主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙港铁路有望明年1月份开工

www.guangzhou.gov.cn2015年9月15日 11:10:59来源: 广州日报

  (记者杜娟) 作为广州打造国际航运中心的重要内容之一,南沙港一直想建设一条铁路连接珠三角腹地。昨日,广州南沙港铁路环评全本开始公示,其中透露该项目预计将在明年1月开工,2019年年底完工。

  最新公布的环评显示,南沙港铁路项目属于“十二五”时期广东省干线铁路网重点推进项目,途经鹤山、江门、顺德、中山、广州南沙等经济发达地区,与广珠铁路共同构成珠三角西部货运通道。自广珠铁路鹤山站引出,经顺德均安、中山小榄、东凤、南头、黄圃、广州万顷沙至南沙港站,线路全长87.831公里。其中鹤山南站至南沙港站新建双线长79.464公里,南沙港站至南分区车场新建单线长8.367公里。

  据悉,南沙港铁路新设鹤山南、黄圃、万顷沙、南沙港4个车站。黄圃站综合性货场1处、南沙港站综合性货场1处、南分区车场1处、南部集装箱装卸场1处。

  南沙港铁路是珠三角西部货运通道的重要组成部分,通过广珠铁路向北辐射中南地区;向西沟通南广、柳肇铁路,辐射西南地区;向东衔接广深铁路。主要承担中南、西南地区外贸集装箱、能源及重要原材料运输任务。

  在路网中,该铁路为中南、西南地区重要的铁水联运通道,据悉,南沙港铁路主要服务于南沙港区,对广州打造国际航运中心有重要的意义。

(编辑: 小冰 )

返回首页