阅读体验和纸质书相似,可实现强光下不伤眼阅读。最大突破在于,这张电子新闻纸可以弯曲,卷成一束,放在包里更好携带,一纸读遍天下事。”作为国家“千人计划”的特聘专家,陈宇告诉记者,在突破彩色显示技术之后,电子纸甚至可以做成像窗帘一样可卷曲收起的电视机屏幕。目前他们公司正在加大研发,努力成为黑白及彩色电子纸显示材料的技术和市场领导者。

电子纸——工作人员向记者展示可折叠的电子纸。

        小贴士:何为“电子纸”

  电子纸又称E-paper,是一种超薄、超轻、可卷曲的显示屏。与传统的液晶等显示屏相比,电子纸不需要背光,而是靠反射环境光来显示图案,具有能耗低、无闪烁、不刺眼、可视角度大(接近180°)等优点,其阅读体验更加接近于纸质本,且比真的纸质本更加耐用。

  目前,实现电子纸技术的途径主要有胆固醇液晶显示技术、电泳显示技术(EPD)以及电润湿显示技术等。其中,电泳显示技术最成熟。目前已有电子书、电子价签、手表、手机屏等多种应用。专家认为,电子纸技术的成熟运用将不仅将带来“纸”的二次革命,还将带动显示技术的巨大变革。

  南沙区委宣传部 南宣 罗瑞娴 2015年10月14日

(编辑: 小冰 )

返回首页