主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区大力推动社会保险经办服务进村(居)

全区145个村(居)的市民可就近办理各种社会保险业务

www.guangzhou.gov.cn2015年8月25日 17:04:56来源: 南沙区委宣传部

  记者今天(2015年8月25日)从南沙区有关部门获悉,即日起在该区参保单位和参保人可就近在全区145个村(居)办理社会保险查询、打印、部分资料修改等基本业务,大大方便了企业和个人办事,这是南沙区又一项惠民新措施,此举在广州市各区中走在前列。

  据了解,南沙区2013年就将社会保险和退休人员管理业务事权下放镇(街),2014年又向具备条件的38个试点村(居)开放了部分业务权限。在此基础上,今年,该区再将业务触角向107个村(居)延伸,现在共有145个村(居)可以为参保企业和参保人提供包括个人缴费历史、个人待遇信息等查询服务,单位参保证明和个人参保证明等打印服务以及非敏感资料变更等经办服务。

  据介绍,这些开放到村(居)的业务,过去市民和企业只能前往南沙区政务服务中心和镇(街)政务服务中心才能办理,如今在村(居)也可以就近办理了。南沙区就业和社保业务下镇(街)、进村(居),都在全市范围内推进最早,早在2009年该区就将就业培训8项业务下沉镇(街),累计为劳动者办理就业登记42.3万人次;2014年又以辖内11个村(居)为试点开通了就业失业登记、培训券发放等5项业务权限;今年,社保业务延伸至区内145个村(居),这在全市范围内属步子迈得最大、放得最全面的。建区十年,南沙区就业、社保服务便民体系逐步建立并完善,服务覆盖范围从点到面得到全面延伸,实现了社会保障服务质的突破,为广东自贸试验区南沙片区和南沙新区开发建设提供了坚实保障。

  该区人社局相关负责人表示:社保经办业务进村(居)工作,是打造区、镇(街)、村(居)三级社会保险服务体系的重要组成部分,目的就是打通社保服务“最后一公里”,为区内企业和群众提供更方便快捷的“家门通顺口”式服务。接下来,社保经办服务将进一步延伸到区内大型企业,进一步方便用人单位与劳动者查询、办理社保业务,进一步发挥自贸区和新区“双区”叠加的政策优势。

  南沙区委宣传部 南宣 英姿 2015年5月25日

(编辑: 林子 )

返回首页