主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州首架以SPV方式引进飞机抵穗交付

www.guangzhou.gov.cn2015年9月22日 14:51:25来源: 南沙区委宣传部

  记者从南沙区有关部门获悉,2015年9月22日下午,广州市首架以SPV方式引进的空客A330飞机飞抵广州白云机场,市、区、有关驻穗单位负责人出席飞机交付仪式。参加交接仪式的嘉宾并共同见证了南沙开发区管委会与天津渤海租赁有限公司就本架A330飞机引进签订《合作备忘录》及飞机抵穗的交接。

        据了解,这架飞机是由广州南沙渤海一号租赁有限公司引进的,该公司是天津渤海租赁有限公司在南沙自贸区设立的单机SPV公司,此次交付标志着广州实现了飞机租赁零突破。为了推动项目的引进,南沙管委会会同市商务委等部门,与渤海租赁公司进行数轮商务会谈,经过反复研究与协商,在今年5月份,南沙管委会与渤海租赁就合作的相关细节达成了共识,并形成合作备忘录。同时,为促成飞机尽快落地,南沙还成立了渤海租赁项目服务团队,从企业工商注册、外汇登记、税务登记、开设账户提供全程免费管家服务,确保本架飞机能够按时低穗交付使用。

  据了解,飞机租赁是目前国内外融资租赁业最具市场规模的项目,中国航空市场的飞机约有60%以上是靠从国外租赁引进的,比如南方航空公司的飞机,1/3为全额购买,2/3为融资租赁或经营性租赁。在国际上,爱尔兰是全球最大的飞机租赁市场,有着超过40家航空金融租赁企业,管理的飞机租赁资产占全球40%以上,管理的总资产规模已超过830亿欧元;在国内,天津滨海新区东疆保税港区已经发展成为我国最大的单机融资租赁集聚地,2015年以来东疆保税港区飞机租赁机队规模率先突破500架大关。此次在飞机租赁方面的突破,为培育发展我市飞机租赁业务,充分发挥南沙自贸区先行先试的政策优势,推动融资租赁产业聚集,以及培育发展广州空港经济等,都有重要意义。

        记者了解到,中国租赁业的发展已经获得国家层面的大力支持。2015年8月26日,李克强总理主持召开国务院常务会议,指出加快发展融资租赁和金融租赁,是深化金融改革的重要举措。2015年9月7日、8日,国务院办公厅分别印发《关于加快融资租赁业发展的指导意见》、《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》两个重要文件,支持推动金融租赁和融资租赁的健康发展,促进金融业更好地服务实体经济,解决融资难融资贵的问题,从战略层面为中国经济未来的持续健康发展营造内生性增长动力。

  国务院的政策特别提出支持自由贸易试验区在融资租赁方面积极探索,鼓励先行先试。南沙集国家级经济技术开发区、保税港区、高新技术产业开发区、国家战略新区和中国(广东)自由贸易试验区功能于一体,并作为广东自贸试验区的重要组成部分,与上海浦东、天津滨海一样,站在了我国新一轮高水平对外开放的最前沿。随着自贸试验区建设的加快推进,南沙将依托南沙港这一优势资源,加快建设交通基础设施,完善港口集疏运体系,构建高效大通关体系,建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和金融服务体系,大力发展汽车、机械、造船及海洋工程等临港先进制造业等。国家政策的大力支持,国际航运中心的建设以及制造业的腾飞,将为融资租赁业的发展创造环境优越、充满机遇、前景广阔的沃土。

        南沙自贸区已经成为华南地区融资租赁业发展最快的区域。目前,南沙已经落户86 家融资租赁企业,注册资金总额约310亿元。广州规模最大的中外合资融资租赁公司越秀融资租赁,广州唯一的金融租赁公司珠江金融,省属大型国企广东恒健控股公司设立的内资试点融资租赁公司广东恒和租赁公司等大型租赁企业已经落户;除渤海租赁的SPV公司外,工银租赁在南沙已经设立航空租赁子公司,建信租赁设立融资租赁子公司。此外,中船、中国交建、粤电力、广州地铁公司、广州空港投资公司等一批大型国企正计划在南沙设立大型融资租赁公司。下一步,南沙区管委会将继续发挥自贸区先行先试优势,认真贯彻落实国务院关于大力发展融资租赁和金融租赁的文件精神,继续大力推动包括飞机租赁在内的融资租赁产业在南沙自贸区集聚发展,打造华南融资租赁产业聚集中心,加快形成千亿级的融资租赁产业集群,争取成为中国融资租赁发展的第三极。

  南沙区委宣传部 南宣 陈琴 2015年9月22日

 

链接:


  新闻背景材料1:

  南沙融资租赁产业集聚发展

  2015年8月26日,李克强总理主持召开国务院常务会议,指出加快发展融资租赁和金融租赁,是深化金融改革的重要举措,有利于缓解融资难融资贵,拉动企业设备投资,带动产业升级。2015年9月7日、8日,国务院办公厅分别印发《关于加快融资租赁业发展的指导意见》、《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》两个重要文件,标志中国租赁业的发展活动国家层面的大力支持,不仅为了推动融资租赁更好地服务实体经济,解决融资难融资贵的问题,更可以从战略层面为中国经济未来的持续健康发展营造内生性增长动力。

  国务院的政策特别提出支持自由贸易试验区在融资租赁方面积极探索,鼓励先行先试。南沙集国家级经济技术开发区、保税港区、高新技术产业开发区、国家战略新区和中国(广东)自由贸易试验区功能于一体。随着自贸试验区建设的加快推进,南沙将依托南沙港这一优势资源,加快建设交通基础设施,完善港口集疏运体系,构建高效大通关体系,建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和金融服务体系,大力发展汽车、机械、造船及海洋工程等临港先进制造业。国家政策的大力支持,国际航运中心的建设以及制造业的腾飞,将为融资租赁业的发展创造环境优越、充满机遇、前景广阔的沃土。

  一、融资租赁发展环境优越

  一是获得国家、省、市战略支持。2012年9月,国务院正式批复《广州南沙新区发展规划》。2014年12月,广东自贸试验区获批,自贸区南沙片区面积占广东自贸试验区的50%以上,将充分发挥地处珠三角地理中心、港口岸线资源丰富、与港澳和国际合作紧密的优势,重点发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽。省、市的主要领导明确要求,要把融资租赁作为南沙构建与国际航运中心、物流中心、贸易中心相适应的金融服务体系的重点产业。2014年,广州市发布的《加快推进融资租赁业发展的实施意见》,提出要推动南沙成为华南地区融资租赁中心,并制定专项扶持政策,推动南沙成为继天津滨海新区、上海浦东后的第三个融资租赁产业聚集地。

  二是在产业发展及基础设施建设提供发展空间。南沙已经形成较发达的汽车制造业、临港先进制造业、高新技术产业等产业集群,以及大规模的交通基础设施和城市基础设施建设,为融资租赁产业发展提供了巨大的业务空间。在汽车制造业方面,以广汽丰田为龙头,包括广汽丰田发动机有限公司及45家配套汽车零部件生产企业和物流配送企业在内的现代汽车产业集群迅速崛起;在临港先进制造业方面,已形成船舶及海洋工程装备、港航物流、电子信息、精细化工、精品钢以及以核电装备、高压输变电设备、盾构机、数控机床、园林机械等为重点的装备产业制造基地。目前,南沙造船业年产能力达380万吨,单船生产能力超30万吨,是我国三大造船基地之一,并正在打造年生产能力千万吨级的世界级造船及海洋工程基地。在城市基础设施建设方面。正围绕打造珠三角交通枢纽,着力推进港口、轨道交通、高快速路网等基础设施建设,加快实现由珠三角区位中心向区域中心的转变。南沙港区三期正加快建设,2014年全年货物吞吐量已达2.2亿吨,集装箱吞吐量突破1100万标箱;地铁4号线南延段已全面开工,虎门二桥、深茂铁路、广中江高速、南沙港铁路、地铁18号线、邮轮母港等交通基础设施项目正加快推进。在城市功能区建设方面。围绕自贸试验区建设,南沙已统筹好南沙片区7个区块建设时序,全面启动了各区块规划建设,包括明珠湾起步区区块的建设全面铺开,正加快推进总投资586亿元的重点项目建设;蕉门河中心区块总投资400亿元的41个市政基础设施、商贸服务项目进展顺利;南沙湾区块正加快推进邮轮母港系列项目建设,将打造国际一流的高端商务旅游综合体和水上门户;海港区块正着力推动南沙港三期建设,加快四期项目建设,并启动航运服务集聚区系列项目建设。

  三是政策环境及投资环境不断优化。国家新区和自贸试验区“双区”叠加优势,把南沙推向更高水平发展新阶段。包括国务院部际联席会议原则同意在金融创新、投资贸易便利化、服务业开放等方面赋予南沙新区15条支持政策,中国人民银行牵头国家十部委出台支持南沙新区金融改革创新15条政策,海关总署支持南沙海关监管先行先试16条措施等。并将在内外资融资租赁管理统一试点,飞机、船舶、海洋工程等大型设备租赁海关异地委托监管等方面先行先试,在跨境资金管理、人民币跨境使用、资本项目可兑换等方面大胆探索,为融资租赁的发展提供良好的金融支持。致力于打造国际化、法制化、市场化营商环境,营商环境不断优化。简化了商事主体登记流程;在全市率先推行《营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证》(国税、地税)“多证联办、一证多号”;南沙国税局梳理编印了融资租赁业税收优惠政策指南、建立了融资租赁企业退税绿色通道,协助、引导租赁企业用好用足现有鼓励支持租赁企业发展政策;建立了国际仲裁、商事调解机制,依托南沙国际仲裁中心,为商事主体提供专业化、国际化仲裁服务等。

  二、融资租赁集聚发展势头迅猛

  南沙新区获批,尤其是自贸区方案获批以来,南沙融资租赁聚集发展势头迅猛,已成为华南融资租赁业发展最快的区域。目前,南沙已经落户86 家融资租赁企业,注册资金总额约310亿元;融资租赁企业合同余额预计超过500亿元,无论是企业数量还是业务规模,已超过广州市的一半,尤其是新设立的融资租赁公司,有80%选择落户南沙自贸区。广州规模最大的中外合资融资租赁公司越秀融资租赁,广州唯一的金融租赁公司珠江金融租赁,省属大型国企广东恒健控股公司设立的内资试点融资租赁公司广东恒和租赁公司等大型租赁企业已经落户。除渤海租赁的SPV公司外,工银租赁在南沙已经设立航空租赁子公司,建信租赁也设立融资租赁子公司。此外,中船、中国交建、粤电力、广州地铁、广州空港投资公司等一批大型国企正在南沙设立大型融资租赁公司。

  三、发展思路、目标及措施

  (一)发展思路与目标

  依托南沙新区区位、产业和国家战略优势,发挥融资租赁对南沙新区经济发展的金融支持作用,开展全国内外资融资租赁行业统一管理体制改革试点,增强新区对融资租赁企业的吸引力,促进融资租赁业与新区基础设施建设和优势产业的紧密结合,大力发展符合南沙产业特点的基础设施项目、船舶及海洋工程、先进装备制造、飞机、汽车、游艇等市场空间广阔的设备租赁,实现在重点方向、重点子行业上的有效突破,以及建设国内领先、趋同港澳、接轨国际的融资租赁发展环境,致力打造融资租赁业的服务高地、成本洼地和人才聚集地,争取在2017年形成千亿级的融资租赁产业集聚区,培育5家注册资本超过50亿元以上融资租赁龙头企业和引进设立200家以上融资租赁企业。

  (二)发展措施

  一是优化融资租赁业发展政策环境,积极争取和落实国家支持政策。认真贯彻落实国务院下发的在两份指导意见,探索出更多符合我国融资租赁产业发展的创新制度和业务模式,加快推进行业发展;利用好国家支持南沙新区金融改革创新及自贸区政策,落实融资租赁相关政策,包括:内外资融资租赁行业统一管理体制改革试点;融资租赁企业进出口飞机、船舶和海洋工程等大型设备,涉及跨关区的,实行海关异地委托监管等;争取国家有关部委及中央驻粤机构落实一批支持融资租赁发展的政策,推动支持融资租赁企业接入人民银行的征信系统;支持设备租赁人以融资租赁方式购入设备享受与其它购买方式同等的各项优惠和扶持政策等。

  二是研究出台支持融资租赁业发展的专项政策,加大对融资租赁产业发展的扶持力度。贯彻落实国务院支持租赁产业发展的两个指导意见,制定出台南沙支持融资租赁发展的实施办法,支持符合条件的融资租赁企业纳入总部经济政策支持范围,对企业落户增资、效益贡献、办公用房等方面予以支持补贴;结合南沙产业发展要求,进一步推动融资租赁与南沙主导产业相结合,解决重点产业企业发展融资问题,利用新区的产业发展资金,对于飞机、船舶、汽车、高端装备制造等租赁业务进行扶持等;落实对融资租赁高级人才的引进及奖励政策,吸引高端租赁人才落户等。

  三是积极推动重点租赁行业的发展。一是大力推动飞机租赁的发展,飞机租赁是目前国内外融资租赁业最具市场规模的项目,中国航空市场的飞机约有60%以上是靠从国外租赁引进的,比如南方航空公司的飞机,1/3为全额购买,2/3为融资租赁或经营性租赁。在国际上,爱尔兰是全球最大的飞机租赁市场,有着超过40家航空金融租赁企业,管理的飞机租赁资产占全球40%以上,管理的总资产规模已超过830亿欧元;在国内,天津滨海新区东疆保税港区已经发展成为我国最大的单机融资租赁集聚地,2015年以来东疆保税港区飞机租赁机队规模率先突破500架大关。充分利用飞机租赁方面的突破,发挥南沙自贸区先行先试的政策优势,进一步推动飞机租赁的聚集发展;二是发挥南沙在汽车、装备、船舶制造方面的产业优势,优先向汽车、设备、船舶、飞机租赁方面倾斜,着手开展汽车融资租赁车牌发放,船舶租赁的海事登记、运力许可手续等政策研究,破除汽车、船舶及租赁发展的政策障碍,促进融资租赁与汽车、装备制造、轨道交通、船舶等制造业的深度融合,发挥融资租赁的资金杠杆优势,支持做大做强南沙先进制造业;三是根据国内融资租赁的现状,重点在不动产融资租赁上寻求突破,寻求解决不动产融资租赁政策瓶颈的办法,推动南沙不动产融资租赁业务的发展等。

  四是加快建设融资租赁产业集聚区,打造产业专业服务团队。制定南沙融资租赁产业聚集区建设方案,打造融资租赁产业集聚平台——南沙融资租赁产业园。通过虚拟注册模式加联合办公模式,允许融资租赁企业免租入住,将融资租赁产业园打造成为集政府服务、政策研究和咨询、融资租赁专业人员培训、政银企合作等功能为一体的产业发展平台。同时,打造融资租赁产业专职服务团队,以“专家+管家”的标准做好融资租赁招商引资和企业服务工作,提供企业设立到运营的基础业务全流程免费帮办服务,大幅度降低融资租赁企业在南沙新区的运营成本。

  五是推动融资租赁发展市场支持平台建设。支持越秀租赁牵头,与工银租赁等大型租赁公司合作,在南沙设立融资租赁资产交易所,为融资租赁企业的租赁资产协议转让、租赁资产证券化交易等提供服务,提高租赁企业资产流动性;探索设立融资租赁产业发展基金,通过股权投资等方式,积极利用社会资本和国际资本推动融资租赁业发展;与国家级的融资租赁研究机构合作探讨设立南沙融资租赁产业研究机构,开展南沙融资租赁发展创新研究等。

  新闻背景材料2:

  SPV模式:国际通行、风险隔离

  渤海租赁有限公司是领先的国际化综合租赁产业集团,也是中国A股市场唯一的上市租赁公司和全球最大的集装箱租赁服务供应商,总资产1300亿元,旗下拥有7家成员公司。2015年9月3日,渤海租赁与全球第11大飞机租赁公司Avolon签署收购协议,渤海租赁跻身全球飞机租赁前十强。

  SPV指的是特殊目的载体或特殊目的机构,SPV租赁可理解为:通过设立特定租赁公司对特定租赁物进行租赁运营的融资租赁行为。单机融资租赁项目公司(SPV)是指,融资租赁公司在我国境内保税区,利用“特殊目的公司”,就一架飞机或多架飞机注册一家独立的项目公司开展融资租赁业务,每一个项目公司对应一笔租赁合同,实行单独管理、单独核算,从而有效隔离风险。

  作为国际上通行的租赁模式,SPV公司可为承租人提供更加安全可靠的专业融资服务,大大降低普通融资租赁模式带来的融资风险。由于单价高、通用性强、保值率好、使用期限长等特点,飞机融资租赁业逐渐成为民航运营实体与金融资本的重要纽带,成为解决飞机购置资金来源的主要渠道。

(编辑: 林子 )

返回首页