主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区与教育部基础教育课程教材发展中心签署共建第二期“全国基础教育国际化示范实验区”协议

www.guangzhou.gov.cn2015年8月26日 16:24:56来源: 南沙区委宣传部

  ( 通讯员 南宣) 今天(8月25日)上午,广州市南沙区教育局李爱华局长与教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程中心”)田慧生主任代表双方正式签署共建第二期“全国基础教育国际化示范实验区”协议,并举行了授牌仪式。课程中心刘月霞副主任、办公室张国华主任、评价处李水平处长、南沙区人民政府余若兰副区长、区人大、政协等领导出席见证了签约授牌仪式。

  三年来,课程中心充分发挥智力资源优势和专业平台优势,以“全面推进、重点突破、综合改革、形成特色”的工作思路,通过在校长队伍建设、课堂教学实施、教师专业成长、学校课程内容整合、教育质量监测、构建双语课堂教学机制、推进各类学校国际认证、制定区域性国际化指标等方面对我区加强指导,有效促进我区教育在薄弱的基础上快速发展,初步实现了国际优质资源汇聚、国际化特色显现、教师队伍快速成长、教育质量大幅提升、教育影响力不断扩大的五大教育增值目标。同时,我区以合作办学为主要形式,大力引进国内外优质教育资源,逐步形成高等教育、职业教育、基础教育和学前教育全方位的对外交流合作特色体系,为区域教育的可持续发展奠定了坚实的基础。

  为深入建设全国基础教育国际化示范实验区,余若兰副区长中指出,南沙区作为国家级新区和广东自贸区最大的一个片区,南沙教育应牢牢把握区域发展的大势,抓住政策和地缘优势,从战略的高度来定位南沙教育发展的趋势,以教育国际化发展为路径、为抓手,以国际化带动、促进教育的现代化,尤其是与教育部基础教育课程教材发展中心合作共建“全国基础教育国际化示范实验区”,更是为南沙教育事业提供了一个更高的发展平台和难得的发展机遇。

  在首期取得成果的基础上,双方将深化合作内容,继续推进校长队伍建设、教师专业成长、区域教育质量综合评价、学校教育质量发展性评估认证、教育国际交流与合作等合作项目,并重点推进学校课程建设的步伐,开展学校课程规划编制、深度学习教学改进项目、学校校本课程建设等研究项目,提升学校的课程领导力,改善南沙区教育生态,提升区域办学水平和教育质量。在教育部基础教育课程教材发展中心的指导下,南沙教育始终着眼于学生,着眼于质量,着眼于未来发展,继续朝着教育国际化的方向不断实践和探索,快速提高我区教育国际化水平,实现教育在南沙区经济发展中的基础性、先导性和战略性作用,把我区打造成为全国具有国际化特色的教育综合改革示范实验基地。

  区教育局党政办、督导室、教育科、区教育发展中心、托幼办、区少年宫全体人员,各镇教育指导中心正、副主任,全区中小学校、岭东职中、成人文化技术学校校级领导及区管幼儿园园长、副园长等300人参加了会议。

  2015年8月25日 南宣 南沙区委宣传部

(编辑: 林子 )

返回首页