主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

9.3北京纪念抗战大阅兵部队装备“最牛自拍器”

原来是出自广州南沙

www.guangzhou.gov.cn2015年9月10日 17:03:07来源: 南沙区委宣传部

  9月3日举行的抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上震撼的场景至今还让人记忆犹新,其中有大量视角独特的影像来自一款被网友们称为“最牛自拍器”的设备,这些佩戴在战士们身上、军用车辆和飞机上的拍摄装备提供了很多前所未见得镜头。很多人不知道的是,这款“最牛”设备的生产商是一家广州南沙的民营企业。9月10日,记者走访了位于南沙榄核镇沙角村的广州耀中电子有限公司,该公司生产的卡姆速牌运动摄像机就是这次阅兵中的“最牛自拍器”。

阅兵用到的卡姆速相

拍摄装甲车内视角

     来自北京的神秘电话

  8月中下旬的一天,广州耀中电子有限公司的肖福强经理接到一个神秘的电话。“你好,请问是卡姆速运动摄像机的制造厂商吗?”打来电话的是解放军电视宣传中心(中央电视台军事节目中心)的相关负责人。“当时他向我确认孙红雷在《极限挑战》中使用的眼镜摄像机是不是我们公司制造的,语气严肃,气场强大。当时心里有点紧张,以为是不是我们的产品出了什么问题。”肖福强笑着说道。

  经过一番交谈,肖福强初步了解到,原来是阅兵活动需要一批运动摄像机用于拍摄,指定要用国产产品。

  用于随动拍摄直播之用,对方需要三种型号的运动摄像机。“我们都很高兴能够相中我们公司的产品,但有一个问题,当时公司里没有这三种运动摄像机的现货。”而解放军电视宣传中心后天就要使用运动拍摄器材,“这意味着公司需要在两天时间内加紧生产一批质量优越的全新产品出来。”

  两天造出优质拍摄“神器”

  情况紧急,公司的创始人唐轲当即决定先将其他相关客户的订单全部暂停,并将情况同客商讲,当得知要为大阅兵提供紧急器材,这些客商都表示理解和支持,认为这是国家的大事,应该全力配合。

  位于南沙工厂中的三条生产线全部用来制造阅兵活动中使用的摄像器材。唐轲告诉记者,他们派人去向客户登门道歉,解释原因,各个客户都很支持,有的客户甚至提出要将之前的货物都捐出来。

  “100多位工人在两天时间内每天两班倒,每个人都全力投入生产。最后我们还亲自派人坐飞机送到北京,包括运送一共花了两天时间。”唐轲总经理回忆道。

  在9月3日阅兵那天,全公司放假,但是有很多人留了下来,在厂内大家一起观看阅兵式。“看到由我们制造的摄像器材拍摄的阅兵图像,大家都很自豪。”肖福强调侃道,由于太过激动,阅兵之后自己还留下了一个后遗症,每天见到同事时说的不是“你好”,而变成了“同志们好”和“同志们辛苦了”。“搞得大家都以奇特的眼神看我。”

  核心技术都是自主研发

  记者了解到,耀中公司制造的受阅部队随行自拍神器,主要有三种产品,分别是卡姆速E1眼镜摄像机、Mycam_C3和Mycam_C4运动拍摄器。E1眼镜摄像机本次主要在军人方阵中使用,佩戴在战士们身上。两款卡姆速运动摄像机可以牢固、方便地安装在导弹车辆、坦克、飞机等各个部位。Mycam_C3负责拍摄歼10A、空警2000预警机及陆上作战装备,并固定在99A主站坦克炮管上,将其变身为“最牛自拍杆”。Mycam_C4运动拍摄机用于拍摄红旗-12防空导弹、装甲车等。

  公司的郑模工程师告诉记者,公司的核心技术都是自己独立研发的,拥有自主知识产权。E1眼镜摄像机是穿戴式摄像设备,像素达到800万,是目前唯一实现高清拍摄的国产眼镜摄像机。“这款眼镜摄像机我们研发了两年,光是外观就讨论了一年多,因为要体现出时尚和科技感。”

  据介绍,另外两款卡姆速运动摄像机是潜水摄像机,像素达到1600万,可以下到60米深的水中自由裸机拍摄,这也是目前全国领先的技术。“我们的穿戴式及运动摄像机,为本次的阅兵仪式提供与以往不同的震撼视角。”

  阅兵之后,公司订单量剧增,各个地方的代理商、行业、特种行业的预定排满了这两个月的生产计划。“眼镜摄像机的订单增加了几十倍。”肖福强经理告诉记者。

  落地南沙:被政策环境吸引

  据资料显示,广州耀中电子有限公司2014年成立于南沙,是广州盛鸿电子科技有限公司的子公司。“以前总公司主要是做外贸,贴牌生产。后来我们想创立自身的民族品牌,于是成立了广州耀中电子有限公司,用于打造卡姆速运动摄像器材这个品牌。”公司创始人唐轲总经理介绍道。

  当记者问及为什么会选择南沙创业时,唐轲连连点头说“问得好”。“南沙是改革开放的热土。”他告诉记者,当初选择创业地点时,首选的就是南沙。“南沙对高科技企业提供了很好的优惠政策,我们当时被政策环境所吸引。”

  除此之外,南沙的环境、交通都是利好因素。“南沙现在成为了自贸试验区,相信今后政策、制度会越来越好。”唐轲表示,公司未来会继续努力,将自身打造成为“南沙制造”的优质名片。

  通讯员 南宣 舒霞 福强 2015年9月10 日

(编辑: 林子 )

返回首页