主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙签1830份原产地证书

www.guangzhou.gov.cn2015年9月15日 10:42:19来源: 广州日报

  (记者李大林 通讯员岳俭宣)近日,南沙出入境检验检疫局为重庆一家贸易公司从市场上采购的一批出口马来西亚的鞋子出具了中国-东盟自贸区原产地证书。据悉,这是南沙自贸区签发的首份市场采购出口货物原产地证书。企业凭此优惠原产地证可以获得进口国关税减免,为企业带来实实在在的效益。

  市场采购出口业态是南沙自贸区打造国际航运物流中心的一项重要抓手,但市场采购出口商品也存在采购链条长、产地来源复杂、原产地标准判定困难等问题,因此,原产地证书这一“纸黄金”对于企业来说一纸难求。

  据悉,今年1~8月,南沙检疫局共为辖区企业签发了优惠原产地证书1830份、货值6240万美元,为南沙新区出口企业带来关税减免600多万美元,有效提升了企业出口竞争力,为促进自贸区发展和外贸增长作出了积极贡献。下一步,南沙局将依托“智检口岸”平台,推进原产地业务电子管理系统与智检口岸综合业务管理系统对接,实现信息互联互通,为市场采购出口货物申办原产地证搭建更加方便快捷的通道。

(编辑: 小冰 )

返回首页