主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区在全市率先启动企业产品标准自我声明公开工作

www.guangzhou.gov.cn2015年10月13日 16:05:24来源: 南沙区委宣传部

  今日上午(10月13日),在南沙区举行了庆祝第46届世界标准日暨企业产品标准自我声明公开启动仪式,广州市质监局吴辉文副局长、广州南沙开发区管委会李芳琪副总经济师及区相关部门领导、辖区企业代表等120余人参加了活动。

  广州市质监局标准化处黄剑文处长宣读了2015年世界标准日祝词,南沙开发区市场监管局张家茂局长宣读了《广州南沙开发区市场监管局关于开展企业产品标准自我声明公开有关工作的通知》,吴辉文副局长、李芳琪副总经济师分别讲话并向首批完成企业产品标准自我声明公开的企业代表颁发了登记证明,标志着南沙区在广州市率先实施企业产品标准自我声明公开工作,区内生产经营者的企业产品标准将由“备案制”改为“自我声明公开”。

发布会现场

       据了解,标准是一种游戏规则,谁的技术成为标准,谁制定的标准为世界所认同,谁就会获得巨大的市场和经济利益,因此有“三流企业卖产品,二流企业卖专利,一流企业卖标准”一说。

  试想在这样一个世界里,你的信用卡不能保证在每一个收银机上都能使用,人们也不能随便走进任何一个商店就能买到家里台灯适用的灯泡,没有电话区号,也没有国家和货币代码,更不能接入互联网。你不知道电话是从哪里打来,也不知道如何到达想去的地方。在没有标准的世界,不仅人与人之间难以沟通,机器、零部件以及产品之间的联络也将变得困难重重。

政府领导向企业代表颁发企业标准自我声明

        例如,无论你说哪种语言,标准的图形符号都能帮助你快速清楚地识别信息,如服装的清洗和护理指示、紧急疏散标识以及电子设备的说明等。但如果用五花八门的图形符号来表达同样的信息,人们将不知所云,无所适从。

  技术同样需要标准进行沟通。你是否想过你的电脑是如何给不同制造商的打印机发送文件指令?正是因为标准设定了通用的规则和参数,不同厂商的产品才能彼此协同工作。你只有通过MPEG和JPEG等标准文件格式,才能与家人和朋友分享用各种技术拍摄的视频和图片。

  再请想象,如果没有标准化的计量单位,因为每个人对于“大”、“中”和“小”的概念都不相同,那么面向全球供应商采购产品和零部件将会多么困难。

  标准不仅对贸易有益处,还使处于世界各地的人们在一起工作成为小事一桩。

  国际标准对技术的作用类似于罗塞塔石碑之于古埃及象形文字的研究,二者本质上都是使产品之间的联通更流畅,人与人之间的交流更简单。有了标准,一切运转正常,没有标准,生活将一团糟。在没有标准的世界里,打电话、上网冲浪或旅游使用信用卡等人们习以为常的小事,都会变得非常麻烦,甚至不可能

  南沙区表示,南沙要立足服务自贸试验区、国家级新区建设发展大局,借鉴国内外先进经验,积极探索具有南沙特色、能在全市乃至全国复制、推广的新经验。一是要结合自贸区市场监管和企业信用信息公示平台建设,强化政府部门协同监管和企业信用信息约束作用,加强事中事后全程监管。二是要完善企业质量档案和产品质量信用信息记录,建立质量失信“黑名单”并向社会公开。三是畅通公众参与渠道,强化社会监督。鼓励社会力量参与,多维度、多形式、多视角建立并畅通社会监督渠道,充分利用市场机制倒逼标准提升,形成“人人重视标准、人人享受标准”的社会氛围。

  企业标准自我声明公开制度的实施是国家质检总局、国家标准委推动我国企业标准改革的重要举措之一。以往,企业产品标准实行纸质备案,企业需提供企业产品标准相关资料交质监部门审核后进行备案。实施企业标准自我声明公开制度改革以后,企业可以根据自身需要,登陆全国统一的“企业产品标准信息公共服务平台”(http://www.cpbz.gov.cn)进行公开,即可视为企业产品标准已获备案,无需再到标准化行政主管部门备案或登记。今后,广大企业、消费者、标准化专业机构可以通过标准公共服务平台,收集、比对、监督企业公开的产品标准信息,逐步形成社会各方参与标准化工作的共治机制。

  目前,南沙区已有20家企业在南沙开发区市场监管部门的指导下顺利完成了首批56项标准的自我声明公开。这项改革试点率先在南沙推出,是广州南沙自贸片区探索推进标准化工作改革的一项重要举措,有利于进一步简政放权,方便企业生产经营,激发市场活力,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。

  南沙区委宣传部 南宣 付彬 2015年10月13日

(编辑: 林子 )

返回首页