主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

沙仔岛汽车码头通过验收以来又有新进展

外贸进口汽车滚装船首靠南沙

31台拖车直接从船上开进南沙码头

www.guangzhou.gov.cn2015年9月7日 16:30:10来源: 南沙区委宣传部

  (记者罗瑞娴 通讯员李鸿斌、黄永安、苏小妹)9月7日上午,装载三一重工进口五十铃拖车的“梦幻兰花”轮靠泊在广州港南沙沙仔岛汽车码头。随后,32台进口拖车依次从滚装船开上码头。记者从广州港集团了解到,这是汽车码头自2006年投产,去年8月通过整车进出口国家联合验收以来,首次迎来外贸汽车进口滚装船,标志着汽车码头在业务发展和运输方式上又迈进了一个新的台阶。

南沙汽车码头外贸进口滚装船停靠南沙

        滚装船为大批进口开局

  当日上午,记者在沙仔岛汽车码头现场看到,总长达186.3米、载重吨达15097吨的“梦幻兰花”轮靠泊在码头旁。由船上放下的跳板直接与码头相连,让身处其内的拖车可一辆接着一辆直接驶入码头。作为首台停靠南沙汽车码头的滚装船,“梦幻兰花”有何奇特之处?

  “不需要起重、装卸设备,改为从跳板上直接运输货物,从以往的吊上吊下运输改为水平方面运输,大大提升了码头装卸效率。滚装船是世界上目前整车进出口最高效的运输方式。”“梦幻兰花”轮船东日本东车轮船负责人告诉记者。

  记者从汽车码头了解到,在首条滚装船靠岸之前,该码头虽已在去年8月取得进口资质,但受限于业务量,在此之前依靠小批量多批次物流作业方式,从龙穴岛集装箱码头靠岸后,再通过集装箱开到沙仔岛接受检查。去年10月20日,两辆徳产保时捷“卡宴”正式落地南沙汽车码头,便是通过这一传统方式。

  “这次运载进口车的滚装船靠泊卸货,一次进口数量较大的大型拖车,改变了以前南沙地区外贸汽车进口以集装箱运输的小批量多批次物流作业方式。汽车从专用滚装船上直接开上码头,提升了运输作业效率,丰富了汽车物流产品线,为该码头以后开展大批量进口整车作业开创了良好的局面。”广州港负责人表示。

  沙仔岛将成汽车内外贸枢纽

  “我们确定今后将南沙汽车码头作为三一集团进口整车班轮航线的基本港。未来三一集团与广州港集团将在物流、港口设备等方面有更广阔的合作空间。”三一集团负责人当日在仪式上如此表示。据了解,该集团今年将有4万台装备需要进出口,按照计划,其中1万台装备均选择从南沙沙仔岛码头进口。

  据介绍,沙仔岛汽车码头位于地处珠三角几何中心位置,为广东自贸试验区南沙片区海港区域,距离广州市区55公里,距离东莞、深圳、珠海、佛山、中山等地均不超过100公里。码头陆域面积43万平方米,其中堆场面积37万平方米,可同时停放商品车2万台。岸线总长623米,拥有3个3万吨级汽车船专用泊位,前沿设计水深-12米,装卸船作业效率高达200-280台/小时,集疏运网络发达,汽车存放环境条件好,是南沙自贸区和广州建设国际航运中心重点发展区域。

  “自2006年建成投产以来,沙仔岛汽车码头累计装卸商品车已超150万辆,年均增速超过20%。随着整车进口通关和车辆检测服务的开通,沙仔岛汽车码头已经成为华南地区最大的专业滚装汽车作业枢纽港,2014年操作量超过84万辆。今年可望突破90万辆。”广州港集团负责人表示。该集团还相继启动南沙汽车码头多层汽车库、海嘉汽车综合服务园区、与大连港合作广州金港汽车国际贸易有限公司联手开展平行进口汽车业务等项目,以点带面推动汽车现代航运服务、贸易服务、增值服务等关联产业集聚,全力将南沙汽车码头打造成为华南地区最具规模的内、外贸综合型汽车枢纽港。

  当日到岸当日通关

  “南沙汽车码头除了拥有优越的地理位置,在码头环境、堆存能力、服务品质、口岸通关环境等方面都拥有得天独厚的优势。”三一集团负责人对南沙沙仔岛汽车码头的硬件和软件能力评价颇高。

  记者了解到,吸引这些有进出口需求的企业选择南沙作为进口码头的一个关键原因在于,便捷、顺畅的通关手续和环境。“检验检疫和通关的流程清晰,时间快,就能减少船舶靠岸的时间,也能降低下游销售的风险,这是最为重要的一点。”

  在这一方面,南沙基本可以实现汽车当日靠岸、当日通关放行的高效!记者从南沙海关、检验检疫、边检和海事等口岸查验单位了解到,南沙不断优化通关手续和监管模式,已经实行“三一个”、提前申报、担保放行(保金、保函)、集中汇总纳税等快速通关措施,优先办理船舶靠泊接卸、“7天工作制”、智检口岸平台等通关服务,全力为客户提供更为便利的口岸环境。码头内设有独立的海关查验场所,海关监管区拥有两个双向通关放行的进出卡口;码头内有独立的检验检疫监管场所,拥有一条处于国际领先水平的德国进口的检验线,每天可以检测超过100辆进口汽车。

  除了码头棒棒哒,在南沙进口汽车整车还有啥好处?

  一、航线多

  截止到2015年7月底,广州港集团共有航线147条(其中外贸航线61条:分航向欧洲线9条、美洲线5条、东南亚线24条、非洲线19条、中东线3条、澳洲线1条);南沙港区现开辟班轮航线82条(其中外贸航线57条、内贸25条);开通“穿梭巴士”支线48条(外贸32条、内贸16条),在湖南、贵州、上海和广西等内陆腹地设立了12个内陆港或办事处。

  二、补贴多

  ① 广州市对从南沙口岸进口汽车的企业给予人民币500元/辆以上的奖励(具体情况将与各企业协商)。

  ② 南沙自贸区对从事进口汽车贸易、物流的企业,连续3年根据其对地方社会经济的贡献给予1000万元以下的奖励和扶持。

  三、通关快

  ① 预归类、预审价、原产地预确定。无因不审、无因不估、无因不控、无因不查。

  ② 对DIT国际延迟中转汽车落地不征税,确定进口至国内的,申报进口时免征滞报金。

  ③ 实行提前申报、担保放行(保金、保函)、集中汇总纳税等快速通关措施,优先办理船舶靠泊接卸、7天工作制,接受预约加班通关服务。

  ④ 进口现场直接办理汽车进口证明书签发,当日申请当日签发。

  ⑤ 进口企业在其他口岸享有的通关优惠政策,在南沙同样享有。

  ⑥ 海关承诺,单证齐全且无特殊原因的情况下,当天办结通关手续。

  四、检验高效

  ① 政策一致性 : 进口企业在其他口岸享有的CIQ进口优惠政策,在南沙同样享有。

  ② 检测尺度一致性 : 加大对南沙口岸进口汽车检测设施投入和人员培训,确保检测准确性和效率不变,并走在全国前列。

  ③ 处理机制一致性:执行一致的约谈沟通机制,确保查验有问题的商品车得到妥善快速处理。

  ④ 实施“合格保证+符合性评估”检验监管模式,以有效监管为前提,采信第三方机构检测结果,综合实施合格评定。

  ⑤ “智检平台”上线运行,零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用、零时限的“六零”申报;实现“入区报备、检验前移、出区验放”,提高检测效率和准确性。

  ⑥ 检验检疫承诺,手续齐全的情况下,当天检测、当天拟证、当天放行。

(编辑: 林子 )

返回首页