主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

四个落实“两个责任”示范点创建单位介绍经验

www.guangzhou.gov.cn2015年9月28日 11:33:56来源: 广州日报

  南沙区:落实“两个责任”为自贸区发展保驾护航

  南沙区委建立健全了工作台账、签字背书、工作报告、检查考核等“四方面制度”,做到有机制、有清单、有制度、有台账、有考核,全面落实“两个责任”,为南沙新区和自贸区发展保驾护航。

  南沙区委在关于落实“两个责任”的实施意见中明确,党委领导班子责任10项、主要负责人责任5项、其他班子成员责任3项;纪委监督责任包括协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作、切实加强党内监督、严肃查处违纪违法案件等6方面共23项责任。结合南沙新区和自贸区实际,南沙区委创新或新增加了相关的责任,要求在党委领导班子承担党风廉政建设全面领导责任方面,增加“根据南沙自由贸易区建设需要,探索建立与之相适应的自贸区预防和惩治腐败机制”。

  通过强化“四个坚持”,确保落实“两个责任”取得成效。2015年上半年,全区处理违反中央八项规定精神和“四风”问题案件涉及处级干部3件3人,分别给予党纪政纪处分,还对15人进行了问责。

  市公安局:上半年查处民警违纪违法案件58件59人

  广州市公安局党委通过厘清党委主体责任、纪委监督责任,进一步明确“两个责任”的目标、要求、标准和问责等责任体系,做到任务明确、履责可依、问责有据,实现了党风廉政建设责任制由“虚”到“实”、由“宽”到“严”、由“软”到“硬”的转变,全警上下落实“两个责任”的格局基本形成。

  深化党委主体责任。明确党委一把手要总揽全局,班子成员要对分管范围内的党风廉政建设负起重要领导责任。突出纪委监督责任。明确各级纪委书记、纪检专员不得分管与纪检业务无关的工作,聚焦主业。

  深化源头防腐。建立了“明察暗访、群众监督、投诉查处、问题曝光、责任追究、量化考核”六位一体的作风监督检查新模式。设立“作风建设曝光台”专栏,定期曝光违反作风纪律典型案例。

  严肃惩治腐败。健全完善“三级派驻”格局,扩大向直属单位派驻纪检专员、向基层所队派驻纪检专干的范围。今年上半年,全市公安机关共查处民警违纪违法案件58件59人。

  天河区:打造九大品牌建设 探索落实“两个责任”长效机制

  天河区通过聚力打造落实“两个责任”示范点的天河特色品牌,实现了四个“明显增强”:即各级党委落实党风廉政建设责任的主体作用明显增强,纪检监察机关聚焦主业主责意识明显增强,各级领导干部落实党风廉政建设表率意识明显增强,党风廉政建设与中心工作推进的协调性明显增强。

  天河区全力打造九大品牌,丰富“两个责任”落实载体。一是借力“民情速递”平台推动“两个责任”落实往基层延伸。二是着力搭建党风廉政建设主体责任保障平台。三是以智慧党建平台推动党务政务服务三融合。四是搭建政府投资建设项目廉政风险防控平台。五是着力构建规范行政权力公开运行平台。六是规范基层行政执法行为。开发《天河区行政执法人员岗位手册》手机客户端。七是强化纪检监察“三个信访”工程辐射作用。开通街道远程视频接访系统,为群众检举控告提供便利条件。八是逐步完善党风廉政建设网格化管理平台。九是打造一流的反腐败协调机制。

  广州地铁:严格落实“两个责任” 为权力运行装上“GPS”

  广州地铁集团有限公司着力构建率、严、实的“两个责任”工作体系,做到“工作统起来、责任追下去”、“压力传出去、信息收回来”、“典型树起来、五有见实效”,努力打造民生工程、民心工程和廉洁工程。

  突出“率”字,牵好主体责任“牛鼻子”。公司党委及时印发相关文件健全落实主体责任9项工作机制,成立党政一把手担任组长的领导小组,指定党委组织部作为落实主体责任的日常部门,做到统一领导。

  抓住“严”字,种好监督执纪“责任田”。近3年,因员工违纪违法或管理不到位被追究领导责任的中层及以上管理人员共16人次。从系统内外择优选拔人员充实队伍,专业覆盖法律、财务、管理等十余种。

  强调“实”字,建好地铁运行“安全网”。公司充分利用信息技术刚性手段,确保关键权力得到有效制约。一是把好决策管理关,实现全过程防控。二是把好关键业务关,实现全方位防控。三是把好作风建设关,实现全员防控。

(编辑: 林子 )

返回首页